Вот, вроде бы, этой статьёй я работаю против себя. Но, тем не менее - хочу открыто показать те опасные моменты, которые могут вас подстерегать при визите к психологу. Это будет честно, это будет полезно всем. И, прежде чем решиться на такой серьёзный шаг - доверить свою душу незнакомому человеку - нужно быть подготовленным.
Сейчас вы узнаете, что вас может ожидать.
Причина 1 - может произойти ПЕРЕНОС.
Если вы ещё не знаете, что такое ПЕРЕНОС - то я должна сказать, что открытие этого явления стало величайшим событием в истории становления психологии. И я постараюсь рассказать о нём предельно простыми словами.
Представьте, что у вас плохие отношения с матерью. И она всё детство (а может и всю жизнь) вас подавляла. Или, скажем, была холодна и неласкова с вами. И вот вы с этой проблемой приходите к психологу, начинаете общение, включаетесь в работу...
И тут вдруг ВНЕЗАПНО обнаруживаете, что ваш психолог относится к вам точно так же! То навязывает что-то, то слишком ледяным тоном с вами разговаривает... А если взять самую суть - то выясняется, что в процессе вашего взаимодействия вы испытываете эмоциональную БОЛЬ!
И очень часто бывает так, что на самом деле психолог ничего особенного не делает, просто отдельные его интонации, манеры и слова попадают прямиком в вашу раненую зону. И это настолько неприятно, что вся работа идёт насмарку. Иногда перенос бывает таким сильным, что клиент буквально убегает с консультации.
Но, мало того, ситуация может сложиться ещё хуже, если психолог словит КОНТРПЕРЕНОС. Это означает, что на ваши проблемы у него ответно активируются ещё и собственные дисгармоничные программы. Вот тогда - пиши пропало. Если при переносе ещё можно спасти ситуацию, то при контрпереносе это вообще нереально. Единственный выход - это действительно БЕЖАТЬ без оглядки...
Что же делать с этой бедой? Неужели невозможно от неё застраховаться?
Выход есть.
Во-первых, происходит подобное далеко не всегда. Просто существует риск, но это не обязательно. Во-вторых, все психологи, теоретически, знают об этом явлении. Другое дело, что на практике не всем из нас удаётся осознать и отследить этот факт. В-третьих - есть совершенно конкретный и простой способ действий, который полностью вас оградит от негативных последствий переноса, а также позволит избежать контрпереноса.
Способ этот заключается в следующем.
Приходите вы к психологу, включаетесь в работу. В какой-то момент осознаёте, что чувствуете себя весьма дискомфортно - он вас или бесит, или вас обижают какие-то его слова и действия, или вы чувствуете себя неуслышанным - короче говоря, вы испытываете любые негативные эмоции, которые связаны не с вашей проблемой, а конкретно с личностью психолога. Это и есть первейший тревожный звонок, на который вам нужно немедленно отреагировать.
Ни в коем случае не подавляйте это, не держите в себе. Не скрывайте. А сделайте следующее: вежливо и спокойным тоном (даже если внутри всё клокочет) скажите ему о том, ЧТО вы чувствуете. Мол, я в разговоре с вами испытываю то-то и то-то, и мне кажется, что вы ведёте себя так-то и так-то.
Любой грамотный специалист сразу поймёт, с чем имеет дело, отреагирует на это так же спокойно, и предложит вам прежде всего разобраться с этими эмоциями. Это в идеале.
Если же он реагирует бурно, эмоционально-негативно, начинает либо оправдываться, либо атаковать вас встречными обвинениями - знайте, что психолога "затянуло" в контрперенос. И тут вряд ли можно что-то сделать. Лучше просто удалиться. Или завершить консультацию, но следующую не назначать. Иначе - рискуете получить психологическую травму.
Если же специалист всё-таки откликнулся, и начал с вами разбирать ваши чувства - тогда просто позвольте ему это сделать, и всячески посодействуйте этому, потому что именно в переносе у вас обостряются самые актуальные проблемы. И через подобную работу можно очень быстро обнаружить причины этих проблем.
К сожалению, многие клиенты не знают об этих феноменах, и вместо решения вопроса - натыкаются на ещё большую боль. Также очень многое зависит от личности специалиста. Самый лучший вариант - когда он хорошо сам проработан, то есть прошёл достаточный период личной терапии, и разобрался хотя бы с самыми основными своими заморочками.
Немаловажную роль играет и способность специалиста отдавать себе отчёт в собственных эмоциях, и не идти у них на поводу. Если психолог охотно принимает ваши чувства (какими бы они негативными ни были), и при этом готов обсуждать с вами этот вопрос - это хороший признак.
Причина 2 - РЕТРАВМАТИЗАЦИЯ
Тоже очень неприятная и опасная штука. И точно так же - "правильный психолог" знает, что с этим делать, а правильно подготовленный клиент - может оградить себя от этого явления.
Что происходит. Скажем, у вас в жизни было одно (или даже несколько) очень травматичных событий, которые вы с трудом пережили, и до сих пор ещё боретесь с последствиями. Последствия настолько сильные, что это портит вам жизнь во многих сферах. И вот вы с этой проблемой идёте на приём.
А бывает даже так, что вы ищете решение некой проблемы, но при этом не осознаёте, что это и есть последствие той травмы. Логической связи в уме не возникает. А на консультации это вполне может выявиться.
И вот вы в какой-то момент обнаруживаете, что вас просят либо рассказать об этом, либо вообще погрузиться в это! Эмоционально погрузиться, то есть не только события вспомнить, но и те чувства, которые вы тогда переживали.
А как это сделать, если всё, чего вы хотите - это забыть об этом и никогда больше не вспоминать, чтобы оно вас не мучило??
Вот тут как раз наступает момент, когда погружение в травму может быть равносильно повторному её прохождению! Ни один человек в здравом уме на это не пойдёт.
А теперь рассказываю, ЧТО с этим делать.
Вам нужно очень внимательно прислушаться к себе, и оценить свои силы. СМОЖЕТЕ ли вы выдержать соприкосновение с переживаниями прошлого? Если по ощущениям - сможете, тогда делайте это. Если же вам кажется, что на это у вас не хватит сил - тогда ни в коем случае не позволяйте давить на себя, или торопить себя. Твёрдо и спокойно объясните, что сейчас вы не можете вновь с этим сталкиваться, и вам нужен более медленный и мягкий подход.
При правильной работе - психолог обязательно примет к сведению ваше заявление, а также позаботится о том, чтобы РЕСУРСИРОВАТЬ вас. Это значит, что он сначала поможет вам обрести эти силы, и только потом приближаться к болезненным переживаниям. И будет делать это постепенно, не спеша, по мере вашей готовности. Это очень важно.
Помните об этом, и всегда отстаивайте свои права. Если же ваши потребности не принимаются в расчёт, то просто уходите. И ищите себе другого специалиста.
Причина 3 - Психолог и его методы вам НЕ ПОДХОДЯТ.
Если вам говорят, что это в ВАС проблема, то здесь могут быть разные варианты. Один из них - это то самое явление переноса, о котором я рассказала в первом пункте. Как с ним справляться, вы уже в курсе.
Ещё один вариант - ваша внутренняя неготовность к изменениям. О нём я расскажу в пункте 5.
Третий вариант - может быть так, что вы с этим конкретным специалистом действительно не подходите друг другу. Так тоже бывает. Ведь не со всеми мы заводим дружеские или любовные отношения, не с каждым коллегой мы успешно работаем. Точно так же и здесь. Действительно - можно просто не сработаться. Слушайте свою интуицию. Если психолог отталкивает, если то что он говорит - вам не доходит, если вы постоянно испытываете дискомфорт от общения с ним - тогда это может быть как раз такой случай.
Иногда человек подходит, но его методы у вас просто не действуют. У кого-то действуют, а у вас нет. Это тоже весьма индивидуальное явление. Не чувствуете никаких изменений в течение длительного времени - задайтесь вопросом: а тот ли это подход, что может мне помочь? А может быть существуют другие, более эффективные лично для меня?
Ничего зазорного нет в том, чтобы открыто обсудить это с вашим психологом. Возможно, он даже порекомендует вам что-то.
Причина 4 - ПОГЛАЖИВАЮЩИЙ психолог
Это очень коварное явление. Как его распознать - вы сейчас поймёте. Бороться с ним вряд ли стоит, уж лучше заранее понять это и вовремя прекратить.
Если вы приходите к специалисту, проводите с ним несколько консультаций, и постепенно понимаете, что он за это время НИ РАЗУ не вывел вас из зоны комфорта - это уже повод насторожиться.
Что такое зона комфорта. Это то, к чему вы ПРИВЫКЛИ в своих суждениях, во взгляде на мир, в отношениях с людьми. Это не означает эмоциональный комфорт, нет. Эмоции тут могут быть очень даже неприятными.
Это скорее давно сформированные способы взаимодействия с реальностью. Вот привыкли вы с мужем постоянно ругаться по одному и тому же поводу - и делаете это изо дня в день, и ничего не меняется. Или привыкли, глядя в зеркало - постоянно говорить себе, какая вы толстая и некрасивая. Это тоже программа, в которой ничего не поменялось. Это плохая программа, но вы по ней ЖИВЁТЕ.
Так вот. Задача психолога - из этой зоны вас РЕАЛЬНО ВЫВЕСТИ. То есть таким образом построить работу с вами, чтобы вы начали по-другому рассуждать, взглянули на себя со стороны, признались себе же в каких-то неприглядных вещах, или наоборот - осознали, что совсем себя не любите и не цените... То есть поняли и почувствовали что-то НОВОЕ.
Если этого не происходит, и всё, что делает психолог - это "поглаживает" ваши давно отжившие и вредные стереотипы - тогда сидеть вам в этой терапии до конца своих дней. Хотя эмоции при этом вы можете получать вполне положительные. Понимает же вас психолог? Да, понимает. Соглашается. Возмущается вместе с вами тем, как несправедлива к вам жизнь. Ругает вместе с вами вашего мужа/сестру/собаку/соседа. Кивает, сочувствует, рассуждает. И ВСЁ...
Вот тут-то и надо бить тревогу. И честно ответить себе на вопрос - а что поменялось во мне за время работы со специалистом? Есть ли какие-то ощутимые сдвиги? И если их нет - тогда увы. Ваше право - оставаться и получать подобную липовую "поддержку", или - рискнуть и всё-таки сдвинуть себя с насиженного места. Но зато и перемены в жизни осуществить.
Причина 5 - Вы НЕ ГОТОВЫ к изменениям.
Вы думаете, изменения - это нечто прекрасное и приятное?? Да, несомненно, результат их действительно приятен и желанен. Но вот сам процесс...
Это всё равно, что родиться заново. Старый "вы" - умрёте, а новый "вы" - появитесь. Это трансформация, причём на самых глубоких уровнях. Практически всегда это довольно болезненно. Есть люди, которые проходят через это с готовностью, и настолько жаждут стать НОВЫМ СОБОЙ, что это их не останавливает ни на секунду.
А бывает так, что человек только почувствовал, как внутри него что-то начинает откликаться, как пугается этого. И вряд ли он сам может себе объяснить свой страх логически. Ведь для этого тоже нужно покопаться в себе, а это-то как раз и представляется ему совсем не привлекательным...
И человек снова закрывает чуть приоткрытую дверь, не в силах встретиться с тем, что за ней находится. И с этим ничего не поделаешь, нужно просто время, чтобы он дозрел. Жизнь сама постепенно поставит его перед необходимостью меняться. А если учесть, что иногда это бывает достаточно жёстко - то лучше этого момента не ждать.
Желающего - судьба ведёт, нежелающего - тащит.
Есть ещё один вариант неготовности - СКРЫТАЯ ВЫГОДА. Когда проблема человека приносит ему какие-то неосознаваемые им же самим бонусы. Самый простой пример - это болезнь, благодаря которой человек получает внимание и сочувствие близких. И это их внимание настолько ему важно и дорого, что он ради него готов никогда и не выздоравливать.
Очень мощный фактор, который может держать вас в проблеме годами! Единственный путь с ним разделаться - это, как минимум, признаться себе в получении подобной выгоды. Это первый шаг к избавлению.
Второй шаг - найти, каким образом эту выгоду получать, НЕ сохраняя свою проблему. Это уже сложнее, такое далеко не всегда получается самостоятельно сделать. Хотя - если знать, как мы на самом деле внутри устроены - тогда это вполне реально, и достаточно быстро осуществимо.
Вот, пожалуй, и всё вкратце о подводных камнях психологии. Конечно, на этом они не заканчиваются, но я рассказала о тех, которые считаю самыми основными.
В следующей публикации расскажу как раз о том, как мы устроены, что обычно у нас внутри ломается, и к каким последствиям это приводит. И самое главное - как это ИСПРАВИТЬ!
Ваш психолог по призванию - Роза Козел.