ЖКХ – страшное слово для многих россиян. Цены на коммунальные услуги растут с завидной регулярностью, а заработная плата за ними не успевает. Поэтому нет ничего удивительного в том, что граждане задолжают за квартплату с каждым годом все большие суммы.
Коммунальные конторы не теряются, и подают на должников в суд. Конечно, суд принимает стороны коммунальщиков, по закону они отпустили услуги и им причитается за это законная оплата.
Но в юриспруденции есть такое понятие, как срок исковой давности. По истечении него долг по коммунальным платежам списывается. И каждому полезно знать, за какой период ЖКХ может взыскать с гражданина долги.
Срок исковой давности по коммунальным платежам
Законом срок исковой давности по коммунальным платежам составляет 3 года. Как только этот период истек, с ответчика уже нельзя взыскать сумму задолженности, даже если она действительно имела место быть. Но это происходит не автоматически, поэтому мало кто знает о данном правиле.
Для того, чтобы с вас списали долги по квартплате в связи с истечением срока исковой давности, об этом нужно заявить в суде. Как только ответчик письменно заявляет, что срок исковой давности пропущен, судье не остается другого выбора, как считать долг по квартплате погашенным.
Когда ЖКХ идут с иском в суд
У коммунальных служб сотни, а иногда и тысячи должников. Должником считается тот, кто в течение 30 дней после получения платежного документа не оплатил услуги. Но службы ЖКХ не будут постоянно, каждый месяц, составлять исковое заявление в суд на каждого из своих должников. Они ждут какое-то время, чтобы долг накопился, и только тогда отправляются искать правды в суде.
Иногда время уходит и на то, чтобы попытаться взыскать с нерадивого пользователя услугами ЖКХ сумму долга в добровольном порядке. К тому моменту может пройти уже и год, и два. То есть, большая часть срока исковой давности уже истекла. А пока идет судебное разбирательство, это время еще увеличится. Получается, уйти должнику от ответственности не так уж сложно.
Коммунальные платежи начисляются ежемесячно, поэтому важно высчитать, какие из них уже не требуют оплаты в связи с тем, что срок их исковой давности подошел к концу, а какие придется заплатить.
В каких еще случаях списываются долги по коммунальным платежам
Помимо истечения срока давности, причиной для списания долгов по коммунальным платежам может стать банкротство должника или его смерть.
С 2015 года законом определено, кого можно считать банкротом. Таковым признается лицо, имеющее задолженность свыше 500 тыс. рублей и просрочившее платежи не менее, чем на 3 месяца. Его имущество может быть реализовано с целью удовлетворения запросов кредиторов.
Если же должник ничего не имеет за душой, то его долги по коммунальным платежам просто списываются. Как вариант, долг может вычитаться из заработной платы. Но если человек безработный, то через какое-то время приставы прекратят дело и вернут исполнительный лист обратно в органы ЖКХ.