Найти тему
Роман Манекин

Апология "неудачника"

Нет, конечно, такое... щемящее чувство возникает, когда одноклассница в "личку" пишет, что они с мужем уже устали от Москвы и готовят себе плацдарм в Крыму, поближе к замужней дочке. Или. Тот знакомый стал академиком, а другой написал докторскую. Да, дело не в докторской, собственно, а в том, что люди занимались интересным и любимым делом.
А что я? На что потратил пять лет единственной жизни?
Окопы, нары, больничные койки. В перерывах между ними пытался говорить правду (периодически, разумеется, ошибаясь). Пытался помогать людям. Всем, кто попадался на пути, не отделяя "овнов" от "козлищ".
Правда интересна всем! Но люди есть люди: одни пользовались этой правдой для достижения личных целей, другие обижались на неё, мстили - кто крупно, кто мелко.
Читали все!

Напрасными были эти годы?
Я ведь, собственно, не командовал воинскими подразделениями, не был организатором производства (хотя, наверное, смог бы)... Высказывал идеи? Но философские идеи несравнимо масштабнее, тех, что приходят при разрешении житейских и политических коллизий.
Моё главное достижение за пять лет в том, что просто жил в ситуации войны. Добровольно. Поменяв Москву и Сочи на воюющий Донбасс. Жил, как все. Не выделяясь и не выпендриваясь. Жил и старался понять происходящее. Честно. И то, что понимал, высказывал открыто, не играя в информационные войны, не агитируя, воспринимая других людей, как равных, а не в качестве объекта манипуляций.
На самом деле, это - по настоящему, опасное, трудное и неблагодарное дело.
Если был чем то полезен Донбассу в эти годы - Донбассу, моей малой родине, жители которого, волею судеб, оказались в тяжелейшей исторической ситуации за все время существования этого исторического региона - то только этим.

А люди за это время женились и разводились. И снова пытались создать семьи. И очень милые, действительно очень хорошие женщины. (А могли бы стать моими: я - не хуже их избранников! 🙂 ). Дети подростали. Хорошие книги писались, снимались интересные фильмы. А одна моя ФБ- знакомая шила великолепные платья, шляпки и сумочки и демонстрировала их в Сети (почему- то всегда делая широкий шаг под юбками).
А я просто жил. На войне. На малой родине, в провинции.
И, соответственно, болел, попадал под обстрелы, голодал периодически, захватывался дегенератами и т.д., и т. п.
Как все!

Никому, на самом деле, не нужен опыт ни войны, ни тюрьмы.
Но кто-то должен нести тяжесть этого опыта. Осознавать его.
И не для того, чтобы транслировать в поколения в виде книг, или фильмов - вовсе нет!
А просто... Люди живут, когда думают. То есть, не соображают, а именно думают. Я думал публично. Думал честно. И, тем самым, провоцировал собственное осмысление действительности другими людьми. Пусть даже при оспаривании моих ее видений.
Это и есть моё оправдание перед теми, кто все это время "строил жизнь".
Другого нет!

С уважением,
Роман Манекин