Известная сподвижница императрицы Всероссийской Екатерины II, ее подруга Екатерина Дашкова прославилась многими деяниями, но сегодня хочу выделить только одно. 29 ноября 1783 года будучи председателем Академии Российской, она внесла предложение использовать букву "Ё", за место устаревшей и неудобной буквы "Io".
Предложение было сделано в шутливой форме, Дашкова попросила написать академиков слова "ioлка" и поинтересовалась, а не лучше ли будет заменить "Io". на "Ё", так как звук лучше обозначать одной буквой чем двумя.
Также выяснилось, что академики написали слово "ёлка" по разному. Виной тому была на удивление кириллица. Ведь после нее в русском языке были не только положительные, но и отрицательные воздействия. Образовалось к примеру как и с "Ё" некоторое количество звуков которые писали как хотели. Так и здесь, академики использовали не только "Io", но и "Ио", "О", "Ьо" и другие варианты. Ведь четких правил на это не было и писали как хотели.
Академики по достоинству оценили предложение и скоро буква "Ё" стала официальной. Особенно идея понравилась присутствующему на заседании Гавриилу Державину. Он практически сразу стал использовать ее. После к распространению приложили руку А. Пушкин и Н.Карамзин.
Путь буквы "Ё" оказался трудным и тернистым. Ведь кроме пропагандистов было много противников. Ее постоянно пытались запретить или хотя бы вывести из алфавита, но она держалась из последних сил и выстояла. Наверное ее полное становление можно отнести к 50-60 годам прошлого века.
Сейчас сложно представить себе русский язык без буквы "Ё", но и в наше время раздаются голоса против ее использования. К противникам можно смело отнести Артемия Лебедева и Максима Поташева.
Ну, ё - моё!
*******************************************************************************
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и пишите комментарии.