Найти в Дзене

факты о домашнем насилии

Сегодня,пока муж был на работе,прочла статью где собраны факты о домашнем насилии. Хотелось бы обсудить их с вами,дорогие мои читатели:

яндекс.картинки
яндекс.картинки

1. Самое опасное время — когда женщина решает уйти от насильника. Наибольшее количество женских смертей происходит в этот период. ..вот и я очень боюсь уйти сама,молю Бога,что бы он сам от нас ушел.

2. В России нет полной статистики по домашнему насилию, потому что жертвы либо запуганы, либо не обращаются в полицию, либо забирают заявления, либо уже в могиле.

3. Домашнее насилие происходит не только в так называемых "неблагополучных семьях", но и в семьях с великолепной репутацией, где отец и муж кажется чуть ли не святым. Это может скрываться годами. Это и скрывается годами. Уровень образованности не влияет никак.

4. Домашнее насилие включает в себя не только физическое, но и психологическое насилие. Обычно это комплекс.

5. На домашнее насилие, на побои и издевательства нельзя СПРОВОЦИРОВАТЬ. Это полностью ответственность агрессора и его выбор (насилие при самообороне это другое).

6. Превышение самообороны (тебя годами бьют — ты в ответ специально или случайно убиваешь) — одна из самых частых причин, по которым женщины сидят в тюрьмах. Они защищают себя сами ценой свободы.

7. Часто женщину уговаривают "сохранить семью", даже зная о ситуации насилия. И уговаривают близкие — мать, например. Родственники мужа. Подруги. (Советчики могут и не знать полной реальной картины, о которой женщина стыдиться рассказать подробно)

8. Домашнее насилие влияет на ментальное здоровье пострадавших. Тут вам и посттравматическое расстройство, и депрессия, и много что ещё, следующее по пятам за насилием.

9. Агрессор всегда винит пострадавшую. Даже в том, что он ее бьёт. Когда ты любишь человека и много лет слышишь "сама виновата", ты думаешь, что причина побоев в тебе и надо просто измениться. Но как бы женщина ни менялась, насилие не заканчивается.

10. Про домашнее насилие очень сложно рассказать. Женщины годами молчат, потому что у нас культура стыда и культура виктимблейминга (Виктимблейминг (от англ. victim — жертва и blame — обвинять) это явление, когда на жертву преступления, несчастного случая или насилия возлагается ответственность за случившееся.) Не стоит недооценивать влияние общества

11. Представление о том, что домашний насильник — это такой "псих", "маньяк", "невменяемый" — ошибочно. Чаще всего это обычный такой дядечка, который говорит, что ты ему в борщ много соли положила, и менталка тут ни при чем.

12. На вопрос "как же дети без отца?" есть вопрос "а как же дети с таким отцом, отцом-насильником?". Ситуация домашнего насилия (даже, если детей не бьют, а бьют только женщину) влияет на всю семью.

13. В ходе следствия выяснялось, что многие женщины пытались рассказать о насилии своим близким, но встречали тревожащую реакцию и замыкались. И потом долго-долго никому не рассказывали

14. Один из мифов — женщине надо "скорректировать" свое поведение, и насилия будет меньше. Нет. Если вас не устраивает что-то в партнёре, вы это обсуждаете и, если что, расходитесь. А не бьете. Если у мужчины проблемы контроля агрессии, то от поведения женщины ничего не зависит.

15. Не все подвергающиеся насилию беспомощны. Некоторые из них, наоборот, уверены в себе. Общество выработало стереотип пострадавшей от насилия, как слабой, жалкой и сумасшедшей. Женщины, которых бьют, не всегда по характеру отличаются от тех, кого не бьют.

16. Важный признак домашнего насилия: муж ограничивает социальные контакты жены, изолирует ее, запрещает общаться с друзьями. Обычно это связано с тем, что жена скрывает регулярные побои, поэтому муж реже позволяет ей появляться на публике.

17. Домашнее насилие может быть в семье даже самых ваших близких друзей, которых вы знаете десятилетиями. И вы можете об этом никогда не узнать. И вам могут об этом никогда не сказать.

18. Нередко после развода муж продолжает насилие: выслеживает жену, может угрожать насилием или совершать его. Опять же из-за отсутствия охранного ордера, который мог бы защитить женщину и детей в этой ситуации. Многие женщины вынуждены переезжать в другой город и скрываться.