Мощение брусчаткой по кругу – это одна из самых интересных схем укладки. Дизайнеры рекомендуют использовать ее при создании малых архитектурных форм: площадки возле дома, зон для отдыха на даче, беседки или арки. Тем не менее круговое мощение так же может быть использовано как самостоятельный элемент декора мостовой. Если за эту задачу берется творческий человек, ему не составит труда создать что-то особенное, нестандартное, даже если в его распоряжении всего один или два вида плиток. Чаще всего для ее создания используют клиновидную тротуарную плитку или брусчатку. Круговая или спиральная схема легко сочетается с укладкой «Елочка» или «Плетенка».
Иногда, когда классическая укладка кажется скучной, владельцы загородных участков прибегают к круговой укладке. Такое мощение не отнимет много сил, но смотреться будет привлекательно и необычно. Перед тем, как приступить к мощению, необходимо создать проект на бумаге.
Круговое мощение имеет свои тонкости:
- Для исполнения круговой или спиральной укладки нужна намного большая площадь, чем для создания дорожки
- С самого начала необходимо решить, все ли элементы будут выложены по кругу, или лишь некоторые из них будут в виде кругов, а между ними будет выложена брусчатка классическим способом
- Необходимо учитывать, что потребуется подрезать некоторые элементы плитки. Поэтому нужно будет позаботиться, чтобы под рукой была болгарка
Технология круговой укладки довольно проста:
- В первую очередь нужно сделать циркуль из средств, что найдутся под рукой. Например, это могут быть рейки, скрепленные гвоздями
- Затем нужно нарисовать окружность на песке, подготовленном под укладку. С первого раза может не получиться.
- Далее нужно начать укладывать элементы плитки продольно по нарисованной окружности, постепенно сужая круг к центру
По тому же принципу осуществляются другие рисунки – отмерить, начертить на песке и начать укладку в сторону центра. С кругами есть возможность создания множества рисунков, орнаментов, комбинировать цвета, чередуя круги, или сделать переходы одного цвета в другой.
Таким образом используя укладку не кругами, а волнами, можно выложить и садовую дорожку. Следует помнить, что волна создается так же из окружностей, прилегающих друг к другу, поэтому для создания волнистой садовой дорожки циркуль так же понадобится.
- Когда укладка всех камней завершена, нужно щедро засыпать песком или цементно-песчаной смесью все швы, полить водой. Потом нужно снова засыпать песком, обильно поливая его водой, чтобы песок утрамбовался.
Мощение дорожек по кругу – это очень творческий процесс, требующий терпения, дальновидности и аккуратности.
УСТАНОВКА БОРТОВОГО КАМНЯ НА КРИВОЛИНЕЙНЫХ УЧАСТКАХ
Обустройство круглых участков так же предполагает установку бортового камня, как и любая другая укладка. Главное здесь – сколько и какого размера бортовых камней потребуется для визуализации окружности, то есть – вопрос кратности разбиения.
К примеру, если наша площадка имеет радиус 3 м, а бортовой камень имеет длину 1 м, и мы просто уложим его по кругу, выглядеть это будет следующим образом:
Мало кто захочет видеть такую картину на своем участке, к тому же образуются значительные зазоры, и ничего не останется, как разрезать бортовой камень.
Для расчета правильного разделения камня на составляющие существует формула:
L = R/ k (где k = 12-15)
Где L – необходимая длина бортового камня, R – радиус окружности, а k – постоянная величина, которую определили путем анализа большого числа подобного рода участков. Таким образом, R/k = 300/12 = 25, а это значит, что каждый отрезок бортового камня должен равняться 25 см, и каждый метровый кусок необходимо разрезать на 4 части.
Такая укладка очень похожа на окружность, а зазоры при этом минимальны.
Если же принять число k = 15, то при делении получится, что каждый бортовой камень нужно разделить на 5 частей. Конечно же, такая окружность будет еще более приближенной к реальности.
Именно поэтому еще на этапе планирования заказчику необходимо обсудить со строителями все свои требования, чтобы в дальнейшем не возникло разногласий. Рекомендуется вообще все критерии и параметры желаемого результата прописывать в договоре, тогда подрядчик будет четко представлять себе, какого именно результата следует добиваться.
Так же существует другой подход: можно найти некий эталон укладки на готовом строительном объекте, и указать в договоре, что результат работы должен быть не хуже, чем образец, по определенным параметрам. Так же в договоре нужно указать ссылку на адрес данного объекта, чтобы в случае конфликтной ситуации можно было прийти на показательный объект и сделать все замеры. Данный способ весьма прост для человека, не являющегося специалистом в строительстве, ведь образец всегда более понятен и нагляден, чем чертежи и числа.
Важную роль играет момент, когда именно выполненная работа сдается заказчику. Для строителя самый лучший момент – это полдень, когда поверхности плитки мокрая от дождика или от воды, которой ее полили. В таком случае плитка играет всеми красками, а отдельные недочеты могут быть невидны.
Другое дело, когда близится конец дня, и солнце находится низко на закате. Когда лучи падают на плитку под таким углом, становятся видны все малейшие недостатки, допущенные при укладке, которые незаметны невооруженным взглядом. В таком случае даже хорошо проведенная работа не имеет такого эффекта, как мог бы желать заказчик. Эти моменты очень важны, и нельзя ими пренебрегать.
Тел.: 8 499 674 06 97
Офис продаж: г. Москва, Озерная 42, 7 этаж каб. 1
Режим работы: ПН-ПТ с 9:00 до 18:00