Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов решили стать Дедами Морозами для всех россиян – они внесли в парламент законопроект о введении выходного дня 31 декабря.
Как сообщает пресс-служба одного из авторов инициативы, документ предполагает такой перенос, при котором последний день года всегда будет оставаться выходным, даже если не является таковым по календарю.
При этом в законопроекте отмечается, что общее число нерабочих праздничных дней в установленном Трудовым кодексом объеме должно сохраниться.
Из истории вопроса
Согласно Трудовому кодексу, россиянам на отдых, не учитывая двух выходных при пятидневной рабочей неделе, отведено 32 дня, то есть 20 из них составляют ежегодный отпуск, а еще 12 – выпадают на праздники. По мировым меркам это не самый плохой показатель. Но и далеко не самый выдающийся.
В бедном Афганистане отдыхают 35 дней, а в благополучной Австрии – 38. В Камбодже отпуск составляет всего 15 дней, зато оплачиваемых праздничных дней – еще аж 27. Живущая десятилетиями под санкциями Куба «подарила» своим гражданам 22 дня отпуска плюс 9 праздников: карнавалы, танцы.
В большинстве европейских стран общая продолжительность отдыха длиннее, чем в России: в Чехии, Словении и Венгрии – 33 дня, на Кипре – 34, в Словакии – 35, во Франции, в Дании, Испании и Финляндии – 36, а на Мальте – и вовсе 39.
По мнению Лебедева и Нилова, предлагаемый ими перенос позволит работникам и работодателям «более рационально» распоряжаться выходными и нерабочими днями, а также будет способствовать соблюдению «баланса интересов» между работниками, работодателями и профсоюзами.
«Некоторые чиновники и политики время от времени “переживают” что наши сограждане “излишне много отдыхают”. Дай им волю, мы бы с утра до поздней ночи ВВП поднимали. Вместе с тем если у человека нет возможности отдохнуть, какова будет производительность такого работника? Я считаю, что предложение депутатов сделать 31 декабря выходным днем абсолютно верное: из-за одного дня экономика государства не рухнет, а у россиян появится возможность съездить на праздник к родителям, подготовить достойный стол», – пояснил «Финансовой газете» экономист кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.
По словам главы социального комитета Совета Федерации Валерия Рязанского, верхняя палата поддержит инициативу нижней палаты. При этом, по его мнению, речь не идет о раздувании количества выходных в России. Объявление 31 декабря выходным днем, по его мнению, может сопровождаться более длинной рабочей неделей до праздников или вычитанием одного дня из новогодних каникул, в итоге интересам работодателей ущерба нанесено не будет.
«31 декабря – важный день. Новый год является одним из немногих праздников, которые отмечают практически все россияне, и многие прилагают усилия, чтобы подготовиться к нему: приводят свои дома в порядок, готовят угощения. Лучше, чтобы этот день можно было провести с семьей, близкими», – считает Рязанский.
Впрочем, даже если инициатива Игоря Лебедева и Ярослава Нилова найдет поддержку на всех уровнях, вряд ли поправка коснется конца текущего года. А потому, как сообщили в Роструде, 31 декабря 2019-го все-таки остается рабочим днем.
Правда, как указывает господин Нечитайло, «выход есть из любой ситуации».
«При желании работник может попросить предоставить ему выходной в рамках трудового законодательства. Вместе с тем в таком случае может последовать сокращение заработной платы. Кроме того, работник может воспользоваться оставшимися отпускными днями или взять предусмотренный за сверхурочную работу отгул», – посоветовал эксперт.