С 1 октября этого года (то есть уже почти 2 месяца!) одну компанию могут засудить тысячи потребителей. И это не шутка.
Именно в этот день вступил в силу Закон № 191-ФЗ ГПК РФ со всеми правками и дополнениями, который сделал возможным подачу коллективного иска для физических лиц. Это значит, что теперь 20, 30, 50 недовольных потребителей смогут объединиться и пойти в суд с одним исковым заявлением. Представляете, какой наглядный иск получит судья?
Новость очень актуальная, особенно — для потребительского сектора. Редкий случай, когда массовый товар или услуга вызывают недовольство только у одного человека. Боярышником травились все, кто его пил, а застройщик задерживает сдачу дома не только для одного, а для целой толпы дольщиков. Кстати, запишите себе требования к коллективным искам — судя по опыту, пригодиться может в любой момент:
- вас, истцов, не менее 20 человек
- судитесь вы против одного ответчика
- ответчик нарушил одни и те же права каждого из вас
- у всех истцов, включая вас, похожие требования
Лично я вижу здесь идеальную модель защиты прав потребителя. Человек стал максимально защищен. И плюсов немало!
- Можно не тратить одному безумные деньги на юристов, а объединиться с такими же обманутыми и нанять одного профессионала. А то и вовсе обратиться к судебному финансированию и ничего не платить!
- Что может быть красноречивей и наглядней, чем 20 истцов? Уверена, что процент выигрышей будет невероятно высок — какой судья пренебрежет мнением стольких людей? Да никакой, скорее всего. Если ответчик и правда нарушил ваши права, требования, думаю, удовлетворят на раз-два.
- Недобросовестную компанию очень легко запугать коллективным иском. Подумайте сами — на первых порах такая практика получит колоссальную поддержку СМИ. Такая «слава» не нужна ни одной компании — для любого бизнеса это означает похоронить себя заживо. Поэтому есть все шансы, что компании будут держать лицо и постараются не доводить дело до суда.
- А вот как раз суды вздохнут с облегчением! Представьте, что 30 человек отравились пирожными одной и той же марки. Судьи сходили с ума, просматривая 30 абсолютно одинаковых, словно с кальки, исковых заявлений. Теперь такое непомерное количество исков можно взять да соединить в один — рассмотреть единожды и вынести вердикт. Тоже один раз.
Но у любой медали есть 2 стороны. И такие нововведения могут обернуться театром абсурда — смотря как использовать новые возможности. Какие же риски есть у практики коллективных исков?
- Абсурдные требования. Мне бы не хотелось, чтобы в этом плане мы пошли по пути запада, где за мелочь потребители требуют сотни тысяч долларов. Компаниям там деваться некуда, они платят, но это цирк в чистом виде. Пока в нашей стране к этому относятся очень иронично, и, надеюсь, так и будет. Я против «раздевания» компаний в чистом виде — каждый должен отвечать строго за свои «косяки». И не более.
- Потребительский терроризм. Возможно, вы знаете людей, которые купят пиджак, выгуляют его в течение пары дней и снова несут в магазин? Или же тех, кто раздувает проблему из ничего, требуя от несчастной компании каких-то компенсаций? Если таких наберется 20 штук, то быть беде — суд должен максимально пристально проверять каждый коллективный иск, чтобы адекватной компании не пришлось расплачиваться за неадекватные прихоти.
Но в целом — новость превосходная! Обязательно расскажите друзьям, ведь и для российской системы правосудия, и для нас с вами в первую очередь, это новый поворот в защите прав. И он очень хорош.