Найти тему
Житовский и Захаров

Газовые страсти

25 ноября президент Украины Володимир Зеленский позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину.

источник фото ua.news
источник фото ua.news
источник фото: kremlin.ru
источник фото: kremlin.ru

Зеленский попросил Путина вернуть вооружение и унитазы оборудование, якобы украденные Россией с возвращенных военных кораблей, а так же поднял вопрос о возобновлении прямых поставок газа в/на Украину и его транзита в страны ЕС. В ситуации, когда Украина стала последним форпостом на пути российской агрессии в Европу, что ещё может быть для неё актуальнее этих вопросов? Да – агрессор должен вернуть военные корабли. А иначе как с агрессором воевать? Ну и за одним немного газа продать – в зимних же условиях предстоит оборонять европейские ценности. Редакция ЖиЗ призывает своих подписчиков относиться к позиции Украины с пониманием, так как война против неё идёт гибридная, а в ней (в Украине) всё-таки не дураки сидят.

Напомним, что 31 декабря 2019 года заканчивается действие контракта на транзит российского газа через ГТС Украины в ЕС. При этом и Россия, и Украина оказались в тупике. В связи с тем, что Россия в середине 2020 года планирует ввести в эксплуатацию газопровод Северный поток 2, она настаивает на подписании лишь годового контракта на транзит. При этом требует от Киева снять все претензии к Газпрому в международных судах. Однако же украинская сторона настаивает на подписании десятилетнего контракта и не намерена отказываться от причитающихся ей денег по выигранному против Газпрома в стокгольмском суде делу. И судя по заявлениям менеджмента Нафтагаза, Украина с 1 января готовится к прекращению транзита газа по своей территории, что автоматически выливается в газовую войнушку.

-3

В условиях высокой заинтересованности Европы в бесперебойных поставках газа существует высокая вероятность, что до апокалипсиса не дойдет. Включив режим Ванги, редакция ЖиЗ представляет вашему вниманию два сценария дальнейшего развития газового вопроса:

Оптимистичный и наиболее вероятный сценарий: После снятия в судах всех взаимных претензий заключается многолетний контракт на транзит газа через украинскую ГТС на объем 35 – 45 млрд. куб. м. в год, что на 55 – 45 млрд. куб. м ниже существующего годового объема транзита газа (потеря в доходах Украины порядка 3 млрд. долл. или 3% ВВП). Так же заключается прямой контракт на поставку газа на Украину по ценам ниже реверсных.

Пессимистичный сценарий: Контракт на транзит газа не подписан. Взаимные претензии в судах не сняты и перспективы их трудно прогнозируемы. Так как Украина 5 лет назад подписала евроассоциацию , она тем самым взяла на себя обязательства присоединиться к Европейской

энергетической хартии и, соответственно, обязательства не препятствовать транзиту энергоресурсов через свою территорию. Таким образом, при отсутствии контракта на транзит Украина обязана выставлять транзитные возможности своей ГТС на аукцион. С вероятностью 146% единственным участником аукциона будет Газпром. Европа может выдохнуть. Но прямой контракт на поставку газа на Украину не заключается.

-4

стКакой прогноз сбудется – узнаем совсем скоро. Уже 9 декабря состоится встреча Нормандской четверки, на которой многое должно проясниться. А пока запасаемся поп-корном – что-то будет…

Житовский

PS Подписывайтесь. Будем писать на самые актуальные темы. И я, и Захаров.