Найти тему

Как не стать отмороженным: советы минздрава

Обморозиться можно не только в -30°, но и при -10° и даже в -5°, особенно если влажность высокая, ветер сильный, а вы - голодны. Организм на холоде тратит гораздо больше энергии, и ее попросту не хватает, если человек голоден или переутомлен.

Спровоцировать обморожение может и долгое пребывание в неудобной позе, влажные тесные одежда и обувь.

При замерзании происходят спазмы сосудов, кровоток сначала ухудшается, местами полностью останавливается. Ускоряет этот процесс курение, которое само по себе вызывает спазм сосудов.

Первая помощь

Прежде всего, человека необходимо завести в теплую комнату, приготовить ему сладкого теплого чая. Дать подышать теплым воздухом - от батареи или от теплого фена - так кровь согревается быстрее, чем кожные покровы. Этому поможет и таблетка аспирина.

НЕЛЬЗЯ

1. Растирать пораженное место:

- снегом, льдом – это повредит кожу, а также приведет к усилению обморожения;

- любыми тканями - можно поранить и без того пострадавшую кожу;

- спиртом или согревающими мазями - это может вызвать термоожог.

2. Прикладывать холод к пораженному участку – это также усугубит обморожение;

3. Прикладывать горячее, отогревать обмороженное место у огня, печи, батареи - резкая смена температуры приведет к термоожогу.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!

Принимать на морозе спиртное: почти все тяжелые обморожения произошли с пьяными людьми. Алкоголь вызывает большую потерю тепла.

Степени обморожения

  • I степень. Кожа бледнеет или приобретает багровый оттенок. Человек ощущает в этом месте жжение и покалывания, затем онемение. После оказания первой помощи участки начинают зудеть и болеть.
  • II степень. Через 1–2 дня после обморожения на коже появляются волдыри с прозрачной жидкостью, пораженные места сильно болят. Восстанавливаются за пару недель.
  • III степень. Появляются пузыри с кровянистой жидкостью. Со временем на пораженных участках появляются рубцы, заживление может длиться до месяца.
  • IV степень. Самая тяжелая. В особенно серьезных случаях могут быть поражены кости и суставы, начинается гангрена.

Лариса РЕПИНА по рекомендациям министерства здравоохранения Красноярского края

Фото Олега КУЗЬМИНА

Оригинал материала размещен на сайте GNKK.RU