Многие хозяйки даже не подозревают, что без добавления яиц можно приготовить оладьи, не уступающие, а даже превосходящие по своей пышности обычным. Оладьи на кефире без яиц получаются мягкими и пышными, как пух. Внешне и по вкусу они напоминают дрожжевые, но готовятся намного быстрее. Это также отличный вариант для завтрака во время Великого поста.
Ингредиенты:
- кефир - 250 мл.
- мука - 200 гр.
- сахар - 1 ст. л.
- сода - 1/2 ч. л.
- соль - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Приготовление:
- Налейте в миску теплый кефир, добавьте соль и соду.
- Добавьте сахар, затем постепенно просеянную муку и вымешайте венчиком густое тягучее тесто на пышные оладьи.
- Дайте тесту 5 минут отдохнуть, а тем временем разогрейте в сковороде масло.
- Отправляйте на сковороду примерно по столовой ложке теста и обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
- Очень пышные оладьи готовы.
- Из одного стакана кефира их получается примерно дюжина оладушек. Благодаря отсутствию в рецепте яиц, оладьи остаются мягкими и на второй день.
Приятного аппетита!
В 2020 году масленичная неделя начинается 24 февраля, и, конечно, не обойдется без традиционных блинов, которых, как известно, много не бывает!