Найти в Дзене
Дзен сейчас

Постижение дзена

Видите ли вы рыбу на картинке?
Видите ли вы рыбу на картинке?

В обычном нашем языке «постичь дзен» говорят о каком-то неожиданном осознании, глубоком и ошеломляющем; или о внезапном погружении в себя — в безмятежность посреди суеты.

Действительно, постижение дзена — это открытие чего-то необычного. Того, что мы забыли… научились не замечать.

И это переход в состояние, свободное от суеты и принуждённости.

Как?

Как открыть более точную, более истинную сторону реальности?

Как освободиться от власти обстоятельств — и не потерять реального проживания жизни?

На самом деле, постижение дзена — это не уход от обычной реальности, но её проживание по-настоящему. Не на автопилоте, не в загруженности внутренней болтовнёй с бесконечными повторами.

Дзенская практика — это проживание реальности постоянно свежей.

Но для раскрытия реальности, как она есть, естественной и свежей, приходится начинать с расслабления и спокойного сосредоточения. Потому что иначе, в напряжённом состоянии, наше восприятие сужено. Мы пробегаем по жизни фрагментарно, пунктирно. Часто люди боятся остановиться и раскрыть восприятие, потому что полны напряжения и боли.

Поэтому дзенская практика требует так много времени. Это не путь к достижению чего-то, а освобождение, облегчение, растворение напряжений и конфликтов.

Пробуждённость доступна каждому, прямо сейчас, но поскольку быт нашего ума засорён борьбой — в ненависти, жадности, тревогах и фальшивых ролях — приходится потратить время, чтобы научиться жить на свободе.

Поэтому о дзене говорят как о чём-то мгновеннном: пробуждённость возникает внезапно. Чиста наша жизнь или ещё засорена, мы уже сейчас можем ясно воспринять текущее положение дел — для этого не нужно ждать чего-то ещё.

А, с другой стороны, говорят, что дзен требует отваги и настойчивости, и что не нужно ждать мгновенных достижений. Действительно, даже если глянуть на житейский мусор ясно, он от этого никуда не денется. Но мы можем осознать, что он не имеет над нами власти, что от нас самих зависит выбор пути и дела.

И тогда можно увидеть высокий смысл в том, что казалось мусором. Когда заботы исчезли, а свобода проявилась ясно, жизнь среди бурь и суеты становится осознанным выбором.

Поэтому практика дзена не прекращается и после пробуждения. Мы продолжаем жить в мире, больше не охваченные вращением волнений и заблуждений, но и не изолируемся от них.

Жизнь тогда течёт как познание и работа, в помощь равно себе и окружающим — потому, что озабоченность собой закончилась.

В безмятежности действие — развитие
В безмятежности действие — развитие

Но как перейти к этому прекрасному положению, если сейчас ваши заботы и напряжения здесь — и, кажется, не собираются уходить?

Тогда мы просто учимся жить в гармонии: тела и окружающего, внутреннего мира и внешних отношений.

Сейчас вы явно умеете читать — и, возможно, считаете себя взрослыми людьми, умеющими жить. Но научились ли вы жить в гармонии, внешней и внутренней?

Посмотрите, как Мастер Го Жу, выдающийся современный учитель дзенской практики, описал путь научения гармонии:

Мастер Го Жу. Понимание ступеней чаньской практики