„И вы, как и каждый человек во всей вселенной, заслуживаешь любовь и симпатию друг к другу” -Гаутама Будда-
Признаки низкой самооценки:
- Невозможно ответить “нет” на просьбы, которые сложно выполнить.
- Трудно выразить свое мнение, когда спрашивают.
- Постоянное избегание больших коллективов.
- Неброская одежда, тихий голос.
- Нерешительность в принятии решений и обиды на незначительную критику.
Если хотя бы в 3 из 5 пунктов вы увидели себя, то проведите небольшой эксперимент и попробуйте проделать 4 ниже описанные аффирмации дабы подбодрить чувство собственного достоинства.
Все эти штуки нужно проделывать каждый день на протяжении 30 дней. Они просты и не требуют никаких денег от вас, главное - вера в собственный результат.
Взята из просторов интернета
А как справитесь, отпишитесь :) интересножи
1. 30 дней изучать что-то новое
Любое знание - это сила.
Задумайтесь над тем, что вам больше всего нравится. И начните это изучать. Вам нравится вышивать? Скачайте несколько техник вышивки от легкой до сложной и постарайтесь это повторить.
Нравится читать? Записывайте понравившиеся умные мысли, даже если читаете утреннюю газету.
Нравится сажать цветы и ухаживать за ними? Интересуйтесь редкими растениями, как их можно вырастить, где купить, как посадить. Если недорого и просто, то берем и сажаем.
Суть данной методики в том, чтобы спустя 30 дней у вас был какой-то результат по любимому вашему хобби. Результат всегда приносит радость. Пусть он будет небольшой, но вы этого ДОБИЛИСЬ САМИ.
И неважно, 15 вам лет или 50. Главное, чтобы это было именно то, что вам нравится.
2. Общие установки не работают - значит делаем свои
„Худшее одиночество - это не чувствовать себя хорошо с самим собой” –Марк Твен–
Гуру повышения самооценки твердят, что нужно каждое утро перед зеркалом говорить себе в стиле “Я себя люблю, меня ждет успех, у меня все получится”, ну и прочее. Ответьте себе на вопрос - вам это помогает? Если да, то идите к следующему пункту. Если нет, то читайте следующий абзац.
Каждая ситуация индивидуальна, каждое событие уникально. И такие аффирмации или техники самовнушения нужно подстраивать под них, чтобы чувствовать себя более уверенно. Например, если вас сегодня днем отчитал начальник и испортил настроение, и вы понимаете, что завтра вам нужно снова обращаться к нему, и скорей всего он опять накричит, то и утренняя установка должна быть правильно сформулирована:
“Сегодня я получу бесценный опыт общения с начальством, получу здравую критику своей работы, и закрою отчет”.
Эту “мантру” можно прочесть и перед входом в кабинет.
Это всего лишь пример, создайте свой, как вам будет удобно, главное, чтобы он нес позитивный взгляд на ситуацию.
3. Хвалите себя
Попробуйте такую практику: заведите блокнот или тетрадь и каждый день по окончанию дня записывайте свои достижения и что вам в себе нравится. 5-10 пунктов.
По началу будет казаться, что и записывать нечего, и что и не за что себя хвалить, но. Но всегда что-нибудь найдется: приготовили борщ, а он оказался вкуснее предыдущего “Я совершенствуюсь в готовке”, на полчаса быстрее починили машину “у меня получается все лучше и лучше разобраться в устройстве двигателя (или чего там еще”, вы прочитали что-то интересное “сегодня я узнал(а), что …”
Не стесняйтесь выражать самому себе восхищение, даже если в ваших глазах оно таковым не является.
Чем еще можно поднять самооценку, чтоб дешево и сердито, но при этом эффективно?