Найти тему
Иван Голик

Ледяное сердце. Часть 1. Первое столкновение. Глава 2. Начало

Здравствуйте, мои дорогие Читатели и Подписчики! Пусть и прошло много времени после моей предыдущей публикации, но я снова с Вами, и очень рад представить Вашему вниманию продолжение моей новой истории, которая, как я смог заметить, очень многим понравилась. Читайте на здоровье, но не забывайте ставить "лайки", делиться ссылками с друзьями и оставлять комментарии.

С самого утра в понедельник Дмитрий не мог найти себе места. В принципе, так же, как и в прошедшие выходные. Смерть (как сказал этот дотошный следователь, убийство) их коммерческого директора не давала ему покоя. Ведь это уже был второй труп: на поза­прошлой неделе – исполнительный директор, теперь вот – коммерческий.

От такого можно было бить в панике в колокола, ища спасения.

После непродолжительного допроса, последовавшего от следователя Морозова (раз уж ему суждено было узнать жертву, ему пришлось давать необходимые в таких слу­чаях показания), Плахов поехал домой. Здесь ему делать было нечего. Он чувствовал пол­ное опустошение, после которого накатил страх. Страх от того, что два человека из руково­дящего состава их компании уже мертвы; и нет никакой уверенности, что некто, совер­шивший всё это, на двух жертвах остановится.

Кто следующий?

На этот вопрос ему не смог бы ответить сам Господь Бог. Куда уж всем остальным, смертным. От этого Плахова трясло. Не только за свою жизнь. Он боялся за свою семью, особенно – за Ксению.

Надо было что-то делать. И чем быстрее, тем лучше.

К счастью, его близкие оказались дома. Мария, лёжа на диване, смотрела какой-то сериал по телевизору в гостиной и грызла семечки, Ксения, как это обычно бывало, когда ей нечем было заняться, - «зависала» в своём компьютере.

- Маша, - сказал Плахов, зайдя в гостиную и остановившись в дверях, - извини меня, если я был не прав в чём-то. – Конечно, ему не в чем было извиняться, но он знал, что только так можно как-то побороть её депрессивное поведение и склонить хоть чуть-чуть на свою сторону. – Тут… даже не знаю, как сказать. – Он чуть понизил голос, чтобы Ксения не услышала, и Мария оторвала свой взгляд от телевизора и внимательно посмот­рела на него. Воцарилось непродолжительное молчание, нарушаемое только диалогами актёров из телевизора.

- Что случилось? – Мария убавила звук с помощью пульта дистанционного управле­ния.

- В общем, - наконец вымолвил Плахов, дико озираясь по сторонам (опасаясь, что­бы дочь не вышла из комнаты и ненароком не подслушала), - сегодня нашли труп Крайно­ва. – При этих словах рот его супруги округлился в форму буквы О. – Прокуратура предпо­лагает, что это убийство… Заметь, второе убийство за последние две недели… Я пережи­ваю за тебя и за Ксюшу, поэтому, - Дмитрий всей пятернёй взъерошил свои волосы, - хочу, чтобы вы на время уехали. Ну, пока всё не устаканится.

- Что ты имеешь в виду, «убили»? – Мария как будто не услышала ничего из моно­лога Дмитрия, кроме слов об убийстве.

- То и имею в виду. – Плахов подошёл к дивану, сел рядом с женой и взял её руки в свои. – Я присутствовал при его опознании, так что здесь не может быть никакой ошибки. Машенька, я очень тебя прошу послушать меня. Пожалуйста, хотя бы в этот раз сделай так, как я прошу.

Мария не отдёрнула свои руки, она смотрела в лицо мужа, и в её взгляде можно было прочитать только испуг. Вся злость и ненависть, которые присутствовали в этом взгляде сегодняшним утром, исчезли после такого известия. Она была ошарашена такими новостями.

- Ты… думаешь, - по слогам начала выговаривать она, - что эти… убийства… носят… за­казной характер?

- Не знаю, любимая, - ответил Плахов, - но я думаю, что полиция и прокуратура с этим разберётся как можно быстрее.

- Но куда нам уехать? И захочет ли Ксюша?

- Ну, - он снова взъерошил свои волосы (явный признак огромного беспокойства и незнания выхода из сложившейся ситуации), - езжайте к твоим родителям. Они давно не видели Ксению, и думаю, будут очень рады, если вы приедете.

Дмитрий видел по глазам супруги, что она согласна, но оставалась ещё одна проблема – убедить в отъезде дочь. Ведь расставаться хотя бы на месяц, а то и два, со своими многочисленными друзьями и подругами, та могла категорически отказаться. Но ему необходимо это сделать – и следующим шагом он видел именно это.

Но всё оказалось намного сложнее.

- Я никуда не поеду, - твёрдо заявила Ксения, когда они втроём находились у неё в комнате. Монитор компьютера мерцал на странице в «Одноклассниках» с её фото в ле­вом верхнем углу, и сводка многочисленных событий из жизни её друзей «висела» в сере­дине экрана. – Мне не может ничего угрожать, потому что я ребёнок, к тому же - девушка. А убивают взрослых мужиков – ты сам об этом сказал.

Дмитрий и Мария стояли по обе стороны стола дочери, а Ксения, в свою очередь, даже не удосужилась повернуться к родителям лицом в течение всего разговора.

- Но ты понимаешь, - пытался втолковать ей Дмитрий спокойным и рассудитель­ным тоном, как поступал всегда на протяжении всей своей жизни, в любых ситуациях, - что эти убийства могут носить заказной характер. – Даже при этих словах Ксения не обер­нулась: она явно устроила родителям бойкот после того, как они не решили вопрос с её вечеринкой. – А я, если ты помнишь, тоже работаю в организации, руководителей кото­рой жестоко убили в течение двух недель.

- Папочка, - спокойно парировала девушка, и в её голосе можно было услышать даже усмешку, - могу тебя успокоить: у меня есть парень, который очень сильный. Он меня любит, и если мне будет угрожать хоть какая-то опасность, то он лихо с этим раз­берётся. Он сможет постоять и за себя, и за меня. В отличие от ваших руководителей.

- Ты что такое говоришь? – ошарашено спросил Дмитрий и бросил взгляд на супру­гу. Мария тоже посмотрела на него. – Какой парень?

- Вы его не знаете, - по-прежнему спокойно, без тени эмоций ответила Ксения. – Я с ним познакомилась около месяца тому назад, но за такое короткое время очень к нему привязалась. – Девушка пожала плечами. – Я думаю, это любовь.

- Что за бред! – вспылила Мария, которая старалась до этого момента находиться чуть в стороне от разговора, но не смогла сдержаться. – Ты вообще понимаешь, о чём тебе говорит отец? В городе происходят убийства – слышишь, убийства – а ты пытаешься нам тут втолковать, что твой парень (хрен знает, откуда он вообще взялся), - Дмитрий уко­ризненно посмотрел на жену и покачал головой, но Мария даже не обратила на это вни­мания, - такой супермен, что спасёт тебя от этого! Он что, под пули будет за тебя бросать­ся?

- Если понадобится, - Ксения впервые посмотрела на родителей, развернувшись к ним на своём стуле (её взгляд был уничтожающий), - кинется под пули. Но, насколько я знаю, ваших руководителей убивают не из огнестрельного оружия – так что до этого не дойдёт.

И девушка снова развернулась к компьютеру, давая понять, что больше не хочет разговаривать: ни на эту тему, ни на какую-либо ещё.

И впервые за годы совместной жизни с Марией Дмитрию пришлось поступить жёстко, буквально силой добившись того, чего он требовал. Он, конечно, этого не хотел (он ненавидел насилие и жестокость – во всех их проявлениях), но боязнь за свою семью заставила его так поступить.

И его жена и дочь, несмотря на все пререкания Ксении, успешно уехали в не­большую деревню Волочаевку, в пригороде Хабаровска, где родилась и выросла Мария. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе на пенсии, там проживали её родители.

Там им хотя бы первое время не будет ничего угрожать, и от этого ему было спо­койней.

Сейчас, сидя в своём кабинете, Дмитрий вновь начал нервничать. Ни с того, ни с сего – его девочки, как он любя называл жену и дочь, прекрасно добрались до Волочаев­ки и спокойно отдыхали (Ксения, конечно, показывала свой характер, но он знал, что она успокоится; особенно, когда поймёт, что отец поступил правильно), - но он не мог найти себе места.

Воздух из кондиционера, установленного на противоположной от входной двери стене его кабинета, приятно охлаждал его разгорячённое тело, но его всё равно бросало в жар. Отчего он развязал синий галстук на шее и расстегнул верхнюю пуговицу своей белой рубашки; серый пиджак от костюма висел на спинке его вращающегося стула.

От резкого звонка телефона Дмитрий вздрогнул, чувствуя, как вспотели ладони, и после третьего звонка взял трубку.

- Плахов слушает, - хриплым голосом сказал Дмитрий, потом, прикрыв рукой труб­ку, прокашлялся.

- Дмитрий Витальевич, - раздался голос секретарши из приёмной директора, - Бо­рис Юрьевич просит вас зайти к нему.

- Понял, Дарья, - ответил Плахов; после прочистки горла голос ему показался более нормальным, чем в первый раз. – Уже иду.

Он положил трубку на рычаг, посмотрел на кварцевые часы над входной дверью. 9:02. Обычно, в понедельник утром генеральный директор проводил совещание с млад­шим руководящим составом их организации. Но здесь вызвал старший состав (Дмитрий не сомневался, что Дарья сейчас обзванивает всех начальников отделов), значит, дело серьёзное. Но этого и следовало ожидать.

Сообщение об убийстве Крайнова Виталия Борисовича прошло по местному теле­видению ещё в субботу вечером, так что любой здравомыслящий руководитель должен был принимать какие-то меры.

Плахов тяжело вздохнул и поднялся из-за стола, на ходу подбирая с края стола ежедневник, в который была воткнута гелевая ручка. Надо было идти на совещание.

На сегодня, пожалуй, буду заканчивать. Надеюсь, что Вам нравится то, что Вы читаете, и Вы с удовольствием будете подписываться на мой канал и читать так же хорошо, как читали до этого. До новых встреч! Всегда Ваш, Иван Голик.