Дислексию называют словесной слепотой. А еще болезнью гениев. Несовместимо? Ничего подобного! Мы об этом не задумываемся, но многие талантливые и успешные люди страдали и продолжают страдать дислексией. Данный список об ученых, писателях, художниках…
Альберт Эйнштейн
У отца современной физики были немалые проблемы с чтением и письмом, да и вообще с обучением. Многие знают, что он был двоечником, но не многие в курсе, что это было обусловлено не разгильдяйством и ленью, а особенностями развития.
Леонардо Да Винчи
Это гений с большой буквы, к картинам которого выстраиваются километровые очереди. Его изобретения обогнали свое время, а современники восторгались его творениями. Тем не менее, Леонардо всю жизнь имел большие проблемы с чтением и, особенно, с письмом. К тому же он был левшой и писал слева направо. Ученые, разбиравшие тексты маэстро, признавались, что для того, чтобы читать рукописи приходилось использовать зеркало, - так были исковерканы буквы.
Ганс Христиан Андерсон
Удивительно, но всемирно известный писатель-сказочник буквально не умел писать. Его первые пробы пера привлекли внимание публики и театральных деятелей не содержанием, а чудовищной безграмотностью. Над ошибками начинающего писателя смеялись все, но это его не остановило. Андерсен сочинял сказку в голове и лишь в самом конце изливал ее на бумагу. Бывали случаи, когда издатели, потрясенные безграмотностью автора, возвращали рукописи обратно.
Уолт Дисней
Путь Уолта Диснея к славе и успеху был тернист, но, как и подобает сказочнику, он прошел его с оптимизмом и верой в себя. В 16 лет его выгнали из средней школы за неуспеваемость. Но Уолт упорно мечтал о карьере журналиста. Он устроился в редакцию газеты, где часами просиживал над теми заметками, которые другие репортеры делали за 15 минут. Врожденная неграмотность сделала свое дело, Уолта уволили через пару месяцев, и на этом его карьера журналиста завершилась. Но спустя всего несколько лет он стал миллионером и главным мировым мультмагнатом. Сейчас о дислексии Уолта Диснея вспоминают только те, кто своими глазами видел, с каким трудом и осторожностью Уолт каждый раз выводил свой автограф – тот самый фирменный автограф, знакомый всем по заставке с замком, который по иронии судьбы стал самым дорогим автографом в мире.
Владимир Маяковский
То, что поэт не в ладах с запятыми, легко заметит любой, кто откроет сборник его стихов. Это принято объяснять собственным стилем. Но формированием этого стиля Маяковский обязан во многом врожденной безграмотности, в которой он сам не раз признавался. Поэт-дислексик – явление редкое и необычное. Судя по различным воспоминаниям современников, Маяковскому с трудом давалось чтение. При создании произведений, которые требовали опоры на литературу, материал для него часто подбирал Осип Брик. Он же долгое время проставлял поэту знаки препинания.
Понравилась статья? Ставь лайк и оставляй комментарий