Дрессировка и социализация — главные инструменты при воспитании собаки. В ходе тренировок животное получает опыт, учится правильно реагировать на команды и возникающие обстоятельства, а также становится более управляемым. Важно приступить к занятиям как можно скорее, даже если речь идёт о щенке. Сначала процесс дрессировки может показаться сложным, поэтому мы собрали рекомендации, которые упростят задачу.
Общие советы
Начинающим нужно учитывать следующие факторы:
- Собака должна слушаться вас. Если питомец будет протестовать или выполнять команды через раз, у вас ничего не получится. Закреплять навык можно в процессе дрессировки, достаточно лишь правильно мотивировать животное и не допускать непослушания.
- Старайтесь проводить тренировки в игровой форме. Собакам трудно концентрироваться, они быстро начинают скучать, поэтому занятия должны быть весёлыми.
- Используйте позитивное закрепление. Это самый доступный и эффективный способ объяснить питомцу, какое поведение вы ожидаете.
- Обращайтесь за помощью при необходимости. Если у вас возникли проблемы, лучше довериться кинологу. Он сможет вычислить индивидуальные особенности животного и разработает для него особую программу.
Приучите собаку к выгулу
Если вы не планируете держать питомца на улице, приучите его к выгулу. Можно использовать лоток или пелёнки, но чаще всего это подходит только маленьким собакам. Применение лотка не отменяет необходимость выгула, поэтому в любом случае рекомендуется провести обучение. Туалетный вопрос — первая проблема, которую нужно решить с помощью дрессировки.
Чтобы собака быстрее привыкла к выгулу, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Воспользуйтесь клеткой. Ранее мы уже рассказывали о том, почему этот метод безопасен и эффективен. Единственное ограничение касается времени. Не держите питомца в клетке слишком долго, иначе ему придётся оставить лужицу или кучку прямо возле себя. Это вызовет стресс и сильно замедлит обучение.
- Обеспечьте подходящие условия. Установите распорядок дня, наблюдайте за поведением животного и при первых признаках выводите его на улицу. Будьте последовательны и терпеливы. Даже единичное исключение из правил способно обнулить ваш прогресс.
- Проанализируйте ситуацию. Если уже взрослая собака иногда продолжает мочиться дома, нужно найти причину. Это может быть не простое отсутствие опыта, а проблемы со здоровьем, нервное перевозбуждение или попытки продемонстрировать подчинение.
Научите собаку ходить на поводке
Умение спокойно ходить на поводке — ещё один обязательный навык. С его помощью вы не только избежите конфликтов с окружающими, но и обеспечите безопасность питомца. Обучайте животное постепенно: сначала приучите его к ошейнику, затем пристегните поводок. Во время первых тренировок конец шнура должен оставаться свободным, чтобы собака привыкла к нему.
В идеале вы должны научить питомца не тянуть и поддерживать темп, сохраняя расстояние. Развить последний навык помогут велосипедные прогулки.
Правильно проводите социализацию
Пока щенок маленький, старайтесь познакомить его с различными объектами, явлениями, людьми и т. д. Чем больше опыта будет у животного, тем лучше оно будет предугадывать ход событий. Это сделает питомца уравновешенным и спокойным. При недостаточной социализации собаки плохо понимают, как им реагировать на те или иные события. Это может сделать их трусливыми или даже агрессивными.
Воспользуйтесь кликером
Вы можете дрессировать собаку без кликера, но он способен ускорить процесс. Щелчок более короткий, его проще издать в нужный момент и звучит он всегда одинаково в отличие от похвалы. Животные лучше воспринимают тренировки с кликером и реже допускают ошибки при выполнении команд.
Изучите базовые команды
Существуют базовые команды, которые должны знать все собаки. К ним относятся, например, «Сидеть!», «Лежать!», «Голос!», «Ко мне!», «Отойди!» и т. д. С помощью базовых команд проще управлять поведением животного и прививать ему полезные привычки.
Дополнительно вы можете обучить собаку трюкам. На практике они применяются реже, но укрепляют связь между владельцем и питомцем, а также обеспечивают интеллектуальную нагрузку.
Возможные проблемы
Даже на поздних этапах обучения у вас могут возникнуть проблемы. Чаще всего они связаны с однообразными тренировками и отсутствием выдержки. Чтобы избежать затруднений при дрессировке, соблюдайте следующие рекомендации:
- Закрепляйте желаемое поведение. Любой навык нужно отрабатывать в разных условиях. Собаки всё воспринимают буквально. Если вы будете учить питомца садиться только в гостиной, то и слушаться он будет только в гостиной, связывая команду именно с этим местом. Начинайте занятия дома и постепенно переходите на улицу. На последних этапах вы должны научить собаку слушаться даже в оживлённых местах.
- Всегда старайтесь обнаружить причину непослушания. Важно добраться до корня проблемы и устранить его, чтобы избавиться от последствий. Например, собаки часто грызут вещи из-за прорезывания зубов, боли, скуки, нервного перевозбуждения или неправильного питания. Даже самые строгие наказания не помогут вам избавиться от вредной привычки, пока вы не нормализуете состояние питомца.
- Научите собаку самоконтролю. Лучший метод — грамотное распределение ресурсов. Сюда можно отнести внимание, пищу и т. д. Продемонстрируйте собаке, что она ничто не получит просто так. Перед каждым кормлением устраивайте короткие тренировки. Поощряйте питомца вниманием только тогда, когда он хорошо себя ведёт. Животное быстро поймёт, что ему выгоднее сдерживать разрушительные позывы и слушаться.
- Правильно используйте методы управления поведением. Не пытайтесь подменить ими дрессировку, поскольку они не повлияют на привычки собаки. В то же время не отказывайтесь от них полностью. Данные методы могут стать хорошей альтернативой во время обучения.
Продвинутые тренировки
Когда ваша собака освоит базовые команды и навыки, вы сможете перейти к продвинутым тренировкам. Они включают в себя спортивные занятия, трюки и т. д. Такие тренировки стимулируют питомца психологически и позволяют поддерживать необходимый уровень физических нагрузок.
Помните, что дрессировка — это непрерывный процесс. Тренировки не должны прекращаться. Вы можете изучать новые навыки, работать над послушанием питомца или повторять уже пройденные команды. Последнее особенно важно, т. к. собаки склонны забывать то, что не подкрепляется. Даже самые простые команды помогут животному оставаться в тонусе. Кроме того, тренировки — это хороший способ провести время с собакой.
👍 Если вам была полезна и интересна информация, поставьте лайк этой статье. Этим вы мотивируете нас писать больше и лучше для вас и ваших любимчиков 🥰 Спасибо