Найти тему

Варенье из розовых лепестков — пошаговый рецепт с фото

Оглавление

Варенье из чайной розы любят все в нашем доме, но достается оно, обычно, детям. Остальные, в качестве бонуса, наслаждаются чудесным ароматом. Много розового варенья не бывает, при том, что никакие другие сладкие заготовки популярностью уже давно не пользуются: здоровый образ жизни, и спокойное отношение к сладкому уверенно завоевывают своих поклонников.

Варенье из роз хорошо снимает первые симптомы боли в горле, поднимая при этом настроение. К пользе розовых лепестков мы еще вернемся, давайте сначала сварим варенье.

Рецепт варенья: шаг за шагом с фото.

Для рецепта используют чайные розы — они более ароматные, с тонкими лепестками. Не используйте, даже немного не добавляйте, лепестки покупных роз из букета.  От таких роз никакой пользы, один вред, т.к. при их выращивании используют химикаты.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы -250 г
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 0,5 кг
  • Вода – 0,2 л
  • Чайные розы для варенья лучше срывать рано утром, идеально на восходе солнца. В них будет больше влаги, и ваше варенье станет более ароматным. Для более интенсивного цвета можно положить немного лепестков более ярких садовых роз — эти розы могут быть даже без особого запаха.
-2
  • Сорванные лепестки перекладываем в дуршлаг и просеиваем от мошек и жучков: они попадают в отверстия.
-3
  • Выжимаем на лепестки сок половины лимона для того, чтобы сохранить красивый розовый цвет варенья. Кроме того, польза от самого лимона тоже не помешает.
-4
  • Добавляем к лепесткам половину нормы сахара 250 г.
-5
  • Перетираем лепестки с сахаром. Лучше это делать в перчатках. Если вы добавляли немного роз другого сорта, особенно тщательно перетирайте их, т.к. у чайной розы лепестки нежные и тонкие, а у других сортов они плотнее.  Зачем перетирать? Если этого не делать, в готовом варенье лепестки будут скрипеть на зубах.
-6
  • Варим сироп 250 г сахара и 200 г воды. Добавляем горячий сироп к лепесткам.
-7
  • Ставим варенье на слабый огонь и варим,  постоянно помешивая. В это же время стерилизуем банки. Банки, конечно, громко сказано – на эту норму 250 г лепестков, вам нужна одна банка 0,5 л.
-8
  • Через 15 минут варенье готово.
-9
  • Раскладываем его в горячую банку.
-10
  • Горячую банку закатываем или закручиваем крышкой. Ставим остывать.
-11

От сбора лепестков до готового результата мы потратили всего полчаса!

Хочу сварить по старинному рецепту!

Всегда интересно попробовать что-то необычное с историей, например, приготовить варенье так, как это делали в старину. Отличие в том, что в те давние времена сахар был дороже меда, считался баловством и был далеко не в каждом доме. Поэтому варенье варили на меду. И мы знаем, что мед нагревать вредно.

Если вам очень хочется попробовать именно старинный рецепт – вместо половины сахара, добавьте мед.

-12

Какая может быть польза от варенья?

Варенье из роз — непростой десерт. Ароматное лакомство издавна было известно всему миру – от Индии до стран Европы, где оно всегда было предметом роскоши и особого статуса.

В Османской империи, при дворце султана, был огромный сад роз, выращиваемых специально для этого лакомства. Каждая церемония, каждая особенная трапеза начиналась с ложки розового варенья, и когда пустая ложка клалась на стол, подавался сигнал к обеду.

Источник: https://idealsad.com/varene-iz-rozovyih-lepestkov-prosto-vkusno-i-ochen-polezno/

Еда
6,93 млн интересуются