Недавно девочка 10 лет отроду знакомилась с нетленным произведением МУ-МУ. Не по своей воле, конечно, а по школьной программе. А дело и вопрос был не про скорбную судьбу собачки, она утонула, кто помнит, и жалко ее, конечно, да и вся фабула построена вокруг этой безвременной кончины.
Но есть там, и это важнее, описание отношения барыни к самому Герасиму. И вопрос 10 летнего ребёнка был: «Да почему же он терпел такое отношение?» И понял я, этот ребёнок внутренне СВОБОДЕН.
У сверстников моих таких вопросов не возникало, хотя родились мы через 100 лет после отмены крепостного права, но оно всё не отменялось и возвращалось колхозами и ГУЛАГами, рождённый в рабстве не может стать свободным.
Сорок лет по пустыни не зря бродил народ...
Рабство многогранно и передаётся от родителей к детям, возможно, есть и генетическая составляющая. Но эта девочка свободна. И это дорогого стоит!
Так, если мы хотим, хотя бы в будущем, жить в обществе свободных людей, то и к детям надо относиться соответственно.
Это такая подводка к вечной теме лечения зубов у детей.
Насилие, как физическое, так и моральное, применено быть не может в стоматологическом отделении.
Ребёнка надо вовлечь в процесс ухода и лечения, отвлечь его внимание любимым мультиком, дать почистить зубы плюшевому крокодилу с настоящими, почти человеческими зубами, да мало ли ещё что?
После этой игры деточка выбирает подарок из большого волшебного сундука, где и подросток вполне может найти для себя что-то интересное.
Что точно делать нельзя, так это силой удерживать ребёнка, именно это формирует будущего Герасима. Высокий процент Герасимов в обществе мгновенно формирует и Барыню, а часто ещё и в одном лице...
Недавно одна девочка такой свой подарок забыла и пришла за ним на следующий день. Лечение было закончено и она сокрушалась, что больше не придёт... Я был очень горд собой.