Два дня тому назад, я увидела в магазине тем для мобильного телефона Galaxy Store нечто интересное. А именно тему для телефона, которая изображала распятого Христа. Темный силуэт на красно-коричневом фоне. И все это изображало Христа на кресте. И было не похоже ни на икону, ни на картину. И создавалось такое впечатление, что Иисуса Христа унизили. И священное смешали с чем-то светским, и до самой глубины обыденным. Где-то потеряли грань между обыкновенными бытовыми вещами и тем, что свято.
И такое я вижу уже не в первый раз. Например, есть обои для мобильного телефона с изображением Иисуса Христа. И на экране меняются картинки «Благословляющий Христос», «Христос в пустыне» и, в том числе, распятый на кресте. У меня такое обращение с Христом вызывает глубокое сожаление. Людям через две тысячи лет распятие человека на кресте не кажется страшной казнью. Никто не хочет представить себе в уме как это мучительно и страшно, когда человека заживо прибивают ко кресту, а потом оставляют на нем висеть, пока тот не умрет.
Никому не приходит в голову сделать фото только что убитого окровавленного человека и поместить в телефон. Это будет страшно, от такого оторопь возьмет! А тут распятый Иисус Христос в телефоне. Кому-то видимо это кажется смешным и «прикольным». Христос на кресте на фоне сообщений, цифровой клавиатуры, или значков приложений.
Если так и дальше пойдет, то телефон вместо звонка запоет тропарь Пасхи. И прихожанин будет говорить: «Ой, я знаю это, ведь это мелодия моего телефона!». Но такие средствами в людях невозможно воспитать сильное религиозное чувство. Оно, наоборот, будет утрачено. Потому что в сознании будет стерта граница между обыденными бытовыми вещами и священными. Как можно будет говорить о величие Бога, если Он будет смотреть на нас из телефона?
И я думаю, такое приложение мог создать только глубоко неверующий человек, Потому что верующий так с Христом не поступит никогда, не станет создавать из Распятия карикатуру. Но если даже человек сам и не верит в Бога, то, по крайней мере, может отнестись к религиозным ценностям с уважением. И к чувствам верующих людей.
И религию никогда не получится сделать модной, или популярной. Потому что вера – это образ жизни. Ее ценности глубоко проникают в человеческую душу, если верить не поверхностно, а всерьез. И Христа никогда не удастся сделать брендом торговли.