Найти в Дзене
Новая Хакасия

Абаканцы задыхаются: но поводов для паники нет

фото: pixabay
фото: pixabay

Данные датчиков качества атмосферного воздуха «Эковизор» сигнализируют о сильном загрязнении воздуха.

Однако, по словам специалистов, ситуация штатная. Такое в Абакане происходит с началом каждой зимы. Начинает в полную силу работать печное отопление. Свою лепту вносит автотранспорт. При этом отмечается, что необходимо анализировать ситуацию в комплексе. Главная задача этого этапа – наработка экологической статистики по месяцам и по году в различных районах города Абакана.

«Главный показатель загрязнения – это не загрязнение на текущий момент, а среднесуточные концентрации загрязняющих веществ, то есть загрязнение за последние 24 часа. В этом смысле нужно наблюдать загрязнение в течение суток. В сумме за сутки будет среднее значение. В Абакане есть время пикового загрязнения, которое приходится на утро и вечер, когда идёт подтоп печей частного сектора и увеличивается поток автомобилей.

Также я не исключаю, что если присутствует небольшой ветер в высоких слоях атмосферы, то высока вероятность трасграничного переноса от источников загрязнения с подветренной стороны. В Минусинске накануне ситуация была ещё хуже, где был введён режим неблагоприятных метеоусловий», - рассказал координатор Экологической палаты России по Сибирскому федеральному округу Сергей Шахматов.

Добавим, что в Абакане ввести так называемый «режим черного неба» как в соседнем Минусинске, где в этот период предприятия сокращают выбросы в атмосферу, сегодня невозможно. В настоящее время Правительством Республики Хакасия не разработана методика, согласно которой на территории необходимо вводить режим неблагоприятных метеоусловий.