На "Куликовом" поле мы простояли больше шести месяцев. Здесь размещалось управление группировки внутренних войск у станицы Асиновская. Это дорога от Черменского круга через Ингушетию на Грозный. Асиновская, Серноводск, Самашки, Закан-Юрт, Алхан- Кала.
Зима конца 1995 года была терпимой. Сильных морозов не было. В задачу войсковой части 5464 входило охранять часть периметра поля, где размещались войска. На расстоянии нескольких сот метров вырыты окопы называвшиеся "Маками". Такой был позывной. На ночь назначали пароль. Идешь проверять службу, а боец из окопа кричит цифру. Надо ответить ту, чтоб в сумме получился пароль установленный на сегодня. Впереди ставили мины и растяжки. Необходимо было упредить внезапное нападение на расположение войск. Здесь стоял штаб командующего группировкой, медицинский батальон, батальон связи, артиллерия и вертолетная площадка. Часть периметра охранял ОМОН, а часть мы 44 ОСМБ. Если появлялся снайпер, то вызывали танк и он обстреливал зеленку осколочно-фугасными снарядами. Или шрапнелью.
Когда меняли батальон из Константиновки, то у них были потери. Бойцы пошли в поле за дровами и зацепили собственные мины. Те кто к ним побежал на помощь тоже зацепили. Несколько человек погибло и несколько ранено. Мы за дровами ездили на разбитый войной асиновский консервный завод. Помню там поймали прапорщика на бензовозе продававшего чехам бензин. Я его поставил к стенке и инсценировал расстрел, чтобы напугать. Подом дали "пиздюлей" и отвезли к командующему, а тот его бросил в "зиндан". Как говорится кому война , а кому мать родная.
На консервном заводе оставалось много острой аджики в стеклянных банках. Только крышки сгнили. Аджику ели, а в баллонах хранили питьевую воду.
В расположении войск ночью часто стреляли. Надо признать, что стреляли и свои. Я ходил пешком проверять маки, и неоднократно пули пролетали прямо буквально перед ногами со стороны куликова поля. Бог миловал. Чтоб бойцы не спали на постах всякий раз водили их смотреть на трупы солдат, прапорщиков и офицеров доставленных для эвакуации на вертолетную площадку. Погибших из всей группировки свозили сюда. Солдатам мы объясняли, смотрите что будет если проспите боевиков. Это действовало, но не на долго. Сказывалась усталость окопной жизни.
Помню генерал вышел из штабной землянки, а тут невесть откуда прилетел Вог-25. Солдата стоявшего на охране и генерала ранило. Ранило в ногу и нашего начальника автомастерской старшину Петра Трубицина. Он сидел на БТР, а у обочины дороги сработала мина.
Здесь мы встречали новый 1996 год. Меня вызвал командующий в штаб, где собрались все командиры. Генерал строго сказал, если в ноль часов, я услышу хоть один выстрел, то будете наказаны и отправлены в тыл. Все командиры выслушали и сказали "есть".
Мы предупредили свои маки и всех сержантов на постах. Сами в землянке в ноль часов открыли шампанское и тут земля содрогнулась. В ноль часов одновременно выстрелило все что было на поле включая несколько САУ "Гвоздика". С потолка землянки посыпался песок. Мы выскочили на улицу и услышали характерный звук летящих и рассекающих воздух 122 мм снарядов.
Через минуту проводной Та-57 затрещал. Не совсем трезвый голос из штаба сказал: " Вашу мать, я видел что с вашей стороны были выстрелы". Я ответил: " Ни как нет, товарищ генерал" и положил трубку. Сейчас об этом вспоминать весело, но тогда это была наша окопная жизнь.
Те офицеры, что на фото уже на пенсии, а двое и сейчас служат. Это генералы Олег Чернай и Борис Гонцов. Солдаты уже взрослые и семейные мужики. Но главное, что все живы и за те полгода мы никого не потеряли. С наступающим новым 2020 годом вас ребята.