В 1880-х годах на Девичьем Поле развернулось масштабное строительство. Власти Москвы выделили 18 гектаров и передали их в дар Университету для возведения "Клинического городка", приписанного к медицинскому факультету. Истории этого масштабного начинания можно уделить целую статью, но я в этой теме пока "плаваю", поэтому ограничусь историей одного, самого, наверное, заметного здания из этого комплекса.
И ЭТО БУДЕТ ЦЕРКОВЬ?
Ага, она самая. Не то, чтобы я ударился в религию, просто у старых церквей, как показывает практика, оказалось больше шансов сохраниться до наших дней и быть отреставрированными, чем у огромного количества старых светских зданий, красивых, но "не представляющих исторической ценности". Что, с учетом событий XX века, иначе, как ироничным, назвать не получается.
Строительство храма Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле началось по инициативе (и на средства) одного из старейших московских врачей того времени, Александра Матвеевича Макеева. Макеев, внёсший огромный вклад в развитие российского акушерства, был почётным профессором университета, а также довольно состоятельным и глубоко набожным человеком. Это позволило ему профинансировать строительство первой церкви на территории клинического городка. Главным его условием было посвящение храма архистратигу Михаилу (небесному покровителю его брата Михаила, тоже врача), а также строительство придела Святой Екатерины (в память о недавно умершей сестре, Екатерине Матвеевне). Закладка состоялась в 1894 году, а закончена церковь была 2 ноября 1897 года, через 2 месяца после окончания строительства клинического городка. Макеев, естественно, стал прихожанином. По легенде, он даже умер здесь, скоропостижно скончавшись во время богослужения в 1913 году.
Это вторая церковь на Девичьем поле, о которой я рассказываю в "Путешествиях Ленивца". О первой можно почитать в статье: "Храм, где венчался НЕ Пушкин - сломай систему, порадуй Чехова!" - здесь.
А КТО ЕГО ПОСТРОИЛ?
Проектировали его, как ни странно, люди далекие от церковного зодчества - Александр Фелицианович Мейснер и Михаил Илларионович Макеев. Оба больше занимались строительством особняков, доходных домов, общественных зданий и больниц, хотя, понятное дело, несколько храмов в их архитектурном портфолио значились. Интересно расположение храма Архангела Михаила - он расположен при акушерской части клиник (что логично, с учетом деятельности Макеева) в одном конце комплекса, а вторая "больничная" церковь, часовня, располагалась на другом его конце. В результате, в Михайловском храме крестили новорожденных, а в часовне - отпевали умерших. Дорогу, соединившую две церкви, прозвали "Аллеей Жизни".
Помимо Архангела Михаила и Св.Екатерины, третьим "святым" храма при клиниках стал Александр Невский (небесный покровитель самого Макеева). Знатоки могут меня поправить, но мне всегда казалось интересным сходство многих виденных мною храмов, посвященных этому конкретному святому. В частности тот, что при клиниках, очень похож на соборы в Егорьевске и Нижнем Новгороде - прослеживается мощь, воинственность в более острых башнях и колокольнях.
О Егорьевском храме можно почитать в моей статье "Егорьевск - город одной улицы или нет" - здесь.
До собора Александра Невского в Нижнем я еще доберусь, а пока написал статьи про улицы Ильинскую и Рождественскую.
НО В XX ВЕКЕ ЕМУ ТОЖЕ НЕ ПОВЕЗЛО?
Увы. Храм, который мы видим сейчас, новый процентов на 60. В 1931 году он был закрыт, а в здании организован рабочий клуб завода "Каучук", читальня, музей и аптека. Примерно тогда же были снесены все шатровые главы, кроме центральной (о том, где они находились, напоминали три ряда "кокошников"). В 1972 году была предпринята попытка снести здание окончательно и построить на его месте пищеблок. Общественности удалось отстоять уже полуразрушенный храм, но никаких реставрационных работ, естественно, провести не удалось. Так он и стоял, постепенно ветшая еще больше, до 1997 года, когда началось его восстановление. То, что мы видим сейчас - итоги данного процесса, завершенного в 2002 году.
Сразу скажу, что из двух церквей на Девичьем поле мне больше нравится Крестовоздвиженская, где венчался Чехов. Но у Михайловского храма при клиниках есть одно неоспоримое достоинство - в любое время года он восхитительно смотрится с аллеи, соединяющей улицу Еланского и Большую Пироговскую. Так что раз в сезон стоит сюда наведаться и полюбоваться на церковь в обрамлении посеребренных снегом веток, летней зелени или пламени октябрьской листвы.