Вслед за успехом блокбастера Кристофера Нолана "Темный рыцарь", Голливуд открыл для себя новое направление для кино по комиксам, которые окрашены тёмными тонами и тяжелой атмосферой.
Более серьезный нарратив и томный главный герой, которого любили зрители, стали основой для зарождения новой философии в кино. Это напрямую повлияло не только на будущее адаптаций "DC Comics", но и на некоторые видеоигры по комиксам.
Дело не в том, что идея Нолана была более серьезной, чем типичный блокбастер комиксов того времени, а скорее в том, что она не позволяла квалифицировать сюжет как "супергеройский". Это помогло переосмыслить, какой может быть история на большом экране о мстителе в маске. Для этого потребовались все классические элементы, десятилетиями присутствовавшие в классических приёмах кинематографии.
Мы также стали свидетелями феноменальных работ:
- "Первый мститель: Другая война"
- "Логан".
Это фильмы, которые выделяются не только как продолжение своих брендов, но и как впечатляющие достижения кинематографа.
Именно в этом направлении появился "Джокер" Тодда Филлипса, и снова поклонники комиксов и кинематографистов получили нечто исключительное. На этот раз мир самого известного антагониста Бэтмена сопровождается атмосферой фильма Скорсезе "Таксист".
Уникальный мир
Несмотря на то, что история постоянно задает вопросы о реальности, "Джокер" предлагает свой взгляд на зарождение самого узнаваемого клоуна, несмотря на неоднозначность ее изложения. Он совершенно безразличен к любому уже существующему канону и представляет свой собственный рассказ об Артуре Флеке.
Его мир - это грязный, тёмный Готэм Сити, напоминающий Нью-Йорк конца 1970-х годов. Артур работает в агентстве по найму клоунов и живет в ужасном жилом доме со своей трогательной матерью - Пенни.
Хотя у Артура есть желание стать комиком, ему мешает ряд психических проблем, в том числе эмоциональное расстройство, вызывающее неконтролируемые припадки смеха. Он неудачник, который старается изо всех сил, и его регулярно избивает окружающий мир, как метафорически, так и буквально.
В нём есть проявления нарциссической личности, которая постоянно фантазирует о свете прожекторов и внимании всего мира. Для него особенно важно оказаться на сцене рядом со своим любимым ведущим позднего ночного шоу - Мюрреем Франклином.
Изменяя традициям
Траектория главного героя в "Джокере" полностью противоречит традиции. Фильм настолько нервный и тревожный, что заставляет зрителя полностью проникнуться историей персонажа.
Мы можем почувствовать симпатию к Артуру в начале этой истории, когда его грабят и избивают на улице, но сострадание исчезает, когда его искаженные приоритеты становятся более очевидными, и его моральный кодекс все больше размывается в сознании.
Обычно зритель может спокойно наслаждаться нигилизмом и сумасшествием клоуна, так как в противовес его безрассудству и хаосу всегда есть Бетмен. В этом фильме дела обстоят совершенно иначе, так как хронология мира изменена и никто не может остановить зародившуюся волну безумия.
Вокруг нет никого, кто мог бы остановить Джокера, и эта среда раскрывает его истинную сущность: ужасающий кошмар человека.
Прекрасная игра Хоакина Феникса
Это радикальная интерпретация, которая требует трансформационного, глубоко преданного исполнения. Примечательно, что Хоакин Феникс взял на себя эту роль и сыграл ее так, как будто он был первым Джокером за всю историю кино. Ему удалось совершенно своеобразно воплотить на экранах такого яркого персонажа, что у зрителей даже не возникает идеи о сравнении с другими актёрами.
Артур маниакален и часто неадекватно экстернализирует свои эмоции, но Феникс заставляет чувствовать все это тревожно естественно. Большая часть успеха фильма держится именно на великолепной игре Феникса.
Если бы эту роль исполнял другой актёр, который бы не вжился в роль так же хорошо, то кинокартина могла провалиться в прокате и не собрать такую "кассу". Несомненно, что Хоакин заслуживает "Оскар" в этом году, хотя его ждёт жесткая конкуренция с Леонардо Ди Каприо.
Изменение города
Город выступает здесь вторым персонажем, который сначала показывает свою враждебность к главному герою, но потом встаёт на его сторону и является воплощением его внутреннего состояния. От подавленности к анархическому возвышению.
"Джокер" играет со зрителем в психологическую игру, не давая понять, где реальность, а где иллюзия, порожденная больным разумом Артура. Каждый почувствует, что фильм поймал его на крючок неведения, словно Джокер проникает в наши головы даже в реальной жизни.
Темп, хронометраж, визуальный тон и аудиальное сопровождение делают историю очень размеренной и медлительной, что является важным приёмом в достоверной передаче психической деформации. Зритель проникается персонажем и вместе ощущает "надлом".
Кинокартина передаёт важные проблемы нашего общества через мировоззрение падшего человека у которого не остаётся выбора.
Артхаус?
Не ожидайте от этого фильма типичного настроения "супергеройского кино". Он больше походит на "артхаус" чем на массовое кино, поэтому удивительным кажутся его сборы. Тяжелый и давящий нарратив могут не понравится, но они могут изменить ваше отношение к комиксам.
В этом фильме есть много моментов, которые стоит разобрать с точки зрения психологии, философии и этики, но эта статья лишь рецензия на громкую премьеру этого года. Спасибо, что дочитали до конца.