Где-то в первых числах июля месяца решили съездить в родной Каркаралинск в местность именуемую Комиссаровка. Там я провел половину своего летнего отдыха в детстве и довольно неплохо ориентируюсь. Как говориться, с 5 и до 11)))
А поездки то в июле в ту местность было 2. Первая — с моими друзьями на минивэне Тойота Сиенна. Ездили втроем и на один день. Выехали часов в 5 утра. Трасса пустая, свежо. При подъезде в Каркару начал чувствоваться нормальный степно-лесной воздух. Мммм... красота! Прелесть такого ландшафта в том, что какая бы ни была погода — он всегда вкусно пахнет. Но по-разному. В жару нагретая хвоя источает свои ароматы, после дождя запах зеленой травы... Эх!
Ну так вот. Приехали мы в Комиссаровку часов в 8 утра. Остановились перед въездом на поляну туристов. Хотели было заехать на стоянку, но не нашли смотрящих. Пришлось оставлять машину у деревянного дома Комиссарова (к слову, это какой-то значимый деятель тех краев начала 20-го века, после того как он отошел в иной мир в доме сделали библиотеку. Что там сейчас даже не представляю).
Взяли рюкзаки, еду и пошли обходить озеро со стороны поляны туристов. Решили подняться на гору Лысый череп. К сожалению, из соображений безопасность напрямую через детский лагерь "Романтик" людей не пускают. Пару лет назад мы с ребятами обходили его слева, но там заболочено и в итоге мы все равно перелезли забор в лагерь и прошли по центральной его улице, пугая пиоНэров своими громкими голосами.
В общем, нормальные герои идут в обход. Ну, мы так и пошли. Потом решили пройти вдоль лагеря. По старой памяти там низина и должно быть довольно сыро... и... все верно... там оказалось болото. Я промочил кеды. Пошли еще дальше в обход.
Дальше было все гораздо проще и интереснее. Залезли на черепок. И позавтракали! Так красиво я еще никогда не ел! На горелке вскипятили воду, подогрели тушенку, залили лапшу. Сели на камень с видом на озеро, лес, поляну туристов и дом Комиссарова. Вот это да!
Поев и передохнув, связались с Карагандой. Связь ловить только на вершинах, поэтому мы воспользовались такой возможностью. Потом ломанулись на соседнюю вершину — Бараний Лоб. Покорили мы ее без труда. Но вот что в ту поездку раздражало больше всего, так это обилие мух! Не просто обилие. Их были миллионы. Они были везде. И не боялись ни ветра, ни дождя. Мы набрызгались спецсоставами, но им было все равно и они нас сопровождали все путешествие. Тучи!
Спустившись со лба, сели в машину и решили сменить место дислокации для еще более приятного обеда. Поехали в стороны дома отдыха Шахтер. Где-то там должна быть еще одна туристическая поляна. Не удержались. Свернули на обочину, снова рюкзаки с едой и в горы. Там также красочно пообедали и поехали домой. Уже в 8 вечера я оттаивал от такой насыщенной поездке дома. Обратно на Сиенне за рулем удалось проехать почти весь путь. Отличная машина, словно создана для дальних перегонов с большим количеством скарба и народа.
Вторая поездка случилась буквально через неделю. И длилась 2 дня. Приехали все на ту же поляну на одной машине. Пошли в сторону горы Трезубец.
По карте примерно 6 км пешком. Но! Мы сделали ошибку, которая стоила нам непокоренной вершины. Мы пошли по гряде (
В общем, 2 раза по дороге ели, выпили все запасы воды. Даже поспали на какой-то вершине минут 40.
В тот приезд мух было гораздо меньше. И еще одна ошибка — мы пошли обратно другой дорогой. И попали в ущелье с ручьем, вдоль которого были непроходимые заросли.
В какой-то момент даже показалось, что мы можем набрести на логово какого-нибудь зверя. Вышли из чащи, вернулись в лагерь, начали готовить кушать. И тут в нам присоединилась еще одна машина с нашей же компании. Вечер мы провели за... едой! Видимо устали на столько сильно, что ели мы до часу ночи все, что было) Благо едой запаслись.
На следующий день отдохнув, поев, повалявшись дополнительно в палатке пошли на Лысый же череп.
Но теперь мы пошли слева от лагеря. Пролезли по болоту, малинникам. Отдохнули на вершине и спустились тем же путем. Тяжелым, болотистым, влажным, непроходимым. Но вернулись. Поели. Стали собираться домой. Пока загружали баулы в машины ливанул дождь. А окно у меня в водительской двери оказалось открыто. Залило мне пол и часть сиденья(
Добрались до дома часа за 3 с небольшим.
Добавлю — в этом году в степи очень много воды. И Каркаралинск тоже очень влажный. Много горных ручьев, хотя лес, обычно сухой. Возможно из-за этого такое обилие мух.
До Каркаралинска около 220 км. Ночью на поляну туристов в Комиссаровке заезжать на машинах можно только за дополнительную плату. Остальные машины стоят на парковке. Т.к. я в принципе живу в машине в таких поездках, пришлось раскошелиться и заехать.
Как я живу в машине — отдельная история. Наверное, посвящу ей отдельный пост. Но уже ближе к осени.
Всем лес!
Текст и фото: Михаил Кулишин