Найти в Дзене
Ассистентус

«Упрощенка» станет проще

ЕНВД не сохранят, но УСН упростят.

Несмотря на то, что большинство предпринимателей открыто высказывается против отмены введенного в порядке эксперимента налогового режима «Единый налог на вмененный доход» (ЕНВД), с 1 января 2021 года он все-таки будет отменен (Федеральный закон от 29 июня 2012 года № 97-ФЗ).

Министерство финансов высказывалось по этому поводу неоднократно, и на данный момент его позиция является неизменной. ЕНВД был изначально принят как временная мера, которая в настоящее время не учитывает реальные доходы или выручку налогоплательщика. Режим себя изжил, и на его смену придет что-то другое.

Рассмотрим, что предлагает Минфин как замену ЕНВД.

Альтернатива есть

В своих письмах от 8 октября 2019 года № 03-11-11/77205 и от 15 октября 2019 года № 03-11-03/3/78979 Минфин отметил, что в какой-то степени отмена ЕНВД связана с его моральным устареванием. Ведь в 90-х, когда было принято решение о введении этого режима, не было онлайн-касс, и ФНС не могла получать сведения о доходах в реальном времени, как это происходит сейчас. Расчет планируемого дохода, таким образом, уже не нужен, ведь теперь и налогоплательщик, и налоговая служба будут оперировать точными цифрами в режиме онлайн.

Для того чтобы предприниматели не так болезненно ощутили на себе переход с «внеменки» на упрощенный режим налогообложения, ФНС предложено ввести несколько послаблений.

Во-первых, будет отменена необходимость подавать налоговую декларацию на УСН 6%.

Во-вторых, предложено смягчить ограничения по численности работников и по величине дохода.

А кроме того:

  1. в отношении видов деятельности, по которым применялась «вмененка», можно будет применять патентную систему;
  2. при применении патентной системы будет возможно производить вычет страховых взносов — это тоже ранее было применимо на режиме ЕНВД;
  3. в рамках эксперимента «Налог на профессиональных доход» действие этого режима будет распространено на всю Россию;
  4. действующее ограничение по выручке для применения «упрощенки» будет увеличено вдвое и составит 300 миллионов рублей вместо 150 миллионов, как сейчас;
  5. действующее ограничение по количеству персонала для среднего бизнеса также будет смягчено, и составит 500 человек вместе 250, как сейчас;
  6. минимальная площадь имущества, не облагаемого имущественным налогом, будет установлена на величине 500 квадратных метров, а налоговая ставка будет снижена;
  7. предельное значение годового дохода для среднего бизнеса тоже увеличится вдвое и составит вместо двух миллиардов рублей четыре миллиарда.

Помогут ли такие меры, покажет время, но в одном Минфин уверен точно: предпринимателям стоит начинать прощаться с ЕНВД и присматривать для себя другой режим. Благо, у них есть еще целый год.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные новости, касающихся предпринимателей.