Найти в Дзене

Психосоматика энуреза и его лечение.

Изображение взято с Яндекс.Картинки
Изображение взято с Яндекс.Картинки

Обычно энурезом страдают дети. Небольшой процент составляют подростки и взрослые люди. Как правило это происходит в ночное времени суток. Хотя и дневной сон многие дети писаются, например в детском саду.

Есть первичный и вторичный энурез. Вторично это когда был перерыв, ребенок радостно не писался и вдруг этот энурез откуда ни возьмись опять начался.

Ребенок по ночам не только писается, он еще и зубами скрипит, по ночам ходит, с кем то разговаривает, у него ночные кошмары, могут быть и судороги и так далее. Эти дети могут заикаться. Это все напрямую связанно с деятельностью нервной системы.

Как это проявляется? Ребенок ложится спать, погружается в глубокий сон и писается. На утро просыпается и понимает что он описался.

Пока ребенок маленький это воспринимается вроде как нормально. И чем старше становится ребенок тем более это воспринимается проблематичней.

Если энурез переходит за семь лет, то ребенок уже очень хорошо помнит как он опозорился например в спортивном лагере или в гостях. И это может превратится в очень серьезную психотравму для ребенка.

Чем старше человек имеет эту проблему, тем сложнее потом на нем это во взрослой жизни сыграет злую шутку. Это настолько уязвленные люди вырастают. Они познакомиться не могут с противоположным полом, так как считают себя какими-то опозоренными. Хотя уже не страдают этой проблемой, но комплекс этот остается.

Основная причина энуреза это психосоматика. Это как правило или отец алкоголик или какие-то конфликты в семье. То есть происходит нечто, на что ребенок настолько остро реагируют и замирает вот в этом эмоциональном каком-то ужасе и дискомфорте. Засыпает с этим напряжением и на момент расслабления во сне это все выдает в виде энуреза.

Многие родители которые сталкиваются с энурезом у детей уже знаю про энурезный будильник .То есть когда ребенок писается, подключается к трусикам датчик, он тут же реагирует на капельки и будить ребенка. Ребенок вынужден будет встать, выключить будильник и дойти до туалета. И таким образом формируется внутренний контроль.

Следующий момент это позитивное подкрепление. Например ребенку за каждую сухую ночь, даем жетон. И покупаем на накопленные жетоны то, что он очень сильно хотел. Важна сама мотивационная составляющая самого ребенка. И обязательно нужно сходить к невропатологу. Врач назначит разные физиотерапевтические процедуры.