19 декабря 1949 года Комитет начальников штабов США утвердил план операции «Dropshot». Согласно этому плану на десятки советских городов планировалось сбросить 300 атомных бомб и 250 тысяч бомб обычных, уничтожив при этом 85% советской промышленности. Количество жертв среди советских граждан должно было составить порядка 45 миллионов человек.
Этот план не был реализован только по одной причине. Буквально за три месяца до утверждения данной операции у СССР появилось ядерное оружие. Оно было разработано в рекордно короткие сроки, что стало для воинствующих англосаксов полной неожиданностью. Проектом создания советской атомной бомбы руководил человек, который в 1941 году организовал эвакуацию предприятий военно-промышленного комплекса из-под носа наступающих немецких армий. Предприятия были эвакуированы и на новом месте вышли на проектную мощность настолько быстро, что сегодня это кажется невероятным. Именно на этих эвакуированных заводах и выпускались танки, самолёты, артиллерийские орудия, с которыми Красная Армия дошла до Берлина, а потом разнесла в пыль и прах японцев в Маньчжурии. Получается, что один и тот же человек руководил проектами, которые дважды за 9 лет спасли СССР от полного уничтожения. План «Барбаросса» и план «Дропшот» сорвались во многом благодаря деятельности этого советского чиновника. Правда, его имени нет в учебниках, и нет в стране улиц, названных в его честь. Он был оболган и убит сразу после смерти Сталина. Его имя смешали с грязью, и до сих пор многие верят в мифы, придуманные его убийцами. Мы говорим о маршале Советского Союза, Герое Социалистического Труда Лаврентии Павловиче Берия.
Что знает об этом человеке среднестатистический читатель? Что Берия – организатор террора 1937-38 годов. Что он похищал понравившихся ему женщин прямо на улице. Таким пытаются представить человека, бывшего правой рукой Сталина. Правы ли люди, обвиняющие Берию во всех смертных грехах? Давайте разбираться.
К моменту начала «Большого террора» НКВД возглавлял Николай Иванович Ежов. Именно на тот период и приходится основная часть расстрельных приговоров. В 1937 году быдл расстреляно 353074 человека, в 1938 году – 328618 человек. Берия возглавил ведомство в ноябре 1938 года. За 1939-1940 годы были приговорены к расстрелу 4201 человек. Более 300 тысяч ранее осуждённых было выпущено на свободу. Почти ста тысячам заключённых смягчили наказание. Из органов НКВД было уволено более 7000 сотрудников, более 1000 из них впоследствии предстали перед судом.
681692 расстрельных приговора за два года при Ежове против 4201 за такой же срок при Берии. Не вяжутся эти цифры с образом кровавого палача, не правда ли?
Теперь разберём миф о маньяке-насильнике. Эта сказка понадобилась для того, чтобы оправдать убийство Берия. Опровергнуть её поможет простая математика: Берия был одним из пяти членов Государственного комитета обороны, в состав которого также входили Сталин, Молотов, Маленков и Ворошилов. Берия курировал производство боеприпасов, а также угольную, нефтяную и химическую отрасли, водный транспорт и железные дороги. Уже этого достаточно, чтобы у Лаврентия Павловича не было времени даже для сна. Однако помимо этого он занимался проектом создания атомной бомбы и командовал войсками НКВД. При этом ещё и интересовался деятельностью советских разведчиков за рубежом. Ветеран атомной промышленности Нинель Эпатова, участвовавшая в создании атомной бомбы, увидела Берию в 1949 году, когда он вместе с Курчатовым зашёл к ней в лабораторию. Нинель Михайловна запомнила Лаврентия Павловича измученным, не выспавшимся человеком с красными глазами, под которыми вздулись огромные мешки. Одет он был в старенький потёртый плащ. Интересовался Берия исключительно работой и на молоденьких сотрудниц лаборатории даже не взглянул. Однако в материалах уголовного дела имеется список из более чем семисот пострадавших женщин. Правда, этот список содержит абсолютно те же фамилии, что упоминались в деле бывшего начальника Главного управления охраны Николая Власика, но в то время этот никого не смутило. А теперь ответьте себе на вопрос: было ли у Лаврентия Берия время для непрерывных любовных утех?
Следующий миф – о том, что Берия был инициатором послевоенных репрессий. Это откровенная ложь. Лаврентий Павлович с 1945 по 1953 год занимался атомным проектом, и вновь возглавил органы госбезопасности незадолго до своего ареста. Амнистия 1953 года, когда из лагерей было выпущено 1201606 человек – дело рук Лаврентия Берия. И знаменитое «дело врачей» было закрыто им же.
Так кем был Лаврентий Павлович Берия? Сразу скажем, что святым он не был. Переселение народов, расстрел Мейерхольда – это всё происходило в то время, когда Берия возглавлял органы госбезопасности. Но он точно не был кровавым маньяком, садистом-насильником и английским шпионом.
Берия был гениальным управленцем. Уникальным организатором, способным совмещать несколько сложнейших задач и блистательно решать их в рекордно короткие сроки. А жестокость – так само время было жестокое, и нельзя рассматривать деятельность Лаврентия Павловича Берия в отрыве от той эпохи.
Курчатов сказал: «Если бы не Берия – никакой атомной бомбы не было бы». А значит, не было бы и нас с вами. Наши предки сгорели бы вместе со страной в атомном пожаре 1950 года. То, что сейчас существует Россия – заслуга Берии.
В нашей стране не счесть памятников разным ничтожествам. Например, отрекшемуся от престола Николаю Второму или пропившему страну Ельцину. Так неужели человек, дважды спасший страну от уничтожения, не заслужил, чтобы память о нём была увековечена? Надеюсь, что мне всё-таки доведётся погулять по улице Лаврентия Берия.
Другие статьи на канале:
Как Чехия отблагодарила маршала Конева за освобождение от фашистов
Почему в Европе опасно водить ребёнка в детский сад
В Косово можно, а в Крыму нельзя?
Президент России вместо Путина
Как Навальный, Зюганов и Жириновский помогают Путину удерживать власть