28 ноября для верующих начнется последний в календарном году многодневный пост — Рождественский. По традиции он продлится до 6 января и завершится праздником Рождества Христова. Согласно традиции, на весь период поста, из рациона исключают мясо, яйца и молочные продукты. Рыбу во время Рождественского поста можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. Нужно помнить, что цель — не только ограничения в еде, хотя они тоже важны. Начиная с поста гастрономического, христианин совершенствуется в духовном – учится быть ответственным за свою жизнь через сознательное самоограничение, старается бороться с недостатками, изменяется внутренне.
Фетуччини с овощами .
- 680 гр — мука
- 150 гр — воды
- соль, перец
- 10 гр — куркума (натуральный краситель)
- ½ ч. ложки — оливковое масло
- 30 гр — цуккини
- 30 гр — лук
- 30 гр — морковь
- 30 гр - перец сладкий
- 30 гр — баклажан
Смешиваем муку, воду, специи и оливковое масло, месим тесто. Затем раскатываем тесто на пластики и нарезаем. Приготовленную пасту варим в течение 5 минут после закипания воды, затем вынимаем и промываем под проточной водой.
Все овощи нарезаем маленькими квадратиками, обжариваем их на растительном масле. Затем добавляем свежий базилик и растительные сливки. После того как сливки закипели, добавляем пасту к овощам. Снова доводим до кипения. Сливки должны выпариться, а соус загустеть, тогда блюдо можно подавать.
Суп из печёных томатов
- оливковое масло - 3 ст. л.
- большие сочные томаты - 6 шт.
- луковица - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- овощной бульон - 3,5 стакана
- свежий базилик - пучок
- соль - 1 ч. л.
- чёрный перец - 1/2 ч. л.
- красный винный уксус - 1 ст. л.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте томаты пополам, положите на противень. Смажьте маслом и посыпьте солью. Запекайте 45 минут.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте столовую ложку масла. Обжаривайте нарезанную маленькими кубиками луковицу 3—5 минут. Добавьте раздавленный чеснок и тушите ещё минуту.
- В кастрюлю выложите томаты и базилик, залейте бульоном. Добавьте соль по вкусу, перец и уксус. Как только суп закипит, варите его 20 минут. Слега остудите перед тем как пюрировать суп в блендере.
- Подавайте с горячим постным хлебом или крекерами.
Чтобы сделать суп ещё ароматнее, добавьте печёный болгарский перец и пару капель острого соуса.
Похлебка из фасоли
фасоль консервированная — 160 г
• лук репчатый — 50 г
• лук-порей — 20 г
• картофель очищенный — 100 г
• стебель сельдерея — 60 г
• морковь очищенная — 60 г
• цукини — 100 г
• бульон овощной — 800 мл
• томатная паста — 20 г
• капуста савойская — 250 г
• тимьян — по вкусу
• розмарин — по вкусу
- Овощи мелко порубить, обжарить на оливковом масле.
- Добавляем томатную пасту и продолжаем жарить еще несколько минут.
- Заливаем овощи бульоном и варим до готовности около 20 минут.
Легкий фасолевый с итальянской ноткой готов!
Картофельные биточки с квашеной капустой.
- картофель – 500 граммов,
- бульон овощной – 200 граммов,
- соль – 4 грамма,
- перец – 5 граммов.
Начинка:
- квашеная капуста – 300 граммов,
- масло растительное – 30 граммов,
- томаты – 100 граммов,
- кориандр – 5 граммов,
- соль – 3 грамма,
- перец – 2 граммов,
- сельдерей – 30 граммов.
- Картофель отварить в овощном бульоне с солью и перцем, размять в пюре.
- Отдельно потушить капусту с очищенными томатами, добавить специи.
- Из пюре сформировать биточки с получившейся начинкой из капусты и обжарить на растительном масле.
- Выложить на тарелку со слайсами из свежего сельдерея.
Постная пицца.
- 150 гр муки
- 1 ложка дрожжей
- 100 гр воды
- 1 ложка кетчупа
- 1 ложка масла подсолнечного
- 2 шт лука репчатого
- 1 банка шампиньон
- 1 шт помидор
- 1 шт перца сладкого
- треть банки оливок
- Нужно смешать для теста муку, соль, дрожжи. Добавить масло и помешивая вливать воду.
- Тесто получится крутым. По форме раскатать его толщиной в полсантиметра.
- Смазать кетчупом. Сверху выложить обжаренный лук. Поверх выложить помидоры. Следующим слоем перец выложить. Зеленью по вкусу приправить. Поверх выложить шампиньоны с маслинами. На 180 градусах поставить в духовку на 10 минут.
Приятного аппетита! С уважением и любовью, Оксана.
Если Вам понравился рецепт, то пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал"ДОМАШНЯЯ КУХНЯ" это будет самой высокой оценкой для меня и стимулом к новым статьям.