В Российском прокате вот уже 2 недели идет голливудский фильм "Форд против Феррари". Не самая близкая для россиян история противостояния двух мастодонтов автоконцернов, но это фильм и не совсем о них. Картина рассказывает о взаимоотношениях сложных характеров, увлеченных одной страстью.
Реальная история, которая легла в основу
Фильм основан на книге Э. Дж. Бэйма «Гоните изо всех сил: Форд, Феррари и их сражение за скорость и славу в Ле-Мане», которая в свою очередь тоже придумана не на пустом месте. В середине XX века автомобили компании «Форд», несмотря на восстановившийся доход от продаж (40% от американского авторынка), считались средством передвижения для среднего класса. Такой расклад не устраивал наследника и владельца Генри II, любителя роскоши и всего элитарного. Он хотел доказать, что за ним и его компанией так же есть престиж. В это же время, медленно оправляясь от войны, Европа начинала снова расцветать, а затем стали появлялись новые модные марки, включая автомобильные. Среди них была и компания «Феррари», которая в начале 60-х за прекрасной полированной ширмой успеха переживала финансовый кризис. Тогда, будучи незаурядным бизнесменом, Энцо Феррари сделал так, чтобы интригующее письмо попало в руки жаждущего завоевать европейский рынок Форда. Спустя год представители американского гиганта прибыли на оценку, переговоры и подписание договора. По условиям 90% акций основной компании и только 10% гоночного сегмента отходили конкуренту, так чтобы за Энцо оставалась возможность контролировать Скудерию. Но 2 деспотичных и упрямых владельца так и не смогли договориться. Есть версия, что Энцо лишь хотел таким трюком повысить интерес к своей компании. Оскорбленный решением экспрессивного итальянца, Генри II решил построить собственный болид и выступить с ним в главной гонке мира. На «24 часа Ле-Мана» к 1963 году трижды побеждала команда Феррари. Это было то место, где Скудерии не было равных.
Для американца победа в суточном автопробеге становится навязчивой идей. Он объявил, что к следующему году машина должна быть готова. На реализацию оставалось 12,5 месяцев. Все понимали, что начинать с нуля у них нет времени, и компания решилась на покупку английской модели механика Бродли, которая как раз приняла участие в заезде 1963. Форд подключил к доработке проявивших себя в автомобилестроении инженеров. Два года подряд команде GT40 так и не удавалось желаемого…
Чувствуете, как кинематографично складывались обстоятельства?
История создания фильма
Фильм стал последним проектом компании XX Century Fox до того, как её поглотил другой гигант киноиндустрии — Disney. И в этом есть определенная ирония. История перекликается с сюжетом, который нам раскрывает Джеймс Мэнголд, режиссер фильма.
На пути создания были и другие трудности. Черновой сценарий, по заказу написанный братьями Баттервортами, был отвергнут студией XX Century Fox. Постепенно из проекта начали выбывать главные звезды: Питт, Круз и Косински (режиссер). Но желание продюсеров все же снять кино-роман про опасный спорт, тем более видя успех старшего брата в этом жанре — фильма «Гонка» 2013 г., сняло с паузы развитие проекта.
Скрипт был переписан самими же сценаристами, фокус повествования сместился с внутренней кухни гонок, с бюрократизма крупных компаний и их ссоры, на более человеческие и понятные вещи, на борьбу человека с канцеляризмом.
Факты против выдумки
И так, главными героями картины стали Кэролл Шелби (Мэтт Дэймон) — бывший гонщик, механик и предприниматель, и Кен Майлс (Кристиан Бэйл), водитель-испытатель, работавший в команде Шелби. В фильме, как и в любом пересказе, были допущены некоторые искажения реально происходивших событий. Так, например, Майлс не был на мели, когда к нему за помощью обратился Шелби. Он был в штате, на окладе и не испытывал особых финансовых трудностей. Но это не документальный фильм о гонке «24 часа Ле-Мана», а художественный фильм — классический голливудский качественный байопик про силу духа и мечту.
Рассказывать что-то более подробно не стоит — сходите в кино.
Кстати, обоих актеров прочат на номинацию за главную мужскую роль Оскара-2020. И это будет впервые в истории, когда двух актеров из одного фильма номинируют в одной номинации.