Каша – традиционное блюдо большинства кухонь мира. Она заряжает нас энергией, восполняет недостаток важных микроэлементов, помогает правильно функционировать всему организму.
Приготовить по-настоящему вкусную и рассыпчатую кашу несложно. Для этого стоит вспомнить десять важных правил приготовления круп.
Неправильный вид каши
Будьте внимательны при покупке зерна и круп. На этикетке не должно быть надписей «для быстрого приготовления». Такой вариант подойдёт только если вы опаздываете и нужно чем-то быстро перекусить. В них мало полезных витамином и микроэлементов, но много «быстрых» калорий.
Промывание
В идеале нужно мыть все крупы и бобовые. Но ничего фатального не произойдёт, если забыть про промывание гречневой крупы. А вот непромытые пшено, перловка, киноа и нешлифованный рис могут неприятно удивить результатом. Пшённую нужно особенно долго промывать – она считается одной их самых грязных круп.
Выбор посуды
Отличную кашу можно сварить в любой посуде. Но стоит помнить, что в тонкостенных кастрюлях она легко может пригореть. Лучше всего использовать посуду с толстым дном и тяжёлой крышкой. В идеале – чугунную кастрюлю.
Прокаливание
Для экономии времени и усилий многие после промывания крупы сразу отваривают её. Но если перед этим поджарить её на сухой сковороде буквально 3-4 минуты, то конечный вкус каши изменится в лучшую сторону.
Правильные пропорции
1 часть крупы на 2 части воды – золотое правило для все рассыпчатых каш, кроме риса. Для его приготовления используется меньшее количество воды, чтобы каша не превратилась в безвкусную жидкую массу. Идеальная пропорция – 1 часть риса на 1,5 части воды.
Температура воды
Если засыпать крупу в холодную воду, то получится невкусная непонятная масса. Для лучшего результата закладывать её нужно в кипящую, уже подсоленную воду. Это правило особенно критично для манной каши – в холодной воде образуются неаппетитные комки.
Интенсивность огня
Сварить по-быстрому кашу на сильном огне – логичная, но неправильная идея. Вода быстро закипит и будет очень активно выпариваться, вместо того чтобы впитываться в крупу. Как результат – каша сгорит или будет полусырой, или придётся дополнительно вливать воду.
Контроль
Если часто поднимать крышку кастрюли, проверяя степень готовности каши, то большое количество воды испарится в воздух. Небольшой пар играет значимую роль в приготовлении зерна, напрямую влияя на вкус и консистенцию каши.
Перемешивание
При приготовлении каши не нужно её размешивать. При правильном соотношении крупы и воды она равномерно проварится. Просто всыпьте зерно в кипящую воду, закройте крышкой и варите на небольшом огне 15-20 минут. Это правило особенно критично для пшённой каши, которая может превратиться в неаппетитную размазню, если размешивать её.
На молоке и на воде
Варить кашу только на молоке важно только для пшённой каши. Во всех остальных случаях: вскипятите половину порции воды, всыпьте крупу. Дождитесь, когда она почти полностью впитает воду, и влейте вторую половину жидкости в виде горячего молока. И варите до окончательной готовности.
Материалы по теме:
Завтрак за 5 минут – горячие бутерброды
Необычные подходы к приготовлению яиц
Привычная каша на завтрак - как сделать ее необычной
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева