Найти тему
Домашняя кухня

Чем разнообразить стол в Рождественский пост? Подборка рецептов постных блюд.

28 ноября для верующих начнется последний в календарном году многодневный пост — Рождественский. По традиции он продлится до 6 января и завершится праздником Рождества Христова. Согласно традиции, на весь период поста, из рациона исключают мясо, яйца и молочные продукты. Рыбу во время Рождественского поста можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. Нужно помнить, что цель — не только ограничения в еде, хотя они тоже важны. Начиная с поста гастрономического, христианин совершенствуется в духовном – учится быть ответственным за свою жизнь через сознательное самоограничение, старается бороться с недостатками, изменяется внутренне.

Фотография: https://prostoest.ru/postnye-recepty-ot-shef-povarov-vladivostoka/
Фотография: https://prostoest.ru/postnye-recepty-ot-shef-povarov-vladivostoka/

Фетуччини с овощами .

  • 680 гр — мука
  • 150 гр — воды
  • соль, перец
  • 10 гр — куркума (натуральный краситель)
  • ½ ч. ложки — оливковое масло
  • 30 гр — цуккини
  • 30 гр — лук
  • 30 гр — морковь
  • 30 гр - перец сладкий
  • 30 гр — баклажан

Смешиваем муку, воду, специи и оливковое масло, месим тесто. Затем раскатываем тесто на пластики и нарезаем. Приготовленную пасту варим в течение 5 минут после закипания воды, затем вынимаем и промываем под проточной водой.

Все овощи нарезаем маленькими квадратиками, обжариваем их на растительном масле. Затем добавляем свежий базилик и растительные сливки. После того как сливки закипели, добавляем пасту к овощам. Снова доводим до кипения. Сливки должны выпариться, а соус загустеть, тогда блюдо можно подавать.

Фотография:  thehealthymaven.com
Фотография: thehealthymaven.com

Суп из печёных томатов

  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • большие сочные томаты - 6 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • овощной бульон - 3,5 стакана
  • свежий базилик - пучок
  • соль - 1 ч. л.
  • чёрный перец - 1/2 ч. л.
  • красный винный уксус - 1 ст. л.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте томаты пополам, положите на противень. Смажьте маслом и посыпьте солью. Запекайте 45 минут.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте столовую ложку масла. Обжаривайте нарезанную маленькими кубиками луковицу 3—5 минут. Добавьте раздавленный чеснок и тушите ещё минуту.
  3. В кастрюлю выложите томаты и базилик, залейте бульоном. Добавьте соль по вкусу, перец и уксус. Как только суп закипит, варите его 20 минут. Слега остудите перед тем как пюрировать суп в блендере.
  4. Подавайте с горячим постным хлебом или крекерами.

Чтобы сделать суп ещё ароматнее, добавьте печёный болгарский перец и пару капель острого соуса.

Фото: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/eda-postnye-recepty/postnoe-menyu-6-retseptov-ot-shefov.htm?full
Фото: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/eda-postnye-recepty/postnoe-menyu-6-retseptov-ot-shefov.htm?full

Похлебка из фасоли

фасоль консервированная — 160 г
• лук репчатый — 50 г
• лук-порей — 20 г
• картофель очищенный — 100 г
• стебель сельдерея — 60 г
• морковь очищенная — 60 г
• цукини — 100 г
• бульон овощной — 800 мл
• томатная паста — 20 г
• капуста савойская — 250 г
• тимьян — по вкусу
• розмарин — по вкусу

  1. Овощи мелко порубить, обжарить на оливковом масле.
  2. Добавляем томатную пасту и продолжаем жарить еще несколько минут.
  3. Заливаем овощи бульоном и варим до готовности около 20 минут.

Легкий фасолевый с итальянской ноткой готов!

Фото: https://dni.ru/lifestyle/2017/3/9/363487.html
Фото: https://dni.ru/lifestyle/2017/3/9/363487.html

Картофельные биточки с квашеной капустой.

  • картофель – 500 граммов,
  • бульон овощной – 200 граммов,
  • соль – 4 грамма,
  • перец – 5 граммов.

Начинка:

  • квашеная капуста – 300 граммов,
  • масло растительное – 30 граммов,
  • томаты – 100 граммов,
  • кориандр – 5 граммов,
  • соль – 3 грамма,
  • перец –  2 граммов,
  • сельдерей – 30 граммов.
  1. Картофель отварить в овощном бульоне с солью и перцем, размять в пюре.
  2. Отдельно потушить капусту с очищенными томатами, добавить специи.
  3. Из пюре сформировать биточки с получившейся начинкой из капусты и обжарить на растительном масле.
  4. Выложить на тарелку со слайсами из свежего сельдерея.
Фото: https://recepttoday.ru/publ/postnye_recepty/postnaja_picca/12-1-0-9
Фото: https://recepttoday.ru/publ/postnye_recepty/postnaja_picca/12-1-0-9

Постная пицца.

  • 150 гр муки
  • 1 ложка дрожжей
  • 100 гр воды
  • 1 ложка кетчупа
  • 1 ложка масла подсолнечного
  • 2 шт лука репчатого
  • 1 банка шампиньон
  • 1 шт помидор
  • 1 шт перца сладкого
  • треть банки оливок
  1. Нужно смешать для теста муку, соль, дрожжи. Добавить масло и помешивая вливать воду.
  2. Тесто получится крутым. По форме раскатать его толщиной в полсантиметра.
  3. Смазать кетчупом. Сверху выложить обжаренный лук. Поверх выложить помидоры. Следующим слоем перец выложить. Зеленью по вкусу приправить. Поверх выложить шампиньоны с маслинами. На 180 градусах поставить в духовку на 10 минут.

Приятного аппетита! С уважением и любовью, Оксана.

Если Вам понравился рецепт, то пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал"ДОМАШНЯЯ КУХНЯ" это будет самой высокой оценкой для меня и стимулом к новым статьям.

Еда
6,93 млн интересуются