Это рассказ о Людмиле Исидоровне Простоволосовой — заслужен-ном педагоге РСФСР, которой исполнилось бы 100 лет.
Часто ли помнят простых смертных, когда у них, как у Людмилы Исидоровны, случится 100 лет со дня рождения? И в каких величинах измеряется людская память? Как вспышки возникают в сознании воспоминания, яркие моменты, случаи, когда думаешь об этом человеке.
Война отправила на Урал
В ее доме на Чкалова в большой гостиной собирались учителя. Вечеровать приходил директор школы Николай Владимирович Киселев с женой, учителя Нина Никитична Шматкова и Мария Федоровна Добрынина с мужем. Засиживались за полночь, читали стихи.
У нас было счастливое детство, самая справедливая в мире страна и самые лучшие учителя. Это в полной мере относится к родной школе № 21, которая открылась в 1958 году. По словам учителей, которые тогда начали в ней работать, в эту школу не то чтобы «ссылали», но предлагали работу учителям самым свободным по духу, не очень-то ладящим с разным начальством. Поэтому контингент там собрался в своем роде выдающийся. Все — личности большого масштаба, с великолепным знанием предмета, собственным суждением и пониманием того, как и чему нужно учить детей.
Людмила Исидоровна была моей второй учительницей. Я пришла в школу № 21 в третьем классе. Ничего плохого, кроме хорошего, не хочу сказать о школе № 5, где я училась с первого класса. Но почему-то всегда, всю жизнь считаю первой учительницей Людмилу Исидоровну Простоволосову.
Волею истории она оказалась на Урале, куда летом 1942 года из Краснодара, где родилась и к этому времени окончила педагогический институт, эвакуировалась, когда в город вошли немцы. Так Людмила Исидоровна оказалась в Златоусте. Сначала работала в милиции начальником отдела кадров, а потом учительницей начальных классов в школе № 5, затем в новой — 21-й. Почти все годы была завучем начальной школы.
Как будто из кино…
Скоро для начальных классов наш киноклуб «Зеркало» покажет фильм 1948 года по сценарию Евгения Шварца «Первоклассница». Я недавно пересматривала его и поняла, на кого была похожа Людмила Исидоровна. Роль учительницы в фильме играет Тамара Макарова. Уверена, что именно этот образ не мог не повлиять на нее очень сильно. И голову даю на отсечение, что наша первая учительница оказалась такой же — красивой, интеллигентной, сдержанной, строгой и, конечно, доброй.
Вспоминает моя одноклассница Римма Ушакова, которая слыла у Людмилы Исидоровны любимицей. Однажды наша учительница задержалась, и Римма, высунувшись в коридор и увидев, что та приближается к классу, закричала: «Учителка идет!» Людмила Исидоровна вошла и очень спокойно сказала своей любимице: «Марш в угол». Так мы узнали, что учителка — это очень плохое слово.
— А с нами, своими первыми четвероклассниками, — вспоминает Люда Коробейникова, — она ставила фрагменты из «Лебединого озера». И сама показывала, как надо танцевать, потому что в юности занималась балетом. И мамы «лебедей» шили пачки из марли.
В наш класс она уже пригласила профессионального хореографа Наталью Степановну Новикову. Помнится первый танец — китайский. Девочек обули в деревянные башмачки, а папа Нади Зайковой, учитель истории, который был на все руки мастер, сделал фонарик. Ведь исполняли «Танец с фонариками». А потом такие же фонарики соорудили для своих китаянок другие папы.
Ее простые подсказки
Помнится и то, как Людмила Исидоровна оценила Надин поступок с газетой, когда она, придя первый день в школу, расстелила на парте газету и положила на нее учебники. Наш мудрый учитель сделала вид, что ничего не заметила, а когда в конце урока отправила Надю на первый этаж за мелом, хотя он был не нужен, сказала: «Все видят, что Надя расстелила на парту газету? Это — правильно. Так наши парты всегда будут чистыми: даже если кто-то что-то захочет написать, напишет на газете. С завтрашнего дня я прошу, чтобы каждый из вас тоже принес газету». Мы стали приносить газеты чуть ли не до старших классов! Так наши парты всегда оставались чистыми.
Людмила Исидоровна умела подхватывать всё новое мгновенно. Нас она обожала. И мы ее тоже. Она научила нас самому главному — умению учиться, что многим из нас пригождалось всю жизнь.
Учителя той поры несли в себе культуру — эрудиты, настоящая советская интеллигенция, у которой была одна этическая норма. И те, кто эту норму нарушал, знали, что за это их будут презирать. Это они прививали нам. Своим поведением. А еще учили нас дружить. Наверно, поэтому мы, одноклассники тех лет, дружим до сих пор.
Ирина Ликинская