Мытье холодильника по трудовым затратам я сравниваю с уборкой небольшой комнаты. Ведь нужно не только протереть верхние поверхности, но и помыть каждую полочку, ящик и ячейку, которые нередко имеют потеки, капли жира и пр. Но теперь я на чистку трачу минимальное количество времени, и в этом мне помогают следующие секреты.
Пользуйтесь влажными салфетками
Гигиеническими салфетками с антибактериальным эффектом можно протирать не только руки, но использовать для ухода за холодильником. Если видите на стенке каплю жира, то достаточно протереть проблемный участок. Салфетки быстро удаляют грязь, оставляя идеально чистую поверхность.
Влажные салфетки эффективны в отношении свежих пятен. Если попытаетесь оттереть въевшуюся грязь, результат будет нулевой.
Корзинки и емкости для хранения
Я нашел замечательный вариант, который помогает мне поддерживать чистоту внутри. Все продукты храню в контейнерах. Использую пластиковые, стеклянные, керамические и даже металлические емкости. Благодаря ним контакт поверхностей холодильника с пищей ограничен, как результат, загрязнения появляются крайне редко.
Другие преимущества:
- Можно компактно расположить все продукты, не беспокоясь, что в один прекрасный момент в холодильнике не останется места.
- Продолжительное сохранение вкуса и аромата пищи.
- редупреждение появления неприятных запахов. Как известно, многие продукты пахнут, из-за чего запах буквально въедается в стенки холодильника. А от него очень трудно избавиться.
Фрукты и овощи рекомендую хранить в открытых пластиковых корзинках. Если их положить в полиэтиленовый пакет, который еще и плотно завязан, то испаряющаяся влага конденсируется на внутренней поверхности упаковки, и продукты приходят в негодность.
Применение наклеек
У каждого продукта – с термической обработкой или без нее имеется определенный срок годности. Все удержать в памяти невозможно, да и не нужно. Поэтому рекомендую на контейнеры клеить наклейки – пишу название блюда (чтобы каждый раз не смотреть, что внутри) и дату покупки/приготовления.
Такой совет позволит сохранить здоровье. А еще убережет от появления плесени в холодильнике вследствие порчи какой-либо пищи.
Разделение овощей
Есть ряд овощей (перцы, картошка и др.), которые способны выделять в окружающую среду особый компонент – этилен. Это вещество обеспечивает ускорение созревания плодов, что может спровоцировать гниение либо порчу продуктов, которые расположены рядом.
Чистые контейнеры в холодильнике
Нередко бывает так, что во время приготовления еды она «убегает» из кастрюли либо другой емкости, как результат, на дне и стенках формируются жировые потеки. Если такую посуду ставить в холодильник, то запахи впитаются во внутренние поверхности. Да и смотрятся такие емкости неэстетично, неопрятно.
Поэтому в нашей семье правило – прежде чем поставить кастрюлю с едой в холодильник, нужно протереть боковые стенки и дно влажной микрофиброй.
Поглотители запахов
Даже максимально правильное хранение продуктов и эксплуатация холодильника – не всегда гарант того, что не появятся неприятный запах. Чтобы исключить вероятность возникновения проблемы, рекомендую использовать специальные поглотители запахов. Пакетики продаются в специализированных магазинах.
Можно найти дешевую альтернативу – используйте чайные пакетики (чай прекрасно поглощает любые ароматы) или же пахнущие травы – мята, чабрец. Заменить их можно высушенными апельсиновыми либо мандариновыми корками, таблетками активированного угля.