Когда в 90-х годах писатель редактировал мой роман про Афганистан, то посоветовал поменять должность моего друга Александра Зубанова, замполита роты.
-Уж больно у тебя партийный работник получился положительным, может просто назовёшь его зам.командира роты...
-Когда возникает проблема что писать - пиши правду, -ответил я ему цитатой...
Сан, Саныч, -так звали мы своего замполита, постоянно был с нами на боевых, но только тяжёлая болезнь, он заболел тифом и желтухой, надолго вывела его из строя. А когда он вернулся с госпиталя, то до самой замены участвовал в боевых операциях.
Когда я собирал материал про замполитов нашего полка, то не мог не поделиться фотошуткой замполита 2 батальона.
Но особо хотелось отметить замполита разведроты Диму Жмаева. Весёлый общительный, он часто между выездами забегал к нам поболтать.
Наши разведчики постоянно уходили в рейды, на перехват караванов, которые шли с Ирана. Тот рейд оказался особенным. Это был крупный караван, но в начале боевых ранило ротного и Дима, приняв командование ротой, успешно справился с боевой задачей. Об этом писала наша дивизионная газета "Гвардеец"
-О караване мы знали заранее, -рассказывал Дима, -но не рассчитывали, что он будет такой мобильный. Поэтому для нас было полной неожиданностью когда чуть ли не в лоб мы встретились...с мотоциклистами!
После того, как мы встретились, духи развернулись и исчезли. Мы поняли, что это разведка и нужно было действовать стремительно, чтобы перехватить инициативу.
Караван духов на машинах попытался скрыться в зелёнки, но мы неслись наперевес, и тогда они, заняв господствующие высотки перешли к обороне, тем более преимущество в людях было на их стороне...
В лоб идти было бессмысленно, но чтобы духи не поняли наш манёвр начали усиленный обстрел. В ответ, конечно был очень плотный огонь, который стал стихать...наша мобильная группа обошла позиции духов и ударила из пулемётов...
Пока шла эта мочаловка группа наших просочилась к машинам духов, завела их и, чтобы избежать засады, развернули колонну и ушли в сторону Иранской границы. А когда выскочили на открытый участок, духи не решились на преследование. Так что в часть вернулись на трофейных машинах, правда две машины пришлось брать на буксир.
Ну а трофеи вы видели...
После этого рейда разведчиков, мы были уверены, что Димка получит Героя Советского Союза, тем более, что командование полка ходатайствовало об этом, но...где-то там наверху в политорганах переиграли и его представили к высшему ордену того времени Ордену Ленина.
Это решение нам показалось странным, всё-таки там в Афганистане мы считали, что самый высший боевой орден-это Орден Боевого Красного Знамени...
А вот с замполитом полка отношения были мягко говоря не очень...Но не хочется портить картину заместителей командиров рот и батальонов по политической части.