Привет, уважаемый читатель!
С каждым днём способ удалённого заработка становится всё популярней. Еще 3 года назад общество воспринимало фрилансера как бездельника, а заработок в интернете считало чем-то из области казино или финансовой пирамиды. Сейчас тренд фриланса стремительно развивается, однако, на данный момент большинство профессий, с помощью которых можно зарабатывать на фрилансе остаются крайне востребованы работодателями.
Почему работодатель ищет фрилансера?
1. Это позволяет экономить на рабочем месте. Целый ряд статьи расходов и головной боли для предпринимателя решает такой формат сотрудника: Место в офисе, компьютер, интернет-трафик, оплата электроэнергии и т.д.
2. Чаще всего удалённых сотрудников ищут предприниматели из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, где рабочая сила значительно дороже, чем в других регионах. Заработной плате в 30 000 рублей среднестатистический сотрудник из Алтайского края будет безумно рад, тогда как Москвич за эти деньги палец о палец не ударит. Соответственно, работодатель из Москвы сэкономит на сотруднике из региона большие деньги.
На данный момент целый ряд профессий имеет возможность работать из своего дома: Юристы, дизайнеры, копирайтеры, маркетологи, smm-менеджеры, менеджеры по продажам, программисты, бухгалтера, помощники, рекрутеры и т.д. Этот список на самом деле очень большой. По сути всё, что может делать сотрудник в офисе, тоже самое он может делать из дом.
Но почему-же рынок удалённых сотрудников до сих пор не заполнен должным образом?
1. До сих пор в обществе бытует мнение, что заработок из дома невозможен. Большинство даже квалифицированных специалистов напрочь отрицают такую возможность (олдскул).
2. Самодисциплина - не шутки! Множество тех, кто встаёт на путь фрилансера не обладает достаточной самодисциплиной, чтобы начать рабочий день самостоятельно и провести его на одном дыхании весь день без традиционного контроля со стороны. Хоть над вашим плечем и не стоит начальник, но он не дурак и видит, когда процесс стоит на месте.
3. Неспособность самообучения. Если Вы не высококлассный специалист в своей профессии, Вы обязаны постоянно учиться и повышать своё мастерство. Люди наивно полагают, что можно устроиться, например, "менеджером по продажам" на удалёнке и зарабатывать десятки или сотни тысяч рублей не зная элементарных техник и терминов. Вы должны уметь включить вечером тренинг вместо Камеди Клаба, если хотите иметь преимущество перед другими кандидатами на должность.
4. Слишком сложно! Пункт, отчасти противоречащий предыдущему - но это факт. Множество работодателей берут сотрудника без опыта работы и всячески способствуют обучению и развитию прямо вперемешку с практикой. Если Вы боитесь и не способны прилагать усилий - Вам не стать фрилансером.
Конечно, существует еще много нюансов и подводных камней в удалённой работе, но это основные из них.
Пишите в комментариях о вашем опыте удалённого заработка, или почему Вам точно не дано!
Подписывайтесь на канал, и узнавайте всю правду о фрилансе и предпринимательстве!