Найти тему
Zames Media

Вот такая петрушка

В Екатеринбургском театре кукол вскоре начнется капитальный ремонт. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский подписал распоряжение о выделении дополнительных средств из бюджета на его техническое оснащение. На указанные цели ещё в этом году направят 38 миллионов рублей, а как ранее сообщалось ранее, 30,5 из них поступит из федеральной казны в рамках нацпроекта «Культура».

На реконструкцию Театр кукол планируется закрыть в феврале 2020 года. Работы будут вестись в течение 2 лет и завершатся не раньше конца 2021 года. Проект решения декора фасадов разработал известный кукольник-механик из Санкт-Петербурга Виктор Григорьев.

Здание театра хотят превратить в туристический арт-объект и сделать заметным на театральной карте города. Благодаря фигуре кукольной феи и теневому театру оживающих кукол сказка будет начинаться уже снаружи.

Директор Екатеринбургского театра кукол Пётр Стражников сообщил, что на время ремонта их коллектив разместится в здании кинотеатра «Колизей».

Кинотеатр «Колизей» закрылся ещё в феврале прошло года. Сейчас в здании располагается одна из площадок Уральской индустриальной биеннале. Дальнейшее использование помещения бывшего кинотеатра оставалось под вопросом. В том числе, шли разговоры об открытии в нём Камерного оперного театра.

По словам заведующей литературно-драматургической частью театра Марии Зыряновой, часть спектаклей из репертуара будет заморожена, часть – адаптирована под альтернативную площадку.

В ходе реконструкции Театра кукол проведут ремонт фасада театра, заменят кресла, заменят коммуникации и сети водо- и теплоснабжения, а также организуют доступную среду для инвалидов.

В 2017 году Управление заказчика по капитальному ремонту объявило конкурс на разработку проектно-сметной документации по ремонту Театра кукол на Мамина-Сибиряка, 143.

Предыдущая реконструкция театра была 20 лет назад, после неё в здании появился ещё один этаж, значительно увеличилась и была механизирована сцена, появился малый зал.

Изменился и интерьер театра. Кроме того, у него появилась новая эмблема, разработанная художником Свердловской киностудии Андреем Золотухиным.

В ноябре 2019 года Екатеринбургский театр кукол отметил свой 87-й день рождения. Официальной датой основания считается 6 ноября 1932 года. Вплоть до 1964 года театр не имел своего постоянного здания, спектакли были преимущественно выездными.

В 1997 году Екатеринбургский театр кукол стал первым коллективом в Свердловской области, ставшим Лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска» за спектакль «Картинки с выставки».

В 1998 году завершилась капитальная реконструкция здания. Изменения позволили играть спектакли сразу в двух залах одновременно — Большом на 268 мест и Малом — на 80.

Новые удобные помещения получили цеха: конструкторский, бутафорский, декорационный, швейный.

С 2016-го года самых маленьких зрителей ждет mamin-зал, рассчитанный всего на 40 мест. Камерное пространство позволяет создать уютную безопасную атмосферу для зрителей 1,5-2-х лет.

Сегодня Екатеринбургский театр кукол продолжает развиваться, в репертуаре театра 37 спектаклей, ежегодно зрителям предлагают четыре премьеры. Екатеринбургские кукольники работают не только с российскими мастерами, но и перенимают опыт зарубежных коллег.

Постановку сказки «Простофиля Грибуль и господин Шмель» в 2010 году театр создавал совместно с художественным руководителем французского «Театра дю Фюст», режиссером и художником Эмили Валантен.

В 2013 году Спектакль «Пиноккио» на екатеринбургской сцене поставили режиссер Луана Граменья и художник Франческо Дживоне («Цахес Театр», Флоренция, Италия).

Постановки екатеринбургских кукольников побывали на многих зарубежных фестивалях и форумах. Спектакли театра неоднократно номинировались на получение Национальной театральной премии «Золотая Маска».

Театр кукол проводит экскурсии по закулисной жизни, мастер-классы, участвует в Ночи искусств, Ночи музеев, Ночи музыки.

Здание Театра кукол.
Здание Театра кукол.

С 2002 года два года проводит Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий» — участниками становятся коллективы из России, Японии, Франции, Италии, Чили и многих других стран.