Подготовка к праздникам идет полным ходом. Вот уже месяц стоят банки сахарного самогона (недоректификата из 96° спирта) с дубовыми чурками. Вы конечно скажете, что это все фигня, надо не так, нужен затор солодовый, и вообще это не питье, надо коньяк или виски. Но друзья, это как раз то, что с минимальными затратами средств и сил (а времени не так много у меня) не менее вкусно и употребляется с превеликим удовольствием, как мной, так и моими друзьями.
Перегон.
Обычная сахарная брага, в два перегона, перегоняется в спирт 94-96°. Разводится покупной водой до 45°, стоит сутки. Фильтруется через "Барьер" 2 раза. И заправляется в банки с дубовыми чурками на месяц (или больше).
Дубовые чурки.
Дубовые чурки я готовил сам, причем из дуба, который у нас растет в Самарской области.
В настаивании на дубовой щепе (американского,французского и кавказского), в дубовой бочке, и на местных чурках очень большая разница. Пробовал все, но на дубовых чурках получается мягче напиток, с запахом коньяка и по времени быстрее чем в бочке.
Как я готовил чурки.
- Очистил от ненужной коры, оставив подкорку.
- Проварил несколько раз в кастрюле, снимая пену и меняя воду.
- Просушил в духовке до обгара.
- Выдержал в домашнем вине сутки.
- Снова прожарил в духовке, уже до хорошего обгара с дымом.
- Расфасовал по банкам.
- Убрал под кровать на месяц.
Прошёл месяц. Что я буду делать теперь.
В две банки положу сухофрукт грушу. Из остальных уберу чурки, для того чтобы напиток отдохнул от дерева.
Планирую угощать друзей в новогоднюю ночь. Если не пойдет, то есть еще слитый из бочки 1,5 годовалый, самогон из винограда. Этот зайдет точно.