Найти в Дзене
Гид образования

Помечтать об обучении учителей

Свой блог ВК я веду про серьезные вещи - приказы, программы, планы. Разбираю спорные ситуации, публикую новую нормативку. Время от времени хочется сломать систему, но ломать - не строить, не получится ли на месте старого не менее громоздкое новое. Но иногда так хочется кардинально поменять в системе что-то. Вот об этом позволю себе сегодня помечтать.

Фото по свободной лицензии от https://pixabay.com/users/Comfreak-51581/
Фото по свободной лицензии от https://pixabay.com/users/Comfreak-51581/

Предмет для мечты немного странный - система повышения квалификации. Именно в этой системе мне приходится работать.

Кто сейчас преподает на курсах повышения квалификации? Преподаватели вузов, ИРО, ДПО. А сами они работали в школе или в колледже? Если да, то сколько и когда? Чему может научить профессор, ни дня не работавший в школе учителя русского языка, который принял пятиклашек в этом году?

Фото по свободной лицензии от https://pixabay.com/users/strausadolf-6385615/
Фото по свободной лицензии от https://pixabay.com/users/strausadolf-6385615/

Самое первое, что хочется изменить - это преподаватели. Для школьного учителя читать повышение квалификации имеет право только работающий учитель. Ну, может небольшое послабление - работающий или работавший в школе не более двух лет назад. С учительским стажем не менее 5 лет.

На любой должности минимум год нужен, чтобы увидеть все процессы. Минимум два, чтобы начать анализировать свою работу. Три-5 лет - это уже накопленный опыт. Это уже много прожитых ситуаций. Это выбранная стратегия преподавания и общения с детьми. И уже есть, чем поделиться.

Конечно, учителей нужно отбирать. Я бы на любой курс ПК обязательно ставила 3 педагогов по трем разным критериям.

Первый критерий - успеваемость. Хотим мы или не хотим оценок, помогают они или мешают, обсуждать можно бесконечно. Но именно оценки - а, точнее, баллы ЕГЭ сейчас решают, что будет дальше со вчерашним школьником. И если учитель умеет доводить своих учеников до этих высоких баллов, почему бы не узнать у него, как он это делает? Один педагог должен быть с высокими баллами ЕГЭ у выпускников.

Второй критерий (и второй педагог) с учениками-олимпиадниками. Тот, кто умеет находить и развивать звездочек. Тот, кто умеет раскрывать талант в ученике. У него своя стратегия, свой опыт, который может помочь другим.

Третий критерий - оценка учеников. Ни комиссия, ни родители не видят настоящего педагога. Его видят только ученики. Из дня в день. Из года в год. Сейчас много разных рейтингов, кто выбирает показатели - неизвестно. Я бы ввела один рейтинг. Перед получением аттестата ученик выставляет оценки своим учителям. Всем, с кем имел дело в школе. Не важно, по пятибалльной или по 100-бальной шкале. На аттестат это уже не повлияет, а на учителя - обязательно, в том числе и на зарплату. Может быть учитель не смог довести до высоких баллов, не ездил по олимпиадам, но нашел нужные слова в нужное время для ребенка, помог увидеть будущее, помог пережить сложную ситуацию - думаю, он заслуживает самой высокой оценки. Если ученик знает, что его оценка - это его спасибо или его двойка учителю, что она повлияет на учителя, как он к ней отнесется?

Вот эти три педагога и будут основными преподавателями на курсе. Программу обучения отменить. Преподаватель на курсе выбирает сам, как провести этот день: превратить его в лекцию, провести имитацию урока или просто в беседа, вопросы и ответы с двух сторон. Все повышение квалификации - 2 недели. Из них минимум по одному дню общение с каждым из названных педагогов. Можно больше, но хотя бы один день из всех двух недель.

Фото по свободной лицензии от https://pixabay.com/users/conejopeleador-398824/
Фото по свободной лицензии от https://pixabay.com/users/conejopeleador-398824/

Что делать в остальное время? Выбирает учитель сам. На курсах ПК должны быть в открытом бесплатном доступе разные материалы. Хочет учитель освоить новую программу - есть к ней доступ и обучающие материалы. Хочет сравнить линейки учебников - в библиотеке все они есть. Хочет переработать свои планы, рабочие программы - есть доступ к компьютерам, принтерам, можно задать вопросы методистам.

Срок повышения квалификации я бы оставила две недели. Идеальное время - после окончания учебного года. Две недели - минимальное время, чтобы человек отключиться от работы, пусть не полностью, но вынырнуть из шума школы, постоянного внимания со стороны учеников. Даже если всего три дня педагог будет общаться с коллегами, а оставшееся время просто посидит с книгой или без, думаю, это даст больше, чем сегодняшние курсы.

Периодичность - каждый год. ПК - время подвести итоги,заполнить пробелы в своем образовании, собраться с мыслями и идеями. А оформление отчетов, изучение приказов оставить руководству школы. При необходимости пусть создадут секретариат, который эти бумажки пишет. Нужно срочно что-то изучить, внедрить - не за счет учителя. Вызывайте специалиста, который приедет в школу, настроит систему, научит пользоваться новой нормой. Научит, а не скажет - осваивайте, разбирайтесь сами. Это все совсем другая история.

А у педагога пусть останется главная задача - учить.

Фото по свободной лицензии от https://pixabay.com/users/TeroVesalainen-809550/
Фото по свободной лицензии от https://pixabay.com/users/TeroVesalainen-809550/

Я пока не знаю, как эту идею внедрить. Но хотя бы кусочки из этой системы я попробую на своих курсах сделать. А что вы думаете об учебе учителей?