Найти тему
Вне России о России

Яндекс.ДЗЕНьги бизнес-модель

Разбираем по полочкам экономику Дзена.

Итак, 100% всех своих денег Яндекс.Дзен получает от рекламодателей. Не от авторов и не от читателей. И те, и другие - в плане экономики - расходные материалы. Яндекс вообще мог бы убрать авторов с их каналами и заменить их на ленты новостей настоящих СМИ. И ничего им не платить, те и так были бы счастливы: "нагону трафика".

Как эти 100% делятся?

1. Постоянные расходы - техподдержка, финансовый отдел, отдел рекламы, модераторы, программисты. Не забудьте, что это - вместе с налогами, там "сириуз бизнес", а не шарашкина контора.

2. Внешняя реклама. (Размещение блоков с лентой Дзена на солидных новостных сайтах). Скажете, это не расходы, это оплачивается по бартером Директом? Это все равно упущенная прибыль.

3. Бизнес должен приносить денежку хозяину. От 100% денежного пирога в раздел "Прибыль акционеров" мы точно заносим больше нуля.

4. И вот, наконец, мы пришли к яблоку раздора. Призовой фонд для авторов. Сколько осталось? Из 100% вычитаем статичные (фиксированные) расходы - пункты 1 и 2, остается чистая прибыль. Она может быть как 90%, так и 15% - Дзен держит цифры в тайне. Но она делится, к примеру, ещё пополам: половина - барину, половина - холопам.

И теперь попробуем разобраться, чего хочет Яндекс.дзен и как он относится к авторам.

Очередь за деньгами от Яндекса выглядит примерно так. Фото - mirtesen.ru
Очередь за деньгами от Яндекса выглядит примерно так. Фото - mirtesen.ru

Десятки тысяч каналов грызутся между собой за эти деньги. Авторы на эмоциях плодят мусорный контент: "Дзен мало платит", "Дзен оборзел", "Дзен зажрался"... Для них - вопрос делёжки этого куска - реально важен. Они думают, что "работают" и хотят получать "зарплату".

А для Яндекса - нет. Ему вообще наплевать. Он в любом случае должен отдать икс рублей игреку авторов. Хоть всё одному. Хоть всем поровну. Вообще наплевать. На кармане это никак не скажется ...но делить-то как-то надо! Приходится думать. Над вопросом, от которого ничего не зависит. Время тратить. Ради чего?

Первое, что приходит в голову - делить честно. В чьих статьях кликнули на рекламу, сколько этот клик стоил, выстроить пропорцию и поделить. Всё. Проблема решена. Так, кстати, сам Яндекс и говорит. Любой другой вариант - заставляет думать, тратить время, что-то считать и принимать какие-то решения. Зачем? Назовите хоть одну причину, по которой нужно что-то делать, если можно ничего не делать?

И маленькое сравнение. Русское лото. Призовой фонд сто миллионов. Миллион игроков. Можно разыграть 100 призов по миллиону. И получить 0,0001% победителей и 99,9999% проигравших. А можно разыграть 500 тыс призов по 200 рублей. И у тебя половина - счастливые, мотивированные победители, которые попытают удачу ещё....