Французам тоже было жарко. Не привыкшие к такому климату и уставшие от зноя Сайгона, они нашли решение с истинно французской рациональностью и шармом. Просто построили город, где температура за год меняется с плюс десяти, до плюс двадцати. Закончилось строительство в 1920 году.
Можно сказать, что я тоже устала от жары, но это будет не совсем правильно. Мне захотелось посмотреть на город. Далат называют кусочком Франции во Вьетнаме, вьетнамской Швейцарией, столицей цветов и городом любви.
Любопытство победило. В рюкзаке джинсы, толстовка и дождевик, а я отправляюсь на автобусную станцию. Билет стоит пять долларов. Я вообще ничего не знаю про Далат, у меня еще нет жилья, и я не знаю, на сколько я туда еду.
Мне захотелось неожиданных чудес, а в этой стране я их нахожу только если вообще ничего не планирую. Поэтому еду на интуиции, если выйдя из автобуса я почувствую что это мое, останусь на несколько дней, если нет – уеду вечером обратно.
Дорога
Ехать до Далата около четырех часов, иногда чуть больше. Говорят, что это зависит от транспорта. Виды из окна автобуса просто умопомрачительные. Это горная дорога, с особенными поворотами. И с каждым витком пейзаж меняется. Сначала горы вы видите в сизой дымке и вдали, потом все ближе, а потом вы карабкаетесь уже по ним. Отвесные каменные стены с одной стороны и обрыв с другой. А еще зелень и просторы. Дух захватывает, и если вы боитесь высоты, то не садитесь у окна. Бывает реально страшно.
Высоченные леса и горные водопады, облака, которые можно потрогать руками. Время пролетело незаметно, да еще была остановка где то посередине. В придорожном кафе можно попить кофе и решить другие насущные вопросы.
Потом горные просторы сменяет равнина и стеклянные сооружения, город и з теплиц. Так много их в одном месте я еще не видела. Еще немного и мы прибываем на станцию.
Город
Я попала в столицу цветов. Они везде. На клумбах, в горшках, подвешены к стенам, увивают какие- то конструкции. А еще воздух. Он совершенно другой, он чистый и свежий. И нет жары, очень комфортная температура.
Не стала мудрить и вызвала такси до центра. Ребята мне здесь определенно понравилось. С первой секунды.
Как и в любой точке мира таксисты знают все. А если они англоговорящие, то всё будете знать и вы. Мне попался именно такой. Через десять минут у меня было жилье, гид и машина.
Обожаю самостоятельные путешествия. У меня, правда не хватает пока смелости путешествовать совсем без денег, но вот путешествовать без определенного плана мне очень нравится. Главное доверять ситуации, месту и себе.
Таксист привез меня в небольшой отельчик в центре, дал все контакты и уехал. А я начала применять полученные богатства. Как и обещал таксист (мы конечно с ним познакомились, но его имя я так и не сумела правильно транскрибировать) отель был очень недорогим, но очень комфортным.
Если я прихожу туда только спать, то все, что мне необходимо, это хорошая кровать и душ с туалетом. Так вот, все это я получила за пятьсот рублей в сутки. В очередной раз Вьетнам поразил меня своими ценами.
Через час (как мы и договаривались с таксистом) в мессенджер прилетает приглашение проследовать дальше. И меня ждет байк с гидом. И мы начинаем знакомство с городом и друг с другом.
В самом центре Далата озеро Суан Хыонг. С него то мы и начали. Красота обалденная, там много пешеходных дорожек, можно гулять часами, смотреть на воду. И цветы, они вообще в этом городе повсюду, но там просто цветочное великолепие ( на самом деле это еще не предел).
Мы ходили пешком, а Тин мне рассказывал историю этого места. Озеро рукотворное, возникло после постройки дамбы, а сейчас это любимое место отдыха горожан и туристов.
И как всегда я не буду повторять ни слова гида, ни цитировать википедию. Наверняка в интернете есть все исторические справки. От меня только эмоции. Так вот, там безумно красиво и очень комфортно.
Я начала понимать французских колонизаторов, и почему им потребовалось забраться на такую высоту, что бы сделать тут курорт.
Невообразимо чистый и вкусный воздух. Во первых горы вокруг, а во вторых эти горы заросли хвойными лесами. И нет никаких производств.
А с гидом мне повезло еще больше. Он оказался сыном таксиста, студентом, он прекрасно знал историю родного города и неплохо английский. А еще просто мечтал выучить русский и знал несколько фраз.
На том мы и договорились. Я оплачиваю бензин, он проводит экскурсии бесплатно, а я учу его русскому. Так у меня появилась очень веселая компания, и туристические возможности ушли за горизонт. Это значит, мне доступны не только общеизвестные маршруты, но местный колорит и привычки.
Так потом и случилось.