Сегодня расскажу не о кладах, зарытых в Чернобыле, не о льготах, которые получают люди, работавшие на устранении последствий аварии. Сегодня о моей дорогой подруге и о той жизни, которую им подарили мама и папа, работавшие в зоне отчуждения.
Моя Люся, я люблю тебя всем сердцем, я буду помнить тебя всегда.
Тебе посвящается!
Люся пришла в наш класс в конце года, когда мы заканчивали начальную школу. Да, точно, до каникул оставался месяц, а тут новенькая приходит. Ее родители были военные, и их перевели служить в часть в нашем городе.
Моя Люся, мой одуванчик, мой легкий ветерок.
Люся зашла в класс, и все просто остолбенели. Мы долго таращили на нее глаза и не могли сказать ни слова. У девочки не было волос. Вообще. Ни ресниц, ни бровей. Очень белая кожа и прозрачные голубые глаза. Она улыбалась. Потом подошла к первой парте и села рядом со мной. Она сказала:
- Ты знаешь, мне очень смешно!
- Почему?- спросила я.
- Все так на меня таращатся! Особенно когда меня видят в первый раз. Это просто уморительно!
Она так искренне смеялась, она никого не боялась. Она сразу пригласила всех к себе домой смотреть мультфильм "Том и Джерри" на видеопроигрывателе. Ни у кого из нас не было "видика". После уроков мы все рванули к ней домой, ее мама очень приветливо нас встретила, накормила обедом. А нас пришло человек 18. Потом всем досталось от родителей, потому что мы надолго задержались у нее в гостя.
Когда мы к ней пришли, она сказала:
- Сейчас я вас удивлю еще больше! Садитесь!
Она закрыла дверь в зал, где мы всей толпой сидели на ковре. Мы гадали, что же будет. Но когда дверь отрылась - не могли поверить своим глазам. Перед нами стояла еще одна абсолютно лысая девочка. Это была младшая сестра Люси.
Родители Турковых Люси и Маши работали на месте аварии в Чернобыли, папа служил в армии и их туда отправили, особо не объясняя куда и зачем, а тем более не спрашивая их согласия. Там он познакомился со своей будущей женой Светланой, она работала поваром в столовой, где кормили военных. Светлана была сама из семьи военных, но сбежала от авторитарного отца, чтоб доказать, что может сама устроить свою жизнь.
Мама возила дочек по врачам, их постоянно обследовали, назначали лечения, пили витамины, но волосы не начинали расти. О том, что причиной такой аномалии стало пребывание родителей на зараженной территории, говорить запрещалось. Ведь по докладам ответственных лиц уровень радиации был чуть выше нормы.
Люся была как одуванчик, легкая, веселая, с очень взрослыми рассуждениями о смысле жизни. Она летела туда, куда нес ее ветер. Она мечтала стать журналистом и рассказывать в своих статьях правду людям. Считала, что жить в правде легче.
Когда мы гуляли по городу, люди часто показывали на нее пальцем, особо бестактные пытались погладить по голове, подходили с советами. Когда наступил переходный возраст, Люся начала стесняться своего недостатка. Она купила несколько париков и платков и стала выходить только в них. Ей хотелось нравиться молодым людям, но без парика они с опаской поглядывали на ее голову. Отношения не переводила из легкого флирта в серьезные, так как считала, что обманывает их, прячась под париком.
Мы окончили школу, она уехала из нашего города в Москву и поступила на журфак в МГУ, жила там в общежитии. На третье курсе у них была практика в одном издательстве. Ее прикрепили к одному известному журналисту ОВ, он как раз вел расследование. Она без памяти влюбилась в него, он был молод, амбициозен, хотел славы и больших гонораров. Любил ли он ее, скорее всего нет, но использовал очень умело. Он очаровал ее хорошими манерами, захватывающими рассказами и обещаниями о красивом будущем. В своем расследовании он мне мог найти один пазл, не складывалась картинка.
Они вдвоем с Люсей придумали план, в котором Люся должна была войти в доверие к одному важному человеку и напоив его выведать информацию. Все как в американском кино, за которое "Оскар" получил бы ОВ.
Люся купила парик, очень откровенные наряды и отправилась покорять того негодяя. Злодей тот и вправду запал на Люсю, водил ее в модные рестораны, дарил подарки, а она только смеялась и подливала ему покрепче спиртного. Однажды он проговорился, Люся получила нужную информацию и прямиком направилась к ОВ. На следующий день газета вышла в тираж, с большой статьей на развороте и интригующими заголовком на первой странице. Злодей и его друзья сразу поняли откуда утечка информации, быстро нашли Люсю и ОВ.
ОВ со страху пообещал написать опровержение, ссылаясь на непроверенную информацию от Люси, что означало жирный крест на ее журналистской карьере. Лучше крест на карьере, чем крест над тобой на кладбище.
На следующий день Люся забрала документы из ВУЗа, и пошла писать заявление в полицию, заявление приняли, но вечером того же дня нашли Люсю с подъезде с простреленной головой.
Дело замяли, виновных не нашли, а заявление то потеряли. Правда оказалась никому не нужна, хорошо, что моя Люся никогда этого не узнает.
Люся, ты правда была человек с большой буквы!
Каждую весну я вижу как ты приходишь в наш мир, когда распускаются одуванички.