Найти тему

Чтоб вино не пропадало, я гоню из него самогон.

Всем привет! Сегодня я решил рассказать о самогоне, сделанного из вина.

Помимо самогоноварения, я занимаюсь виноделием и пивоварением. Эти занятия тесно связаны между собой.

Я очень люблю эксперименты при изготовлении напитков. В процессе приготовления вин из различных ягод и фруктов, получается так, что не всегда добиваешься желаемого вкуса. Яблочное, сливовое, грушевое вино нам понравилось и мы его делаем, а, например, из красной рябины мне не понравилось за горьковатый вкус и неприятное послевкусие. Так же, иногда можно обнаружить в подвале у знакомых вина, сделанные очень много лет назад. Чтобы не выбрасывать продукт, эти вина можно перегнать и получить вкусные напитки. Перегонять можно и просроченные магазинные вина, но в них содержится сера ( сульфат натрия), которая является консервантом. При большой концентрации консерванта у самогона может появиться неприятный запах, поэтому лучше не перегонять дешевые пакетированные вина.

Из домашнего вина получается самогон самого высокого качества, который можно пить в чистом виде или использовать для приготовления настоек. Из яблочного вина, например делают кальвадос или коньяк ( как делать кальвадос дома я уже писал https://zen.yandex.ru/media/id/5dc01a7e78125e00b080fa0c/kalvados-iz-moei-kopilki-receptov-5dc83bc70d78616983a84528 ).

ВАЖНО! Если перегонять прокисшее вино, то и самогон получится кислый за счет уксусной кислоты, содержащейся в вине. Убрать кислоту частично поможет угольная фильтрация или добавление соды ( гашение), но полностью избавиться от специфического привкуса не получится.

Перегонка.

-Профильтровать вино ( снять с осадка, если имеется).

-Залить в перегонный куб. Перегонять без разделения на фракции до падения крепости в струе ниже 25- 30 градусов.

ВАЖНО! ( характерно для магазинного вина). Если в начале перегонки появился запах серы, то необходимо собрать «головы» из расчета 15-20мл с каждого литра вина, находящегося в кубе.

- измерить крепость полученного дистиллята, определить количество чистого спирта ( об этом я уже писал https://zen.yandex.ru/media/id/5dc01a7e78125e00b080fa0c/kak-ia-vygoniaiu-distilliat-5dc03c7c6f5f6f00aec26fca ), разбавить самогон до 18-20 градусов. Если хотите, чтобы остался фруктовый аромат, то самогон очищать не надо (углем, марганцовкой и тд), а сразу после разбавления перегнать еще раз.

Второй перегон.

- отбирает «головы»- первые 12-15% от количества чистого спирта.

- «Тело»отбираем до падения крепости в струе ниже 40 градусов. Можно закончить на этом перегон, а можно собрать «хвосты».

Разбавляем самогон до нужной крепости, разливаем по бутылкам и ставим на отдых на 3 дня для завершения химических реакций.

Понравилась статья? Ставьте класс, подписывайтесь на мой канал и читайте мои рецепты домашнего самогона.