Удивительно, как точно наш народ порой даёт определения. "Жертвы ЕГЭ" - не в бровь, а в глаз как говорится. А вообще, написать эту статью меня сподвиг просмотр одной телепередачи. Не знаю её названия, включил не сначала, там корреспондент задаёт вопросы стайке молоденьких девушек, по виду старшеклассниц. Вопрос провокационный и звучит так: "Стоит ли устанавливать памятник Георгию Жукову, автору поэмы "Василий Тёркин"?" Ответы поражают. Девчушки с жаром и воодушевлением ратуют за установку памятника "великому писателю". Правда честно говорят, что "Василия Тёркина" сами "как бы" не читали, но много слышали об этом произведении. Абзац! СССР всегда, до самого распада, считался самой читающей страной в мире. Стоило зайти в вагон метро или салон автобуса и всегда наблюдаешь одну и ту же картину:
А что мы видим теперь?
Думаете они книги читают? Как бы не так. Посмотрите на их лица. Смешные ролики с "трубы", социальные сети, мессенджеры. Чаще всего, это основной круг интересов. Вы не подумайте, я не ретроград и понимаю, что прогресс не остановить. Более того, сам пользуюсь многими устройствами ("гад же ты" - словечко мерзкое), электронную книгу вообще встретил на ура, ведь таскать с собой бумажный фолиант не так удобно, как маленький и лёгкий прибор. Да и не одна книга в нём, а целая библиотека. Во времена оны, когда для того, чтобы купить книгу Стругацких или Дюма, нужно было сдать 100500 тонн макулатуры, такое устройство, было бы подарком небес. Современное поколение, казалось бы, должно радоваться свалившимися на них возможностям и запоем читать, как это делали мы в своё время, но нет. Им это не интересно. Действительно, зачем напрягать мозги чтением, если можно просто посмотреть ролик?
Очевидно ведь, что система тестов не даёт точной оценки знаний. Такая система хороша только в том случае, когда ответ на конкретный вопрос имеет только один конкретный, точно сформулированный ответ. Например, при сдаче экзамена на знание правил дорожного движения в ГИБДД. Оценить же знания ученика, десять лет изучающего различные науки, задав ему всего несколько десятков вопросов - профанация образования. Вспомним, как сдавали экзамены мы. Да, в билетах тоже были конкретные вопросы, но отвечали мы на них развёрнуто. Это был диалог с преподавателем, в ходе которого задавались наводящие вопросы, если ученик что-то забыл. ЕГЭ же, это игра в дартс. Попал в центр и ты молодец! Не попал - извини парень, твоё место в буфете. Отсюда и нежелание читать, и повальная безграмотность, и подмена родных слов и понятий англицизмами.
Я был поражён, когда узнал, что в школьную программу ввели изучение книги "Гарри Поттер". У нас подобное чтиво даже к внеклассному чтению не рекомендовали, а тут школьная программа! Толстого Льва Николаевича они не читают, поттериану - с удовольствием. Образование отпущено в свободное плавание. Это как с кормлением ребёнка. Не хочет есть кашу - дадим ему шоколадку, и он сыт и мы спокойны. У меня сложилось стойкое ощущение, что властям не нужно умное, думающее население. Детки элиты учатся за пределами страны, именно им уготована судьба вершителей судеб. А плебс не должен читать Петрарку, он должен пахать землю и стирать чужое бельё. Вы не согласны?
И ещё, господа-товарищи. Не стесняемся ставить палец вверх, если статья "зашла". Канал молодой, развивающийся, мне нужна ваша поддержка. Спасибо!