Ребенок был на грани постановки диагноза аутизм. Татьяна пришла на прием с запросом помочь её 4-летнему сыну социализироваться. Она говорила, что не верит, что он больной, а что у него просто стал такой характер, замкнутый и меланхоличный.
А я не верила даже в это. Это был тот случай, когда мне не нужно было видеть ребенка, чтобы понять, что проблема вообще не в нём. Но мама настаивала, чтоб я его посмотрела. И я посмотрела. И дала ей задание, без объяснения того зачем, для чего и почему нужно так делать. Публикую отчет с ее слов от первого лица без указания имён.
Всю неделю я ругала себя вслух за все мелкие и не мелкие косяки, на которые раньше закрывала глаза, или находила оправдания, или просто не обращала внимания, или отшучивалась.
Вещи постирались утром! - Посмотри на часы! 18.00! Серьёзно, не нашлось минутки, чтобы хотя бы вытащить его и оно не кисло в машинке!? Забыла? В смысле, забыла? К врачу сходи, раз проблемы с памятью! Хотя забудешь, по любому!
Пролила чай на диван, криворукая, блин! А все почему? А потому что есть надо на кухне, а не в зале на диване! Кто теперь это будет чистить и мыть? Ты.... Конечно ты, заняться то больше нечем, и главное сколько раз тебе надо сказать? !
Опять в телефоне! Да вынырни ты из него! Всё время в своём инстаграмме! Лучше с ребёнком поделку сделай или на ужин порадуй чем нибудь, а не вчерашним супом!
Таня! Ну что за фигня! Почему чёрное платье в шерсти белой кошки! Ну почему сразу нельзя убрать на место! Ну я же просила, ну неужели так сложно взять и повесить в шкаф!
И это выдержка только за один день... Да кого я обманываю.... Часа за два. А жизнь уже казалась ну тааак себе! Через три дня этого эксперимента я огрызалась уже по привычке, находила косяки везде. Через 5 дней я начала себя жалеть, и даже если моя вина была очевидна я врала.... Себе врала, что это не я, а магнитные бури/ребёнок растяпа/времени не было и так далее.
Спустя неделю я не хотела делать НИЧЕГО! Потому что, что бы я не сделала, всегда находилось то, что я сделала не так/плохо/ или вообще не сделала.
В итоге я сижу, обнимаю ребёнка, который всего лишь разлил тазик воды, который принёс, чтобы всего лишь искупать кошку и заправить джип на батарейках, который всего лишь теперь не работает! Ну и кошка, кстати, герой.... Репутация так сказать подмочена, конечно, но всё же)))
Надо ли говорить в чём была проблема и решилась ли она? Ребенок был затюкан, другого слова не найду, собственной любящей мамой. У него сработал механизм защиты - если всё, что я говорю и делаю - плохо, я буду молча катать машинки в углу комнаты подальше от маминых глаз.
Почему я дала ей задание ругать саму себя, а не попросила например ее мужа ругать ее. Это очень важный вопрос! Мама взрослый человек, и конечно она нашла бы способ дать отпор мужу, обмануть его, что-то переделать, да и она не на глазах у него 24 часа в сутки. Но самое главное, что никого мы не любим больше, чем себя, и ничьи слова и мысли не могут нас ранить сильнее, чем свои и при этом мы не можем прервать контакт с собой, обидеться и отвернуться от себя к стене под другим одеялом) У детей иначе, мама - тот человек, которого они любят безоговорочно больше себя. Её слова и действия показатель того, кто он в этом мире, хороший он или нет, стоит он любви или нет.
Сколько мелочей в этой жизни вы прощаете себе? Посчитаем?)