Найти тему
МИР ПОЛУДНЯ

У вас не будет пенсий и бесплатной медицины. И это нормально...

**СОЦИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО**

Вот уж сколько лет прошло с момента уничтожения СССР, а люди продолжают возмущаться повышениям тарифов, бензина, низким пенсиям (с повышенным пенсионным возрастом), "СМС-лечению" детей по ТВ каналам (при формально бесплатной медицине) и т.п. Сначала меня этот шквал возмущения удивлял, а теперь забавляет. И вот почему...

Основным источником недовольства являются люди, родившиеся в советский период. Многие из них в 1991 году явно или косвенно (в основном в силу "дремучести") поддержали переход к капитализму. Более того, поддержали его и в 1996 году на выборах президента, когда лидер коммунистов Зюганов почти (а, по некоторым данным, совсем) обыграл Ельцина, но не набрал достаточной критической массы голосов...

Сам помню, как, будучи учеником старших классов, слышал разговор двух учительниц, сначала возмущавшихся нехваткой денег, а затем [ха-ха-ха!] поделившихся друг с другом, что будут голосовать за кого-то, но "только не за Зюганова..."

Поддержать капитализм поддержали, а вот мировосприятие даже у тех, кто был за Ельцина, осталось прежним... советским. И сейчас у них работает "инерционное мышление": люди из СССР привыкли, что медицина и образование бесплатны, пенсии позволяют безбедно жить, ничего особо не делая, бензин, проезд и коммунальные услуги стоят копейки. Они всего-то навсего хотели, чтобы к этому добавились "джинсы, кола, бургер, жвачка", но, голосуя за "антисоветчиков", забыли одну простую вещь - для этого совсем не обязательно было менять строй на капиталистический, отдавая в частные руки фабрики и заводы...

Люди либо плохо учились, либо не читали в детстве книжку легендарного детского писателя Носова "Незнайка на Луне", который хорошо и в доступной даже для детей (хм...) форме объяснил что их ждет, выбери они курс на Запад.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

А ждало их то, что и получилось... капиталистическое государство. В капиталистическом государстве, как правильно заметили старина Маркс и Ко (но взрослые дяденьки и тетеньки, мечтая о "боже! чипсах!", лишь посмеивались над ними), работает один простой, но важный принцип:

Государственный аппарат является проводником капиталистических интересов.

"Капиталистических", а не "общественных", родные мои! На практике это означает, что кто платит, тот и заказывает "музыку" - законы, чиновники, внешняя и внутренняя политика страны прямо или косвенно направлены на удовлетворение интересов крупного "бизЬнеса". В парламенте и исполнительных ведомствах это делается через лоббирование нужных нормативных актов (или недопущение принятия каких-либо из них). Во внешней политике наши чиновники летают и договариваются о новых рынках сбыта или доступном сырье для нефтянников и т.п.

Да, о прочем социуме тоже временами забоятся (культуре там всякой, "бюджетниках" и пр.) , но по остаточному принципу! В целом же работает государство макиавеллиевского типа (характерное для капитализма), то есть то, в котором единственной настоящей функцией является обеспечение безопасности. Примерно вот так:

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

И в ТАКОМ государстве власть вам действительно ничего не должна: ни государственных пенсий, ни бесплатного хорошего образования, ни бесплатной хорошей медицины... К слову, за последним (хорошей медициной) нужно на Кубу обращаться - у них она самая лучшая в мире и... бесплатная. А у нас одна только запись в Конституции "Россия - социальное государство" (это чтобы люди уши получше развесили...).

Кто-то возразит: "Но как же так?! Живут же люди в Швеции, Германии, на Мальте... Выбирают себе нормальных депутатов и исполнительную власть!" Выбирать выбирают, но действуют ли те в их интересах?.. А что касается социальных благ... Родные мои, а когда у них это всё возникло? Именно в период СССР и возникло - дабы показать нашим добродушным и наивным гражданам, что "капитализм тоже может дать вам всё это... плюс джинсы, кола, бургер, жвачка..." Это был ответ на действия СССР в мире, ответ на Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года (в США до сих пор не ратифицирован) и многое другое... Однако, помяните мое слово, в условиях отсутствия советской "империи зла" и по мере развития мирового экономического кризиса все эти "блага капиталистического мира" будут постепенно упраздняться. Ну, или их попытаются упразднить... Читайте нашу статью "Какое социальное устройство ждёт мир в будущем? Отвечает наука синергетика"!