Найти тему
Сосед-Домосед

Любовь отца к детям или отцовская матрица любви

Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня поговорим про любовь отца и ее силу. Отцовская матрица любви – это любовь, которая наделяет. Основное направление данной модели: «я люблю тебя, поэтому ты обязан отвечать некоторому уровню».

Коль мама – пластичность, чуткость, ласка и полное принятие, то отец – твердость, обязанность и взыскательность. Иными словами, это надежда, что полученное от меня будет тобой не только взято, но и усвоено.

Любовь отца – это своего рода призыв соответствовать типажу отца. «Твоя душа не может быть «заячьей», потому что ты – мой сын!» «Эй, парень, пора вставать, умываться и чистить зубы, замухрышкам за столом не место!» – и в самом деле может лишить завтрака.

«Наша семья – не прибежище для лоботрясов!» – это созвучно с фразой: «Если ты бездельник, то ты ошибся с семейством!»

Любовь отца или отцовская матрица любви

Жесткая воспитательная позиция для мужчин – логично и нормально. Для них отпрыски не только плоть от плоти, но и преемники дела. А также блюстители их системы ценностей. Вспомним Тараса Бульбу, который отрекся от сына, переметнувшегося к врагам.

Антон Семенович Макаренко, педагог с мировым именем, был вынужден указать на дверь одному из своих подопечных, ставшему на путь бандитизма. Несомненно, дети вольны выбирать свои жизненные приоритеты.

Привилегия же родителей – определиться со своим отношением к детским предпочтениям. Отцовский эталон любви – жестковатый.

Подобная любовь отца к сыну выковывает навыки собранности, самоконтроля и ответственности. А также вырабатывает столь необходимые качества. Например, стойкость, дерзновение, аккуратность и решительность. Таким образом взращивают мужчин, которые не ноют и не празднуют труса.

Эта матрица – не обязательно строго отцовская. Данной модели могут следовать грамотные шефы, чисто по-отечески пробирающие подчиненных, к которым они неравнодушны. В семьях этот «брэнд» не чужд бабушкам, дедушкам и мамам.

Случается, что и детишки, перешагнувшие определенный возраст, «берут на вооружение» эту модель любви: «Папа, ты же с суток, выключай компьютер и ложись спать!»

Однако стоит заметить, что данная матрица – это, скорее, мужская прерогатива, у сильного пола лучше выходит, а связанные с этим вещи проще улавливаются от папы, нежели от мамы. Что до особенностей личности, то эта модель более присуща решительным и волевым людям, выступающим за дисциплину и требовательность.

Отцовская матрица может варьироваться как в негативном, так и в позитивном направлении.

  • «Ты прекрасно выглядишь, я тобой горжусь и надеюсь, что ты станешь еще лучше» – вариант, наполненный позитивом.
  • «Полюбуйся на себя в зеркало!» (иными словами, ты похож на бродягу, но это дело поправимое) – версия негативная.

Первый вариант, разумеется, предпочтительнее.

Указанную выше модель любви не стоит путать с родительским эгоизмом. Коль отец настоятельно просит сына или дочь сделать нечто, от чего родители просто почувствуют себя комфортнее – это не любовь отца, а папино эго.

Если же в основе того или иного требования лежит забота о драгоценном чаде и его будущности, то сие можно назвать любовью, хоть и не всегда она сопряжена с мудростью.

Отцы, проявляя свою любовь к детям, допускают столько же ошибок, сколько и матери, разница лишь в их векторе. Мама своих деток слишком балует, папа чуть что – шашку наголо… и это делают люди, несомненно, любящие.

Замечательно, когда чаши весов уравновешены отцовской и материнской матрицами любви. В противном случае существует вероятность, что подопечные не выдержат пресса из указаний и требований. Кстати, и прежде срока «сделают ноги» от «любвеобильного» папаши.

Конечно! Он пылает такой любовью, что свод его правил все больше напоминает машину по укладке асфальта. В его компании бывает очень неуютно и от постоянного прессинга. Разумеется, хочется побыстрее «смыться».

Взыскательная любовь отца без душевной теплоты превращается в ледяной диктат. Следовать подобным указаниям нет ни малейшего желания. Но не подчиниться – намного страшнее, вот и приходится выполнять. А страх – сами понимаете…

У человека, парализованного страхом, мозг отключается! Чадо скажет и сделает что угодно, только бы от него отстали.

На смену весьма полезным навыкам размышлять и жить своим умом приходит привычка заниматься лишь тем, на что укажут и только в том случае, когда хорошенько «шуганут».

А если не стращают – можно и не делать ничего.

-2

Тем, кто использует подобную матрицу любви, не стоит забывать об аксиоме успешного влияния. Что это? Это стальная рука разумного человека, облаченная в бархатную перчатку.

В объятиях мягкой перчатки тепло и уютно, и уходить совсем неохота. А стальная рука гарантирует необходимую дисциплину и жесткость.

К тому же, если учесть, что эту доктрину применяет человек с ясным умом, терпением и постоянством? То развиваться и работать рядом с ним – забавно и увлекательно. Но валять дурака и сачковать – трудновато и гадко.

И последнее про любовь отца. Не требуйте от детей того, чего вы сами делать не готовы. Если заведомо недисциплинированный человек начинает муштровать сына или дочь? То любые его требования будут приняты в штыки! Даром что они выглядят правильными и закономерными для жизни.

Желаем всем счастливой семьи! 👨‍👨‍👧‍👦

Подписывайтесь на канал "Сосед-Домосед". Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

© Сосед-Домосед 2019. Все права защищены.

Вам понравились эти советы?

Поставьте лайк, оцените наш труд. Делитесь в социальных сетях полезными советами.