Пенсионеры — полноправные участники ипотечных программ. Но у банковских продуктов, предлагаемых в помощь пожилым людям при покупке недвижимости, есть своя специфика. В разных организациях условия и критерии одобрения заявок варьируются. Это наличие/отсутствие первого взноса, налогового вычета, жесткость возрастных ограничений, обязательное привлечение супруга или родственников в роли созаемщиков, семейное положение. Нюансов много.
Чтобы получить одобрение заявки, нужно «успеть» отойти от дел до 65 лет (или 45 для военных и некоторых других категорий граждан). Если человек продолжает работать (минимум 6-12 месяцев за последние 3-5 лет), ипотека для пенсионеров выдается на куда более выгодных условиях. Также ваш общий доход должен превышать прожиточный минимум и с лихвой покрывать расходы на обслуживание займа — ежемесячные взносы не могут превышать 45-65% от этой суммы. Учитывается прибыль от сдачи жилья в аренду, инвестиционные дивиденды.
Льготы и подводные камни
Работающие пожилые заемщики имеют право на налоговый вычет (ст. 220 НК РФ), а неработающие — на перенос остатка имущественного вычета на предшествующий период (до 3 лет, согласно абз. 29 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Лимита на вычет попроцентам нет — можно получить все 13% от них и сопутствующих расходов через работодателя или налоговую. Основные условия: вы не пользовались до этого правом возмещения НДФЛ при приобретении недвижимости, и ваш доход облагается налогом в 13%.
Отдельных систем лояльности при выдаче ипотеки пенсионерам не предусмотрено. И конечные суммы, и размеры ежемесячных платежей, и спец. условия для клиентов кредитора стандартны. А учитывая пенсионный возраст в РФ, на длительные сроки ипотеки рассчитывать не приходится: цифра колеблется в пределах 4-15 лет. Во многих банках обратная сторона больших сроков погашения — трудовая занятость, которую необходимо подтвердить справками. Это связано с опасениями компаний насчет платежеспособности и состояния здоровья заемщика.
Ипотека для пенсионеров в цифрах
- Периоды погашения: от 5 до 15 лет.
- Стартовые ставки: 8,8-18,99%.
- Ставки страхования: 2-4%.
- Первый взнос: от 0-5% до 85% (скидки не предусмотрены).
- Максимальный возраст на момент погашения — 65 лет, но есть исключения. Ряд организаций согласен на расширение возрастных ограничений при доп. обеспечении кредитов.
Чтобы посчитать приблизительную сумму, на которую вы сможете рассчитывать в рамках кредитного продукта, нужно высчитать 45-65% от ваших доходов и умножить полученный коэффициент на количество лет, оставшееся до максимального возрастного ограничения в интересующем вас банке. Учитывайте ставки.
Пути решения
Не спешите отчаиваться — даже с выходом на пенсию у вас остается несколько путей решения жилищного вопроса с помощью ипотеки на хороших условиях. Изучить их вы можете в продолжении нашей статьи.