Поскольку я 1982 года выпуска, то на период 80-х пришлось мое детство. Поэтому рассуждений о политике, продуктах по талонам, очередях и дефиците вы здесь не увидите. Только светлые воспоминания из детства — таким я запомнила это время. А вы?
Почему такая тема?
Мне нравятся старые рецепты блюд, в их поисках я наткнулась на книгу, которую обожала в детстве — о вкусной и здоровой пище.
По-моему, такой экземпляр был практически в каждой семье — лично для меня он был не хуже комиксов, особенно, на голодный желудок.
Эта книга и подтолкнула меня к воспоминаниям и созданию темы.
Булочная
Хлебный магазин располагался под нашей квартирой, я помню этот запах — смесь свежей выпечки и бензина. Хлеб лежал неупакованный, категорически запрещалось его трогать руками.
Несешь теплый батон, булку круглого или кирпичик домой, а он так и манит. Ведь все приносили надкусанный хлеб, правда?
Но это не главное. Верх наслаждения — вот, пирожки с повидлом.
Горячие, масляные, завернутые в бумажку — настоящее лакомство советского ребенка.
Молочный
Конечно, тут нельзя не вспомнить, как сдавали бутылки. У нас присутствовала дележка между мной, сестрой и иногда бабушкой. Идешь, звенишь тряпичной сумкой (или сеткой) с бутылками и получаешь заветные копеечки.
Я любитель сметаны и вспоминаю ту, из детства. Я выкладывала ее в стакан и засыпала сахаром — угощение готово.
Продукты советского времени
Гастрономы у меня ассоциируются с обширными рядами консервированных продуктов: рыбы, тушенки, 3-литровых банок с соком.
Колбаса на память приходит преимущественно докторская.
А вот мясо мы всегда брали только на рынке. Помню, как мама по нескольку раз обходила все ряды и с пристрастием осматривала каждый кусок. На это уходил час, не меньше. Для меня это была мука, но ради котлет с пюре и пирожков, я была согласна на все.
Вот характерное фото из любимой кулинарной книги советского периода. Все узнали «Жигулевское»?
Хотя я больше помню вот такие бочки и папу с бидоном или кульком.
Детьми мы покупали квас в таких машинах, но почему-то взрослые не одобряли. До сих пор мне неизвестна причина. Может, кто просветит?
А еще помню газировку в автоматах с одним стаканом на всех. Мой сын сейчас не верит, что такое может быть.
Самое вкусное мороженое родом из СССР — тут не поспоришь.
А в кафе его подавали в креманках, обсыпанное тертым шоколадом или облитое сиропом. Помните шоколадные плитки в обертке из фольги, которые собирали?
Детский мир
Ассортимент, конечно, был невелик и однотипный, по сравнению с современными магазинами. Однако кладовка дома ломилась от игрушек.
Вдруг я обнаружила на фото лучшего друга моего мужа — вон того желтого, на верхней полке слева (вспомнился рассказ Драгунского о плюшевом медведе).
Получение продуктов по талонам я не помню — единственное, когда ездили семьей отдыхать в Анапу ближе к 90-м, питались по карточкам в столовой, я получала по ним мороженое. Но с чем это было связано — не знаю.
Дикие очереди, конечно, помнят все. Однажды я с сестрой 4 часа стояла за детскими колготками — модными такими, разноцветными. Бабушка по несколько часов стояла в очереди, чтобы порадовать нас — покупала Пепси в стеклянных бутылках.
Отмечу, что в каждой эпохе есть свои плюсы и минусы. И очень интересно, что будет вспоминать мой ребенок из своего детства.
Надеюсь, что статья навеяла на вас приятные воспоминания. В комментариях буду рада увидеть и ваши заметки о 80-х.
Кстати, вот этот рецепт котлет из пюре с начинкой я взяла из своего детства. Тогда это простейшее блюдо казалось мне невероятно вкусным и изысканным. А в этой статье-нарративе предлагаю вспомнить продукты 90-х.
Если статья вам понравилась, буду благодарна за лайк. Подписаться на канал можно здесь.
Фото взяты из открытых источников.