Найти в Дзене
Все о фильмах

Почему фильм "Бумер" стал культовым

Прошло шестнадцать лет с момента выхода фильма «Бумер». После премьеры, которого БМВ семерка стала мечтой каждого мальчишки. Но мало кто знает, что сценарий к фильму, начинающий режиссер Петр Буслов и сценарист Денис Родимин написали за три недели. Они стремились отойти от кино образа бандита в 90-х и сделать картину про обычных парней с соседней улицы, которых обстоятельства привели в такую жизнь и наглядно показать, что за все приходится платить.
За год до фильма «Бумер» прогремел сериал «Бригада», но при создании сценария Буслов и Родимин ориентировались не на его героев, нагибающих мир. Эта история про дружбу и преданность, попытка понять насколько огромную цену имеет каждый совершенной нами поступок. «Бумер» стал для Петра Буслова режиссерским дебютом.
Кастинг на роль и главных героев длился очень долго. Режиссер понимал, что если хоть один актер не впишется в предлагаемые обстоятельства, то погибнет весь фильм. Тщательно подобранный актерский состав себя оправдал. Он стал залогом успеха боевика, который принес известность молодым актерам.
Первым утвердили Максима Коновалова. Актер уже давно снимался в кино, но до выхода «Бумера» оставался малоизвестным. Никто не знал про актера Андрея Мерзликина, который моментально стал популярным после роли Ошпаренного, причем эта популярность едва не выходила ему боком. В любом провинциальном городе суровые парни норовили отомстить ему за пацанов.

-2

Сергей Горобченко до «Бумера» появлялся в паре сериалов, но больше был известен как актер театра «Ленком». Начал активно сниматься после выхода фильма.

-3

Владимир Вдовиченков был на тот момент самым известным. В недавно вышедшей бригаде у него была одна из главных ролей, при этом Владимир говорил, что «Бумер» для него был более значимым.

-4

Продюсер и режиссер фильма обратились в салоны марки БМВ, чтобы им дали машины для съемок. Пытались убедить, что после выхода фильма продажи резко возрастут, но им так никто и не поверил. Обращались в российское представительство автомобильного концерна, но им ответили, что имидж марки не позволяет им участвовать в гангстерском кино. В отместку создатели ленты даже хотели марки навредить. Например, сделать титры: ильм «Бумер» при поддержке компании Mercedes, или что-то в этом роде. В результате нашли 5 бумеров. Часть пришлось взять напрокат за свои деньги. Главный «Бумер» принадлежал одному знакомому из съемочной группы и машину на съемки пригнали из Беларуси. Уже после премьеры БМВ приобрели: Петр Буслов, Владимир Вдовиченков и Максим Коновалов. У главной машины оказалась тяжелая судьба не только в фильме, но и в жизни. На съемочной площадке у нее разорвало радиатор. Водитель не залил охлаждающую жидкость, а снимали в холодную погоду и машина постоянно стояла с включенным двигателем. В ней между дублями и в перерывах грелись актеры. Чтобы не простаивать машину на эвакуаторе отвезли в Коломну, где снимали следующие сцены. Сделали несколько статичных планов и отправили ее в ремонт. После съемок машина вернулась к хозяину изрядно потрепанной, а позже попала в серьезное ДТП и уже не подлежала восстановлению.

-5

Саундтрек к фильму писал Сергей Шнуров. Его кандидатуру предложил продюсер и познакомил музыканта с режиссером. Сергей, верно, почувствовал настроение фильма и через какое-то время написал главную тему. Под эту мелодию стали собирать другие композиции. После выхода фильма, буквально из каждого пятого мобильного телефона при звонке доносилось узнаваемая полифоническая мелодия.

-6

В одном из эпизодов картины снялся сам режиссер Петр Буслов. Он играет бандита, старшего на автозаправке который заправляет бумер за магнитолу.

-7

Бумер стал одной из первых картин, которая окупилась в прокате с конца 90-х годов. При бюджете около 700 тысяч долларов фильм заработал более полутора миллионов. И это притом, что его ограничивали в прокате из-за наличия мата и специфической лексики.

-8