Найти тему
рустем сафиуллин

V.S.

Как могут выглядеть существа, представляющие для человека опасность?

Мы можем ответить на этот вопрос почти не задумываясь. Мы знаем из фильмов, а кто-то из личного опыта как могут выглядеть эти существа. Среди них крупные хищники, змеи, ядовитые насекомые и медузы, болезнетворные микробы. Есть и растения, к которым не стоит приближаться.

Бурная фантазия кинематографистов создает на экране немыслимых чудовищ и монстров. Различные пришельцы и вампиры, кровожадные животные и вирусы неизлечимых и опасных болезней, зомби и т.д., казалось бы, теперь, по прошествии более ста лет со дня появления кинематографа, сложно ещё что-либо придумать, чем можно было бы нас удивить и напугать.

Однако, в реальной жизни мы сталкиваемся с такими ужасными существами, придумать которых не смогла ещё ни одна высоколетящая фантазия. Даже микроорганизмы несущие неизлечимые болезни не столь опасны. Человечество знает об их существовании и всеми силами старается их победить.

О чём пойдёт речь? Это что метафора?

Нет это не метафора. По крайней мере, одно могущественное и древнее существо использует и пожирает нас. Хотя некоторым удаётся избежать этой печальной участи. Для того, чтобы вы неосознанно не стали очередной его жертвой, вам и предлагается данный текст.

То, что мы не чувствуем, не наблюдаем эту злобную тварь, в виде образов, который преподносит нам Голливуд, свидетельствует лишь о том, что это существо очень искусно, как положено настоящим хищникам маскируется. Оно использует идеальные приманки, анальгетики, седативные, парализующие препараты. Оно использует весь спектр способностей своих жертв.

Будь это кровожадный ящер на улицах города, ему не пришлось бы там долго прогуливаться. Всем очевидна его опасность. Будь он огромен и живуч, люди с ним так или иначе справились бы. А до тех пор, пока не справились прятались бы и держались от него подальше.

Слово «пожирает», в нашем представлении, может означать не слишком красивый процесс. Вспомните, если не видели посмотрите, хотя бы отрывочно, фильмы Челюсти или Парк Юрского периода. Конечно, никто бы из нас не захотел оказаться на месте жертвы. А вот если процесс поглощения, происходит тихо, без внешних признаков насилия это никого не беспокоит настолько, чтобы принимать экстренные меры, бежать, прятаться, поднимать тревогу. Человек тихо угасает, в лучшем случае, в своей кровати. Он отдал свою силу, здоровье, отдает жизнь и душу. Точнее сказать у него забирают.

В этом и заключается главная отличительная особенность настоящих монстров от киношных. Искусство, для того и существуют, чтобы впечатлить зрителя. Оно должно дать ему полное представление об опасном существе. Какой бы омерзительный образ ни предстал перед нами, по сути, он смешон. Это просто пугало. Маленькая модель у нас на ладони. Настоящий опасный враг тот, кого мы не можем видеть, слышать и вообще воспринимать органами чувств, даже со всем современным техническим оснащением. Перед которым мы слепые муравьи. Он может нас спокойно и методично давить, хватать или слизывать длинным и липким языком, как муравьед, одного за другим. Либо он незаметно опутывает нас тонкой, но прочной паутиной, перестраивает наши мозги и мысли заставляя «добровольно» и добросовестно с полной отдачей, ценой здоровья и жизни работать на себя. Если, бы мы увидели нашего врага мы бы пришли в неописуемый ужас. Но некоторые вещи, находящиеся за пределами нашей системы координат, нам никогда не суждено увидеть. Слепой от рождения никогда не поймет, чем вид синего цвета отличается от зелёного. Однако, разум нам позволяет проводить интерпретации и аналогии. И слепой хоть и не увидит, но сможет понять, что такое спектр и чем отличаются цвета, если их представить, например, как частоту колебаний.

Был бы только разум. И был бы он задействован.

Распознать и интерпретировать образ опасных существ можно и нужно.

Для того, чтобы понять о каком существе пойдет речь, сначала, желательно определить, что же такое "живое существо". Чем отличается просто опасность на нашем пути, например, глубокая яма, от опасного живого существа, поджидающего нас в этой яме.

Мы привыкли к тому, что живые существа обладают способностью передвигаться, имеют глаза, органы пищеварения и т. д. Но, если оглядеть ряд существ от самых больших до самых микроскопических, мы обнаружим, что не все имеют полный набор органов чувств. Не все обладают конечностями. Не все могут самостоятельно добывать себе пропитание.

Может ли считаться живым то существо, которое не имеет своего практически ничего? Ни тела, ни мозга, ни конечностей. Однако, оно внедряется в чужие тела, заставляет работать на себя руки, ноги и мозги своих жертв.

Аутсорсинг – одно из новых словечек, относительно недавно вошедшее в наш лексикон. В переводе с английского дословно означает – внешний ресурс. Бизнесменам известен этот термин. Если Вы предприниматель, и Вы не имеете собственного транспорта, но есть необходимость развозить товар, то можно заключить договор с транспортной компанией. Транспортная компания возьмёт на себя развоз и будет делать это от вашего имени. У вас нет в штате юридической службы. В соответствии с договором аутсорсинга юридическая компания будет представлять ваши интересы в судах, в различных инстанциях, будет готовить договора и другие документы, принимать участие в переговорах. И тоже от вашего имени. Бухгалтерская компания будет вести учёт, производить платежи, отчитываться в налоговой службе. Складская компания будет хранить товар. Торговая компания его продавать. Рекламная – рекламировать. Китайская фирма может его производить, наклеивая этикетку с вашим логотипом. Упаковочная копания упаковывает. А что же делаете Вы? Убирается в арендованном офисе, кстати, клининговая компания. Вы управляете процессом, организуете гармоничное взаимодействие всех участников бизнеса, получаете выгоду. Какую выгоду Вы будете получать зависит во многом от вашего умения договариваться со всеми партнерами.

Может ли быть так, чтобы все стремились работать на вас добровольно, с радостью, бесплатно, или даже ещё и отдавая вам за это свои средства, ресурсы, здоровье и даже жизнь? Маловероятно, скажете Вы. А некоторым это удаётся. И не только проповедникам религиозных сект.

Вы сами не заметите как будете работать на кого-то или на что-то, отдадите деньги, время и здоровье. При этом будете думать, что приобретаете нечто стоящее взамен.

Помните эпизод из романа Марка Твена «Приключения Тома Сойера», где главный герой – Том Сойер заставил других детей делать за него работу, да ещё и брал за это плату.

Кому же мы отдаем свои время, деньги, здоровье и жизни и за что?

Паразиты и питаются, и двигаются, во многих случаях за счёт хозяина. Успешно используют своих жертв для собственных жизненных целей. Еда, благоприятные условия, защита от угроз, размножение - всё это обеспечивает жертва. Аутсорсинг. Вирусы больше похожи на безжизненные кристаллы, чем на живое существо пока не внедрятся в живую клетку. Википедия даёт следующее определение: "Вирус (лат. virus — яд) — неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток."

Агрессор не выглядит опасно. Он нападает незаметно, приходит как друг, иногда используя приманки, для того чтобы мы сами впустили его, обеспечили его безопасность, помогли привлечь новых жертв из числа своих сородичей, поспособствовали ему в размножении. Можно было бы счесть эти отношения за сотрудничество, за взаимовыгодный симбиоз. Такое бывает в природе, довольно часто. Наше пищеварение, например, возможно только в сотрудничестве с микробами. Но симбиоз выгоден взаимно. А в данном «сотрудничестве» выгоды получает Он, а мы жертвуем своим здоровьем, временем, ресурсами и своими жизнями.

Он широко известен. На русском языке он назывался бы Дух.

Это слово всем известно. Оно имеет какой-то потусторонний оттенок, нечто сверхъестественное.

Опасное существо, о котором пойдёт речь, необычно настолько, что его можно считать сверхъестественным. Но при этом оно вполне реально, по крайней мере последствия от его воздействия более, чем реальны. Оно отнимает здоровье и деньги, а порой и жизни. И при этом привлекает сторонников, толпы, армии сторонников. К каждому находит свой ключик. Удачно маскируется. Его не считают опасным существом, а скорее веществом, безобидным и неодушевлённым предметом.

Под именем Дух мы его не знаем. Он спрятался под другими названиями, заимствованными с других языков.

Тактика хищника – скрытность. Лучше, когда жертва не только не знает о присутствии хищника рядом, но не догадывается о его существовании в природе.

Название – первый элемент маскировки. Можно допустить, разумеется, что маскироваться у него не было никакого умысла. Словообразование, порой, идёт замысловатыми путями и приводит к неожиданным результатам, часто случайно. Анализируя дальше судьбу нашего «объекта», его характеристики и особенности мы увидим ещё много «безобидных» случайностей. Если имеешь дело с коварным хищником, тем более которого не можешь увидеть, лучше не пренебрегать мелочами и на всё обращать внимание. Слова, обороты речи – как правило, результат коллективного творчества людей. Люди как будто сами выбрали маскирующее его название.

- Дух. Что это? Скажите. Речь ведь не идет о дыхании или запахе. Сверхъестественное существо?

- Правильно, сверхъестественное.

- Невидимое существо?

- Правильно. Не увидишь, сколько не смотри.

- Он может быть добрым или злым?

- Он не добрый и не злой, он безжалостный.

- Может вселяться в людей?

- Он только этим и занимается. За счёт этого и живёт. Тела людей – его тело, ваш разум – его разум и души ваши – его душа. Если он ни в кого не вселился – его не существует. Но, пока ему не грозит небытие.

Дух овладевает и человеком, и одновременно многими людьми, целыми народами иногда. Дух может быть боевой, может быть Дух свободы или Дух творчества. Не всегда эти выражения лишь фигура речи. Очень часто в этих словах что-то есть. С древних времён состоянию духа народа и особенно духа войска правители уделяли большое внимание. Имеется бесчисленное количество примеров, когда небольшая горстка воинов или даже простых людей противостояла огромной армии или даже побеждала её только благодаря своему Духу.

Дух – реален, это не просто красивое слово.

«Veni Creator Spiritus…!» (Приди, Дух животворящий...! лат.) – с таких слов начинается старинный католический гимн.

Spiritus – Дух (лат.).

От латинского слова Spiritus произошли некоторые русские слова. Например, спиритизм или спиритуализм – учение, философия и деятельность в сфере потустороннего, возникшие в XIX веке.

Есть ещё одно слово – Спирт.

Спирт – заимствованное слово. Спирт и Дух, согласитесь, совершенно разнородные понятия в нашем восприятии.

Дух. Даже если подразумевать под этим словом дыхание, запах, летучее вещество, звучит как-то пафосно и зловеще. Название, в таком случае, выдаёт его сущность. Демонстрирует, то, что за ним скрывается разумная, сильная, сверхъестественная, не уловимая субстанция.

Название вещества, не имевшее ранее смысловой нагрузки – всего лишь обозначает неодушевленный предмет, вещество.

Слово духи, с ударением на второй слог, подтверждает данную гипотезу. Духи должны носить несколько загадочный, сверхъестественный характер. Смесь ароматных масел со спиртом (с Духом), стала называться в русском языке «духи». Маскировка в данном случае не нужна. Важный компонент в духах не только аромат, но и ореол загадочности.

Как тайный агент он имеет разные имена. Ещё есть слово Алкоголь, имеющее арабские корни. Им заменили истинное название и в русском и во многих европейских языках.

А как Вы реагируете на слово «спирт»?

Уверен многие уже сочли вступительный текст слишком большим и пафосным лишь для того, чтобы описать простой спирт. «Ну вредно употреблять напитки на его основе», скажете вы. «Ну и что? Сто раз уже слышали!»

Не торопитесь, пожалуйста. Наверное, у вас есть ассоциации с этим словом и предустановки. Задумайтесь, не сочтите за труд. Они случайны или целенаправленно внедрены в ваше сознание?

ЗАРАЖЕНИЕ.

Хотелось бы вам, чтобы ваш организм успешно противостоял различным болезням? Очевидно, всем бы этого хотелось. Задумываемся мы об этом, как правило, когда уже болеем и лежим в постели с температурой. Хотелось бы, чтобы лекарство подействовало, чтобы иммунитет укрепился, чтобы каждая клетка, составляющая наш организм, сумела распознать и защититься от опасных вирусов и бактерий.

Живая клетка – сложное устройство. Пусть не упрекают нас профессиональные биологи, если в наших рассуждениях будут неточности. Некоторые упрощения сделаны сознательно для облегчения восприятия и проведения аналогий. Итак, живая клетка. Она в составе своего сложного механизма имеет инструмент определения «свой-чужой». Клетка содержит информацию о том, что пускать за свою оболочку и что не пускать. Что хорошо и что плохо. Это город-крепость. Он не может просто закрыться. Он должен жить, обмениваться с соседями товарами, информацией, энергией. Но быть полностью открытым в агрессивной среде он тоже не может. Когда происходит нападение болезнетворной бактерии или вируса, клетка мобилизуется, и либо отражает нападение, либо погибает, сообщив другим об опасности. Если информация до остальных клеток дойдёт, и они правильно сумеют отреагировать, то болезнь не будет распространяться в организме. Но часто бывает так, что болезнетворный элемент – вирус, успевает получить широкое распространение и вызывает болезнь либо даже смерть организма. Происходит это потому, что клетка, впускающая вирусы, не воспринимает их как опасность. Затем размножает и распространяет их среди других, себе подобных, клеток, также не вызывая у них подозрений. Может пройти много времени прежде, чем болезнь проявит себя. Как же так происходит, что клетка уже распространяет губительные вирусы, но другие не сопротивляются и не бьют тревогу!?

Как это происходит довольно легко понять на собственном примере.

Вирус в переводе с латинского – яд.

Вы готовы принять яд, впустить Virus добровольно?

Есть ли такие обстоятельства, при которых Вы бы ввели в свой организм вредное или даже смертоносное вещество добровольно?

В современном значении слово вирус — это не просто то, что отравляет организм. Вирус – интеллектуальный механизм, программа. Хакеры это хорошо знают и этим пользуются. Вирус находит слабые места в защите. Проникая, встраивается в программу носителя, управляет ей, изменяет её, по истечение определённого времени или при наступлении определённого события уничтожает, если в этом его назначение.

Человек, как всем известно, существо коллективное. Такое существо, которое может выживать в окружающем мире только благодаря кооперации с себе подобными. Не обладая тёплой шерстью и когтями, человек с незапамятных времён является доминирующим биологическим видом на планете. Интеллект – сильнейшее оружие. Он позволяет людям не просто объединятся подобно стаду травоядных, а разделять функции между собой, учить друг друга и, самое главное, передавать и накапливать знания из поколения в поколение. Если преемственность поколений будет нарушена, человеческое сообщество станет похоже на стаю обезьян.

Домашнее общение, банковские транзакции, управление коллективом, дорожным движением или страной – это всё информационный процесс. Разделение функций, определение ролей, создание структур, традиции и законы – это определённые алгоритмы и программы. В совокупности с человеческим обществом – это, всё вместе взятое, информационная система, сеть, связывающая между собой обособленные устройства. Такая аналогия, нам видится, наиболее понятной современному человеку. Не благоприятная ли среда для распространения различных информационных вирусов?

Вирусы, как теперь известно, бывают биологические и компьютерные. Для появления и распространения биологических вирусов необходимы биологические носители и контакты между ними на физическом уровне. Для компьютерных вирусов, соответственно компьютеры и соединение между ними.

Пока не известны, или, по крайней мере, широко не обсуждаются возможность существования социального вируса и способы защиты от него. Носителем и распространителем, которого является человеческий разум. Существование его вполне реально. Носители есть, контакты нужного рода имеются. Для его выявления надо лишь проявить наблюдательность.

Социальный вирус поражает людей как клетки, как элементы составляющие большой организм. Встраивается в систему человеческих взаимоотношений, в традиции, в рефлексы, в память, в экономику, в политику, в духовную сферу. Это могут быть различные идеи. Например, либеральные или консервативные. Полезные или разрушительные.

Если ваши друзья предлагают вам провести вечер в дружеской обстановке. Разве это плохо? Разве в этом есть опасность? При этом они искренне обидятся, если вы не согласитесь составить компанию выпить по кружке пива. Всего по одной, хотя бы. Это ваши хорошие друзья. Они вам не отказывают в ваших просьбах. Каждый из них готов на жертвы ради вас. Каждый из них нашёл время, оторвал его от семьи или работы, ради встречи и общения с вами. Захотите ли вы их огорчать?

Соглашайтесь на встречу и общение, но откажитесь от пива, в порядке эксперимента. Вероятно, что в этом случае вам выскажут претензии в той или иной форме. Могут и не высказать, но вы почувствуете некоторую неловкость, как будто вы не присутствуете на встрече полностью. Надо иметь в виду, что обида ваших друзей на самом деле реакция, принадлежащая не им. Это реакция ментального вируса, носителем, которого они являются. Ему принадлежит и предложение выпить по кружке пива. Это утверждение может показаться спорным. Ведь все ваши друзья находятся в здравом уме, могут вполне разумно обосновать своё предложение. Существуют общепринятые традиции: «Надо расслабиться, отдохнуть, пообщаться», «Все так делают». Если Вы сами любитель пенного напитка, Вы можете ещё почувствовать внутренний позыв, похожий на стон или даже рёв. Теперь, вопрос. Вы родились с этой потребностью или где-то, когда-то приобрели? И вопрос посложнее. Проявляется ли она, эта потребность, только на физиологическом уровне или на уровне эмоциональном? Вероятно, Вы не задумывались об этом. Зависимость даже, не осознанная является приобретением, точнее результатом заражения. Клетки нервной системы уже привыкли испытывать искусственное раздражение этанолом и создают потребность на физиологическом уровне. Пузырьки в бокале и запотевшая бутылка в рекламном ролике создают положительные эмоции. Положительные эмоциональные рефлексы процедуры вливания в себя ядосодержащего желтого напитка создаёт тёплая дружеская атмосфера, как правило, сопровождающая её. Программа защиты взломана, код доступа предоставлен, вирус внедрён.

Здоровой клетке нашего организма сложно распознать опасность в такой же клетке, но являющейся носителем вредоносного вируса. Человеку часто бывает не легче распознать социальный вирус.

Вирус может долго себя не проявлять, заражая клетки одну за другой. Со многими из них может вообще существовать на протяжении всей их жизни. Убивать будет лишь некоторых и постепенно.

Разумеется, вирус в нас и в наших друзьях не проявляется внешне. Психологические тесты также не покажут, что человек находится под внешним влиянием. У них не меняется голос, не отрастают клыки или шерсть на лице. Особенность любого вируса и заключается в том, что он незаметен. Вне носителя он является неодушевлённым предметом, веществом. Проявляет его лишь носитель, к которому имеется доверие остальных жертв. Вирус использует для самосохранения и размножения все возможности носителя. Возможности физические, интеллектуальные, духовные и материальные. Человек-носитель приложит все свои лучшие способности, чтобы создать все условия для вовлечения новичков, для создания и поддержания положительных условных рефлексов. На столе будут закуски, будет приятная компания, музыка, веселье и всё что угодно. Человек-носитель будет уверен, что он сам является инициатором процесса. Человек-носитель будет уверен, что он несёт благо своим собратьям.

Программный код взлома: «Умеренное употребление не влечёт за собой проблем. Зачем паниковать и так сгущать краски? Если не злоупотреблять, если хорошо закусывать и соблюдать культуру, то питие – приятное и порой полезное время провождение.»

Считается, что разумный подход – это компромисс, что максимализм ошибочен. Зачем же полностью избегать пития? В целом, пожалуй, лучше избегать возлияний, согласится большинство, «но иногда, в меру, по праздникам», как уже говорили, почему нет. Бокал красного за обедом? Почему нет, а? Аскетизм – удел фанатиков.»

Но мы имеем дело с вирусом. В данном случае речь не о вреде здоровью человека, а о заражении общества. Разрешили бы Вы, одной единственной клетке своего организма, один единственный раз, в какой-нибудь Великий праздник отравиться вирусом Эбола? Праздник же! Всего один разочек! Всего одной клетке! У вас же их триллион. А? Давай! Проблема в том, что клетка, как и человек ни у кого не спрашивает разрешения. Она принимает программу-разрушитель как безобидную. Затем даже одна клетка-носитель способна в определённый непредсказуемый для человека момент запустить обвальный процесс смертельного заражения всего организма. Алкоголь, говорят - яд. Однако, какой яд? Яды бывают разные. Жидкие или газообразные, сильно или слабодействующие, растительные и синтезированные и т.д. Большинство из них такие, что человеку в здравом уме не придёт в голову их употреблять или угощать ими кого-либо без злого умысла. Они либо убивают, либо вызывают болезнь. Есть такие, которые могут после принятия вызвать привыкание и зависимость.

Вирус - не просто яд.

Скажите, читатель, какой человек умеренно употребляющий, употребляет в одиночестве? «Культура пития» обязательно предполагает «уважительный повод» и коллектив. Иными словами, вирусу необходимы программы взлома защиты и скопление контактирующих носителей. Вирус может создавать алгоритмы, благоприятствующие распространению. В общество социальным вирусом внедрены соответствующие алгоритмы (традиции). Считается, что в одиночестве выпивают алкоголики. Необходимо наличие еды, так называемой закуски (для выработки положительных рефлексов на принятие яда на уровне желудка и на уровне подсознания), произнесение торжественных речей (рефлекс на эмоциональном уровне и на уровне интеллекта), так называемых тостов, и само собой разумеется, желательно не менее трёх человек, то есть, застольная аудитория (скопление контактирующих носителей). При упоминании алкоголя надо хихикать. Вспоминать шутки-прибаутки: «между первой и второй промежуток не большой», «кому бежать» и подобное. «А у меня есть!» «Хи-хи-хи, ха-ха-ха». Вливать в себя яд с серьёзным видом нормальный человек не будет. Надо запустить программу непринуждённости.

Не все ещё осознали с чем или с кем имеют дело. Вспомните какие-либо торжества, где присутствовало множество людей, были тосты и пожелания, и где выпивали. Часто за столом присутствуют люди разных возрастных групп. Есть опытные и со стажем, а также есть и начинающие. Вспомните себя, когда вы оказались за столом первый раз в качестве взрослого полноправного участника мероприятия. Хотя, впрочем, не обязательно в качестве полноправного участника. Многие не один раз наблюдали процесс, внимательно его изучили и впитали ещё за долго до того, как повзрослеть. Вовлечение. Вся «культура» направлена на вовлечение. Всё должно вырабатывать положительный рефлекс. Торжественный повод, кстати желательно, но не обязательно весёлый, традиции виноделов, вкусная еда, речи и пожелания, «за которые надо выпить», «до дна» и т.д. Всё это коды программного алгоритма взлома защиты. Вовлечение — это размножение вируса. Биологические вирусы, например, только ради этого и существуют.

Есть ли такие, кто начинал выпивать за гаражами в компании с синим трясущемся алкоголиком, пьющим жидкость технического назначения?

По аналогии с биологическим вирусом, убивающим далеко не все клетки, а делающим их носителями вируса, алкоголь как вирус социальный из десяти человек девять делает носителями, разумными, культурными и умеренными, а десятого обязательно погубит. Специалисты могут возразить. Не каждого десятого, а каждого пятого или каждого третьего он убьёт. Статистика на самом деле может быть более зловеща, чем кажется. Смотря, что ещё считать. Алкоголизм, аварии, преступления, несчастные случаи, бесплодность и т.д. Цифры могут различаться, но печальный результат – абсолютная неизбежность.

Вы умеренно пьёте? Если да, Вы носитель вируса. Если Вы не пьёте, но считаете это аскезой, которую необходимо вытерпеть, Вы носитель. Вы поддерживаете индустрию покупая бутылку, Вы подаёте пример, Вы передаёте эстафету неофитам. Вы не пьёте, но, если алкоголь ваш бизнес, вы – носитель. Путь за вами будет усеян трупами некоторых из последователей, коих за время вашей жизни и после неё может накопиться множество. Вы можете и не узнать об этом, но карму себе подпортите. Алкоголики не порождают алкоголиков. Их порождают умеренные, т.е. здоровые, но зараженные элементы общества.

Социальному вирусу, как и вирусу биологическому и информационному нужен здоровый и живой носитель. Пока носитель жив и здоров вирус легко и быстро распространяется. Носитель с явными признаками болезни и вырождения начинает выполнять противоположную функцию. Он отпугивает и своим видом предостерегает новые потенциальные жертвы. Таким образом, вырабатывает у последних иммунитет, заставляет предпринимать защитные меры. Следовательно, больного носителя необходимо быстрее списать в утиль. Так у ослабевших носителей начинается быстрое разрушение: запои, психические расстройства с суицидальными настроениями, несчастные случаи, убийства, отравление суррогатами и т.д. Больной носитель должен исчезнуть из социального поля.

Как будет выглядеть вирус, если визуализировать его распространение. Можно представить себе трехмерную модель. Иногда подобным образом изображают нейроны головного мозга в научно- популярных фильмах, например. Узловыми элементами общества являются человек, семья, корпорации. В них же и находится и развивается вирус. Поражая один элемент, он использует имеющиеся связи, пускает по ним свои тонкие извивающиеся отростки. За счёт постоянного движения эти отростки нащупывают новые потенциальные жертвы. Имеются элементы системы, отдельные люди или целые сообщества, которые имеют стойкий иммунитет и не поддаются заразе. Такие объекты ядовитые отростки, попытавшись тщетно атаковать обходят стороной. Такими объектами могут быть люди имеющие твёрдые убеждения, например, приверженцы здорового образа жизни, мусульмане или староверы. Исламское сообщество, благодаря глубоко и давно заложенному противовирусному алгоритму минимально подвержено риску заразиться.

Как это происходит? Каким образом подбираются зловещие нити? Когда ваши дети играют рядом с происходящим застольем или перед телевизором, где демонстрируется пузырящийся бокал шампанского. Знайте, вирус уже обволакивает их своими тонкими проникающими щупальцами. Поддадутся они его влиянию зависит от того насколько сильный у них воспитан иммунитет.

Заражение не зависит от того, находится ли алкоголь в крови или нет. Теоретически заражённым может быть человек вообще не употребляющий алкоголь. В тоже время, спирт, оказавшийся в организме случайно совсем не обязательно его, поработит. Значение имеет ментальное отношение к нему носителя. Снисходительное отношение, положительные эмоции и рефлексы, психологическая зависимость, материальная заинтересованность либо даже политическая, традиции и т.д. вот некоторый перечень того, что порождает вирус ради своего выживания и распространения.

Можно сделать предположение, что и некоторые другие вещества или продукты питания, вырабатывающие пристрастие, являются тоже своего рода вирусами. Да, действительно, некоторые вещества, например, сахар, весьма привлекают и людей, и многих других живых существ. Он тоже является кристаллом, эксплуатирующим нас с вами. Однако, если его и относить к существу подобному вирусу, то к тому отряду, с которым у нас имеется симбиоз. Наше сосуществование взаимно полезно, несмотря на частые наши злоупотребления этим продуктом. Сахар — это не вирус. Понять это легко. Попробуйте отказаться во время застолья от сладкого, а также от выпивки. Сравните реакцию окружающих на тот и другой отказ. Отказ от сладкого как правило воспринимают с пониманием. Чего нельзя сказать об отказе принимать яд с коллективом. Если даже вас не будут уговаривать выпить с вами, то обязательно поинтересуются в чём причина вашего воздержания. Даже, если вас никто не спросит, вы, весьма вероятно, почувствуете себя изгоем, гостем на чужом празднике. На самом деле эта реакция исходит от вируса, поразившего сознание ваших друзей. Но в этом никто никогда не признается и даже маловероятно, что осознает. Каждый будет уверен, что имеет собственную точку зрения и собственное мировоззрение, позволяющее умеренное возлияние. Не спорьте. Живая клетка, пораженная вирусом, хранящая вирус и распространяющая его среди себе подобных, уверена, что функционирует нормально. Иначе, в ней включились бы защитные механизмы. Обратите внимание, у многих защитные механизмы не работают. Вирус давно приспособился. Он многократно мутировал и выработал методы отключения защитных механизмов. Среди них так называемые традиции. Например, говорить что-то важное, а часто псевдоважное, держа в руке ёмкость с разбавленным этанолом, давать различные названия этому отравляющему веществу, хранить сочинять и приукрашивать истории о его производстве и т.д.

Противостоять вирусу можно. Для этого необходимо понять его природу и знать основной набор его инструментов. Вирус использует биологические особенности, физические возможности человека, интеллектуальные, эмоциональные, материальные, финансовые, политические. Люди создают множество видов напитков, содержащих и маскирующих этанол, придают им внешнюю красоту, создают легенды, создают и хранят рецепты. Создают специальные посуду, закуски. Произведения искусства, фильмы и иную медиа продукцию. Тратят собственные деньги и привлекают чужие. Формируют доходы государственного бюджета….

В современном обществе потребления и конкуренции успех бизнеса зависит от возможностей сбыта. Появилась наука продаж, или даже искусство - маркетинг! Используя человеческие знания из различных отраслей, корпорации, довольно успешно, пытаются продать человеку товары не всегда ему необходимые. В ход идут достижения психологии, рекламных технологий, тренинги, зомбирование и мотивация персонала, кросс-продажи и т.д.

Оказалось, можно успешно продавать людям ненужные вещи. Надо лишь придумать легенду, слоган и бренд. Вложить в уста продавцов «скрипт» - отработанную речь. Но более удивительно то, что можно успешно продавать людям вещи, несущие им вред. Высшим достижением искусства продаж можно считать продажи алкоголя. Если обратить внимание, то можно заметить, что все достижения современного маркетинга уже применяются для продвижения алкоголя с незапамятных времён.

Вы хотите, чтобы ваш организм имел сильный иммунитет, чтобы каждая клетка распознавала и противостояла опасным вирусам? Начните с себя. Вы тоже клетка большого организма под названием Человеческое Общество. Начните сами распознавать опасности для этого организма и противостоять им.

СЕДАТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ.

Седативный препарат – вещество растительного или синтетического происхождения, вызывающих успокоение или уменьшение эмоционального напряжения (успокоительное).

Представьте себе, что вы оказались в секретной лаборатории против вашей воли в качестве подопытного. Сюжет, к сожалению, не фантастический. Живы ещё некоторые жертвы медицинских экспериментов и их палачи не такого далёкого прошлого. Под ярким светом в комнате, где стены покрыты белым кафелем, вы лежите привязанным к кушетке. Над вами склонились люди в медицинских масках, со шприцами. Не скрывая от вас, обсуждают между собой намерение ввести вам 100мл яда. Попробуйте, представить себе ваше эмоциональное состояние. Страх, ужас, паника, безысходность. Примерно так, вероятно, если вы не Бонд, не Джеймс Бонд. Чтобы Вы успокоились вам сначала введут седативный препарат. Станет хорошо, опасения пройдут, наступит умиротворение. А потом введут яд.

Другой вариант. Вы в такой же лаборатории, в той же роли, но добровольно. Вам предлагают выпить 100 мл яда с целью изучить последствия его воздействия. Вам не говорят какой яд предстоит выпить. Заверяя при этом, что летальный исход маловероятен. Сначала наступит возбуждение нервной системы, затем торможение. Часть клеток организма погибнет, некоторые из них безвозвратно, часть будет временно повреждена. Вы в течение некоторого времени будете испытывать головокружение и нарушение реакции и координации движений. Возможна реакция отторжения в виде рвоты. Прозрачная жидкость в химической посуде на железном столике с колёсиками в комнате с кафельными стенами. Вероятно, вы откажетесь. Надо иметь вескую причину согласиться. И в этом случае, попробуйте представить свои чувства. Опаска, недоверие, возмущение, растерянность и т.д. Но седативный препарат, принятый вами заранее может изменить ваше отношение. Вам возможно будет не страшно и безразлично, чем вас собираются угостить. Некоторые успокоительные препараты могут даже вселить оптимизм.

Третий вариант. Та же обстановка, но вам говорят, что этот яд – этанол. Проще говоря – спирт! Вам легче. Вы улыбаетесь и готовы выпить его добровольно ради эксперимента. Стоп, стоп, стоп. А что изменилось? Та же кафельно-белая обстановка. Летальный исход при 100мл маловероятен, смерть клеток, торможение нервной системы, возможна рвота, головокружение, замедленная реакция, нарушенная координация и т.д.

Вам вероятно когда-то уже ввели седативный препарат в мозг. Вероятно, вам легче потому, что вам сказали название яда! Вам он известен. У вас есть информация о нём. У вас есть сформированное отношение к нему. Ну, ну. И какое же оно? Почему вы улыбаетесь? Ведь доза в 400 мл вас убьёт. И как у вас сформировалось отношение к этому химическому веществу, достаточно сильному яду. Можете вспомнить?

Если Вы улыбаетесь при слове спирт, то вы находитесь под воздействием успокоительного препарата, внедрённого вирусом. Предостережение об опасности и слово “яд” у здорового как в биологическом, так и в психическом и социальном смысле, человека вызывают совсем другую реакцию.

«Спирт?», Спрашивает Никулин в старой комедии "Кавказская пленница". "Спирт" - отвечают ему. И все смеются, и всем смешно. Вирус работает, седативный препарат вводится всей стране. Под смех не страшно принимать яд. Кто вводит седативный препарат всему народу? Враги? Нет, не совсем так. Вирус. С помощью кинематографистов. Они тоже его носители.

"Кто из нас летит в Ленинград?" - фраза из легендарной комедии "Ирония судьбы". Всем весело. Находиться в состоянии сильного отравления, при котором человек лишается способности самостоятельно передвигаться и воспринимать окружающий мир оказывается весело. Товарищу Лукашину повезло, у него подошёл ключ к чужой квартире. В реальности множество людей замерзают насмерть зимой на улице или лишаются конечностей будучи не в состоянии определить своё местоположение и принять решение. Но статистика никого не огорчает, ведь всех убедили - быть пьяным (отравленным) весело.

Сто граммов дорогого яда из запотевшей красивой бутылки, или в бокале играющим лучами света под всеобщее веселье воспринимается совсем не так как в кафельной лаборатории. Чувство опасности нейтрализовано успокоительным в виде рефлексов беззаботности и веселья, внедряемых с раннего детства. А яд остаётся ядом.

ЗАВИСИМОСТЬ. РЕФЛЕКСЫ.

"— Хо-хо, — втолковывал Остап. «С ней нужно действовать иначе, — решил он, — предложим обмен».

— Вы знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии возобновили старинную моду — разливать чай через ситечко. Необычайно эффектно и очень элегантно. Эллочка насторожилась.

— Ко мне как раз знакомый дипломат приехал из Вены и привез в подарок. Забавная вещь.

— Должно быть, знаменито, — заинтересовалась Эллочка.

— Ого! Хо-хо! Давайте обменяемся. Вы мне — стул, а я вам — ситечко. Хотите?

И Остап вынул из кармана маленькое позолоченное ситечко.

Солнце каталось в ситечке, как яйцо. По потолку сигали зайчики. Неожиданно осветился темный угол комнаты. На Эллочку вещь произвела такое же неотразимое впечатление, какое производит старая банка из-под консервов на людоеда Мумбо-Юмбо. В таких случаях людоед кричит полным голосом, Эллочка же тихо застонала:

— Хо-хо!

Не дав ей опомниться, Остап положил ситечко на стол, взял стул и, узнав у очаровательной женщины адрес мужа, галантно раскланялся." (И.Ильф и Е.Петров, 12 стульев)

Самый дорогой коньяк в мире. Рецепт датируется 1776 годом. Коньяк приготовлен прямыми потомками короля Генриха IV, каждая партия коньяка Henri IV выдерживается в бочке более чем 100 лет. Разливается в бутылку из 24-каратного золота, украшенную 6500 алмазами и другими драгоценными камнями.

А вам будет интересен рецепт 1776 года в золотой бутылке с алмазами, если выпарить из него всего лишь спирт? Имеется в виду содержимое. Сосуд пойдёт за отдельную плату. Ситечко для Эллочки.

Проникновение через защитную оболочку.

Значение имеет ритуал. Всё является ритуалом. Бутылка, этикетка, размер и форма емкостей для пития. Оформление стола, еда и аппетитные закуски, событие, слова, свет, музыка, воспоминания, традиции и т.д.

И всё это ради того, чтобы ввести в организм порцию яда. Вся эта бутафория лишается смысла, если этого яда там не будет. Никто не будет пить виноградный сок ради тонкого букета, если там не будет содержаться алкоголь.

Зараженным нужен спирт. Остальное - приманки, анальгетики, седативные и парализующие препараты

Пейте чистый спирт. Так будет честнее перед самим собой. Долой лицемерие!

«– Это водка? – слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.

– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!» (Мастер и Маргарита. Булгаков М.А.)

Уверенность, что если яд не убивает сразу, то его можно понемногу принимать. Человек, которого ещё полностью не покинуло здравомыслие, иначе говоря, у которого ещё работает защитный механизм, не будет вливать в себя напитки с сильной концентрацией этилового спирта. Для такой категории жертв имеются "благородные" напитки. Вина, например, с "уникальным букетом", цветом в бокале из тонкого стекла. Пиво для молодёжи и слабоалкогольные для детей – плавный переход от лимонада.

Тонкая эстетика.

Если вас всё-таки прельщает дорогой коньяк или виски, запотевшая бутылка водки или холодное пиво, бокал пузырящегося шампанского под Новый год, разделите мысленно напиток на две составляющие, представьте их в разных сосудах. Чистый спирт в одной мензурке, а вода и иные составляющий в другой. Вероятно, что вам не захочется заливать в себя ни то, ни другое. Уберите любую составляющую букета дорогого вина, оно станет немного другим, может ореховые «нотки» уступят фруктовым, будет цениться чуть меньше. Уберите красный цвет, и оно будет считаться белым. Но если убрать этанол из состава, даже если его там менее 10%, оставив весь богатый букет и глубокий рубиновый цвет, вино перестанет быть вином, обесценится полностью и потеряет смысл.

Не имеет значение количество и градусы. Главное — это ваше отношение к этому змию. Не стоит стремиться спасти от него своих близких затаскивая их силой в свою крепость. Среди них обязательно найдется предатель, который откроет ворота. Если даже вы воздерживаетесь от употребления алкоголя, но при этом делаете над собой усилие, относитесь к нему как к сладкому и запретному плоду, значит в вас всё-таки ещё пребывает Дух, значит вы заражены вирусом.

Тоже самое можно сказать, если вы гордитесь своим здоровым образом жизни, считаете заслугой трезвый образ жизни и этим хвастаетесь, тем самым косвенно признаёте силу Его. Сравните своё отношение к любому другому яду. Ведь никому в голову не приходит гордиться воздержанием от синильной кислоты или мышьяка.

Бесполезно ограждать себя неприступными стенами. Вирус проникает в мозг очень тонкими незаметными нитями. Представьте себе тонкие нитевидные корни растения, которые постоянно движутся и нащупывают слабое место. Если вам вдруг захотелось холодного пенистого пива, это нить вируса проникла в ваш мозг. С помощью привлекательных свойств напитка он проникает. В жару многим бы хотелось прохладного его, да ещё с пузырьками. Это используется для того, чтобы вы влили в себя попутно ещё некоторое количество этанола. При чём же здесь спирт? Он жажду не утоляет.

Знание существующих и отслеживание новых уловок имеет высокую вероятность защитить вас.

Тонкая эстетика. Красивая чуть запылённая бутыль из тёмного стекла. Из коллекции дорогих вин в специальном шкафу. Воронкообразное донышко. Натуральная пробка, возможно под сургучом. Чпок! Букет ароматов. Бокалы, свечи. Рубиновый цвет. Слёзы на стекле. Вновь букет ароматов, волнующий и вызывающий неуловимые ассоциации. Терпкий вкус, ореховые нотки, цитрус, цветочный сбор и много что ещё. Тепло по телу и долгое послевкусие. Что нужно ещё? Подобранные закуски. Огонь в камине. Вот она тонкая эстетика. Высшая культура. Разговор. Неторопливый, откровенный, интимный.

Действительно романтическая обстановка. За исключением одного элемента. Чужого здесь. Этанола. Он помогает расслабиться. Помогает ли? Под воздействием тормозящих мыслительный аппарат обстоятельств мы действуем скорее на автомате. Приходилось ли вам идти куда-либо, плохо себя чувствуя или полностью будучи поглощённым мыслями, или в состоянии аффекта. И каков результат? Как правило, человек в таком состоянии идёт по привычке или по заранее продуманной программе, неосознанно. Затем либо не может вспомнить как он преодолел маршрут, либо не помнит детали. Знакомые могут потом упрекать в том, что он не поздоровался.

Однажды знакомый водитель городского пассажирского автобуса, рассказывал, как он уснул за рулём. Было раннее утро, часов 5. Он помнил, как сели пассажиры, как он закрыл двери. Проснулся он, будучи за рулём, на перекрёстке, до которого надо ещё было проехать крутой спуск и сложный поворот, как ни в чём не, бывало, в ожидании зелёного сигнала светофора. Как он проехал довольно сложный маршрут он не помнил абсолютно. Спасла видимо привычка, заданная программа.

Под воздействием этанола, вещества, сначала возбуждающего нервную системы, затем тормозящего ухудшающего контроль и самооценку. Часто начинает работать заранее приготовленная установка. Если возлияние проводится с целью веселиться, следовательно, становится весело. Если «расслабление» в целях снятия барьеров и сближения, начинается соответствующий процесс. Установка зависит от многих факторов и от воспитания, и от установленной программы в том числе.

Помните фильм Укрощение строптивого? Грубоватый итальянский фермер (А. Челентано), угощает девушку, по её просьбе косячком. Когда девушка впадает в эйфорию, произносит: «Не думал, что простой цикорий производит такой эффект!». Он под видом наркотика предложил ей цикорий - безобидное растение. Эйфория тут же исчезла. «А ты думала, я принесу тебе марихуану?»

Алкоголь не даёт ни веселья, ни расслабления, ни облегчения. Большинство «положительных» ощущений являются условными рефлексами. Многие рефлексы связаны с физиологией и биологией. Механизм возникновения зависимости на биологическом уровне до конца не известен. Мы и не будем углубляться. Не менее, а может и более сильны рефлексы внешние, приобретаемые с детства. Так, например, праздник – звучат тосты. Вкусные напитки: соки, лимонады, прохладительные напитки создают рефлекс выпивать. Еда, веселье, романтическая обстановка. В течение начальной стадии жизни создаются условные рефлексы.

Многое, что связано с алкоголем начинается со слов «считается», т.е. является не естественной истиной, а некой договорённостью. Например, покрытая пылью посуда, естественно, является грязной. Но, если это бутылка вина, то пыль на ней, несомненно, благородна. Такая бутылка ценится дороже.

Некоторым, наверное, знакомо ощущение отравления угарным газом (ядом из одной группы с этанолом) или парами летучих веществ, если довелось долго находится в закрытом помещении со свежеокрашенными стенами. Привело ли такое отравление к веселью, к расслаблению?

Можно ли оправдать глупость и заблуждения традициями и тем, что все давно так делают. Когда-то рабство и работорговля во многих местах земного шара считались нормальным явлением, были своего рода давней традицией. В XX веке были страны, в которых считалось нормальным преследование и даже уничтожение людей по расовым признакам и идеологическим убеждением. Это были традиции и общепринятые нормы. Так является ли то, что «все и всегда так делают» оправданием жестокости или глупости?

У нас крадут здоровье, время и деньги. У нас крадут Свободу.

Злодей или Искуситель (испытатель)? Испытывает стойкость тела и духа. Слабые тела и слабый ум поддаются и включаются в орбиту Духа. Тот, кто хочет обрести свободу тот обретёт.

ЗАВИСИМОСТИ.

Физиологическая. Эмоциональная. Ментальная. Коммерческая. Финансовая. Политическая. Высшая.

Физиологическая. Эта зависимость наркотическая. Называется она алкоголизм. Надо прямо называть вещи своими именами. Такая зависимость характерна не только для тех, кому поставлен соответствующий диагноз. Даже, если нет признаков болезни организма. Таких, например, как трясущиеся руки, ломка, галлюцинации, эмоциональная неустойчивость. Не будь такой зависимости, маловероятно, что вирус приобрёл бы широкое распространение.

Как же возникает в человеческом теле зависимость от яда?

Для того, чтобы не углубляться в биологию, в которой большинство из нас мало, что смыслят, приведём образную аналогию.

Как уже известно яды бывают разные. Многие из них действуют быстрее, чем организм успевает мобилизоваться для борьбы с ними. Некоторые, действуют очень медленно, не позволяя организму распознать опасность.

Есть такие, которые действуют избирательно и поражают определенные органы, также не беспокоя тело до поры до времени.

Спирт не относится к таким экзотическим и экстремальным ядам. Он достаточно прост, имеет среднюю силу и влияет разрушительно на весь организм.

Наше тело можно сравнить с хорошо организованным обществом, где существует разделение труда и распределение обязанностей между членами общества. Каждый делает свою работу. Но в моменты, когда возникает опасность, все, в здоровом обществе, мобилизуются. Начинают работать с большим усилием несмотря на погоду и усталость.

Введение в организм яда аналогично чрезвычайному происшествию в населённом пункте. Малая доза – небольшое ЧП, большая доза – крупное ЧП.

Начинается всё как правило с малой дозы. Кружка пива, бокал шампанского или банка слабоалкогольного напитка. Эту опасность можно сравнить с пожаром в мусорном баке. В отсутствие других происшествий, пожарная команда и жители прилежащих районов с энтузиазмом бросаются тушить этот пожар. Организм испытывает возбуждение и эйфорию. Все органы и каждая клетка организма стремятся справиться с опасностью. Начинают работать в усиленном режиме. Пожарные быстро и умело разворачивают рукава. Огонь, дым, вода, пена огнетушителей. Для жителей ближайших домов интересное шоу.

В результате слаженной работы всех жителей района и работников МЧС пожар успешно ликвидирован. Все запомнили, как это было интересно и совсем не страшно. Материальный урон нанесён, но он небольшой. Пострадал мусорный бак. Предприятие коммунального хозяйства понесло незначительный ущерб. Жертв нет. Городок вновь погружается в рутину и скучные будни. Организм быстро восстанавливается. Сознание и подсознание запомнило ощущение возбуждения, эйфории и тепла.

Хочется вновь испытать радостное возбуждение. Рука, повинуясь неразумному подсознанию, вновь вливает в организм порцию яда. Только уже побольше и большей концентрации. Над страной проносится гигантский смерч. Он переворачивает машины, вырывает деревья. Прерывается подача электроэнергии. Начинаются пожары. Мобильная и проводная связь работает с перебоями. Управление и координация нарушены. Реакция на команды администрации заторможена, поскольку связь осуществляется, в лучшем случае, через пеших курьеров. Быстро выполняются только заранее запрограммированные действия. Однако, они не всегда адекватны текущей ситуации. Ослаблен контроль над многими территориями и ведомствами. Все либо спасаются, либо бросаются на ликвидацию последствий. Появляются банды грабителей и мародёров. Все отряды МЧС, полиции, спецслужбы и военные мобилизованы. Больницы заполнены раненными. Есть и погибшие.

Потребуется время на то, чтобы ликвидировать последствия рукотворного бедствия и восстановить силы.

Регулярные разрушительные катастрофы не позволяют восстановить нормальную работу всех организаций и служб. Происходит истощение ресурсов и сил. Люди не в силах двигаться. Наступает такой момент, когда ничего кроме очередного сигнала тревоги, возвещающего о новой порции катастрофической волны, не может сподвигнуть жителей на активные действия. Не интересует ни развлечения, ни общение, ни любовь, ни еда. Команды и просьбы администрации игнорируются. Только очередная встряска может мобилизовать всех на работу и более-менее координированные действия.

Так возникает парадоксальная зависимость от яда. Наше сознание сначала получает удовольствие от активной работы своего тела в режиме Чрезвычайной Ситуации. Затем может наступить фаза, когда только в режиме ЧС тело и может нормально функционировать. Правда не так долго, как могло бы.

Тело существует в некоторой степени отдельно от нашего сознания. Большинство функций нашего организма происходит без нашего вмешательства. Например, пищеварение, дыхание (хотя может быть и осознанным), настройка глаз, моргание век, кожные рефлексы. Всё это выполняется не нами, а нашим деловым партнёром по жизни – нашим телом. Оно освобождает нас от рутинной, трудоёмкой работы. Оно освобождает нас от многих болезненных ощущений. Только в крайнем случае оно обращается к нам как к верховному главнокомандующему, чтобы мы приняли меры. Отдернули руку, поели или сбегали в туалет. Оно ограждает нас от многих ненужных ощущений. Поэтому мы не чувствуем в полной мере какая борьба происходит нашего тела с попавшим в него чужеродным убийственным элементом. Мы чувствуем косвенно возбуждение нервной системы, нарушение её работы и последующее торможение. Как в известной шутке. «Можно бесконечно долго смотреть на огонь, воду и как другие работают. Всё это есть при пожаре». Сознание будет наслаждаться реакцией тела, пока тело будет ограждать сознание от сильных сигналов. Даже такая реакция тела как рвотный рефлекс или мочегонные позывы происходит без привлечения сознания.

Расслабление и веселье – эмоциональная предустановка. Поскольку разум перестает оперативно работать, начинает действовать заранее установленная программа, модель поведения. Вы пришли веселиться – вам будет весело, хотели грустить – будете плакать, а подавленный гнев вырвется наружу. Могут действовать одновременно разные предустановки. Отравленный алкоголем человек может проявлять, эмоциональную неустойчивость.

СУПЕРОРГАНИЗМ.

Когда Вы видите перед собой других людей надо отдавать себе отчет в том, что большинство из них не просто люди сами по себе. В современном мире большинство из них является представителем той или иной корпорации.

Банда карманников в автобусе действует как единый сознательный организм. Но мы, как правило, не видим его. У него нет единой телесной оболочки со множеством щупалец, увенчанной головой со множеством глаз. Если бы эта группа преступников предстала бы перед нами в таком образе, мы бы бежали от него в ужасе. Хотя есть и мозг, и множество глаз, и ловкие щупальца, заползающие в карманы и сумки. Отдельный человек имеет мало шансов противостоять этому монстру. Он просто кочан капусты перед козлом. Успешно с монстром борется другой хищник. В этом же автобусе может находиться группа оперативников, объединенных для поимки вредоносного паразита.

Общественные организмы могут отличаться между собой по размерам, живучести, функциям. Какой-то из них напоминает слепого и неразумного слизня, прилепившегося к питательной среде, а иной похож на быстрого, хитрого и внимательного хищника.

Многие социальные организмы имеют взаимное проникновение. Один и тот же человек может быть работником крупного предприятия, болельщиком, главой семейства или преступного сообщества и членом товарищества жильцов. В каждой из этих корпораций он выполняет ту или иную функцию, обеспечивая жизнь этих корпораций.

Дух - самый огромный, самый сильный, самый хитрый общественный организм, включающий в себя представителей самых разных социальных групп и корпораций, который обнаруживается только с большого расстояния. Только если взлететь очень высоко, в стратосферу или даже в космос можно охватить его взглядом и увидеть, как отдельные, казалось бы, фрагменты объединены в целое, упругое, сильное его тело.

Его разум – это разум миллиардов людей, интегрированных в его тело. И не только живущих, но и миллиардов почивших, прошлых поколений, оставивших после себя знания и традиции. Победить его – это победить миллиарды людей. Обхитрить его – это обхитрить их всех.

ВЫСОКАЯ ИНСТАНЦИЯ.

Откуда пошла традиция провозглашать тосты? Почему выпивая яд желают здоровья, богатства, благополучия? Можно было бы это объяснить хорошо закрепившейся глупостью. Или люди пытались облагородить свою физиологическую зависимость от этого наркотика. Но не слишком ли простое объяснение?

Дух живет и сопровождает человечество с незапамятных времён. Есть некоторые подозрения, что Дух этот более могуществен, чем может показаться на первый взгляд. Его влияние распространяется за пределы пьющего социума. Исходя из иерархичности строения мира, можно предположить, что он служит в свою очередь более могущественной Силе.

Атеисты и материалисты, как известно, не оперируют понятиями потустороннего и сверхъестественного. Хотя любой добросовестный атеист, рассуждая последовательно и глубоко неизбежно придёт к выводу, что существует сила, управляющая всем. Проблема лишь в том, что большинство из них останавливает свои изыскания где-то на полпути. Возможно, ввиду подсознательного страха подорвать свою слепую веру в атеизм.

Часто дело лишь в словах. Можно одно и тоже понятие выразить терминами запредельного и материального. Можно сказать, что человек попал под влияние Духа, а можно сказать, что приобрёл наркотическую зависимость. Как ни говори, результат один и тот же. Но говоря про наркотическую зависимость, мы ставим точку, создаём у себя иллюзию всезнайства и останавливаемся, не замечая могучего соперника и предаёмся легкомысленной самоуверенности. Тот, кто знает, что имеет дело с таинственным и опасным, знает, что самоуверенность и легкомыслие может его погубить, знает, что силы не равны, что нельзя расслабляться и останавливаться.

А кто, попадая в беду, испытывая страх и безысходность не обращается к высшим силам?

Провозглашать тосты и затем выпивать вино – старинный сакральный ритуал, присяга на верность Духу. В обмен на верность люди просили те или иные блага, успех в битве или здоровье. Поэтому традиция глубока. Для ритуала изготавливался и напиток, и посуда. Кубки, украшенные золотом и драгоценными камнями, порой изготовленные из человеческих черепов придавали ритуалу дополнительный пафос и таинство.

За всё надо платить. Мир состоит из колебаний. Колебания – основа жизни. Причина колебания – противоположность полюсов. Нет колебаний – нет мира, нет жизни. Поэтому во всём существует сбалансированная противоположность. Баланс. Чтобы взять, надо дать.

Дух примет, если принести жертву. Выполнит, если пролить кровь и провозгласить желания. А может не только пролить, но и выпить, закрепив своё участие в жертвоприношении? Совершим причастие, выпьем кровь принесённого в жертву!

Все люди хотят выполнения желаний, но жертвовать хотят не все. Не все хотят проливать невинную кровь. Человек просто создан был не для этого. Ангел, Несущий Свет, даёт людям знания и наделяет их изобретательностью. Красный виноградный сок очень похож на кровь. Можно заменить её безобидным напитком. И ритуал соблюсти. Провозгласить желания.

Дух, однако, с ритуалом не шутит. Микроскопические слуги Духа работают и сок превращается в вино. Алхимики – его слуги среди людей, научили остальных выгонять из вина летучую составляющую - этанол. Так и назвали его – Дух (Spirit). Люди ритуально поднимают кубки, провозглашают желания, выпивают вино (раствор этанола). Наливают и снова выпивают. Снова и снова. Дух сам выбирает из них свои жертвы.

Это не антиалкогольная статья в традиционном понимании. Она, конечно, несёт такую функцию. Это не пропаганда здорового образ жизни, типа: «мойте руки перед едой»! Это сообщение об обнаружении… хотел написать Врага. Но не всё так просто… Существа, подобного вирусу, отбирающего у нас ресурсы, здоровье, жизни и свободу.

И это не описание теории заговора. Не мировое закулисье придумало и продвигает его. Скорее мировое правительство у него на службе. Таков его масштаб и такова его сила.

Начинатели традиций, знали, что делали. Ритуал не был рядовым событием, а вино не было столь доступно. Теперь люди выполняют ритуал почти машинально, поднимая бокалы, не понимают к кому они обращаются. Промышленное производство льёт рекой магическую жидкость, принося бесчисленные жертвы своему покровителю. Армия несознательных последователей Духа ширится. Нужно ли ему столько сторонников? Расходный материал, пушечное мясо Великого Генерала. Он, однако, не остановится, он не изменит себе, не распустит армию. Но он очень ждёт достойного противника.

Колебание – основа мира – соперничество полюсов. Существование каждого полюса зависит от существования противоположного. Нарушение баланса уничтожит обе стороны. Кто готов выступить на стороне человечества?

Действия наши очень похожи на подражательство. Если попугай повторяет человеческие слова или обезьяна изображает действия человека это выглядит забавно. Но порой бывает грустно наблюдать за подобным поведением людей, не осознающих того, что они делают.

Человеку не следует уподобляться дрессированной обезьяне. Выбор надо сделать сознательно, служить ли могущественному Князю, отказаться ли от губительной службы или бороться.

Это и есть свобода.

Но это ещё не всё.

Появление губительного Духа на нашем пути имеет свою причину. Создатель вывел его на сцену не просто так.

Дух, о котором мы говорим – зло для нас. Но, а мы-то, кто? Что мы творим?

Мир изучается людьми, точнее сказать осваивается. Весь мир, всё сущее является материей. Человек тоже часть материи. Совсем небольшая её часть, но та, которая изучает сама себя. И не просто изучает, а впивается в неё зубами и пожирает.

Как это выглядит? Древние оставили нам предостережение. Уроборос. Змей поедающий свой хвост.

Выявляются законы природы, строятся машины, создаются материалы и модифицируются организмы. Опытным путём щёлкая тумблерами на пульте управления материей, любознатели узнают, какая кнопка за что отвечает. Выявляют всё более и более мощные силовые линии.

Так они доберутся и до кнопки RESTART вселенского компьютера. Как остановить их? Если скажешь им «не нажимайте эту кнопку» и покажешь какую нельзя нажимать, обязательно нажмут. Но рано или поздно, если Создатель не предпримет меры, эти остервенелые неутомимые искатели найдут её сами. Уроборос сожрёт сам себя.

Создатель вынужден будет натравить слепцов друг на друга. Война отвлечёт от кнопки и сотрёт все достижения и память о них. Погрузит людей в каменный век. Но начнут пусть с нуля. Дух же может нейтрализовать слишком быстрое движений неразумных существ к собственной гибели. Он может предотвратить гибель всех, уничтожая лишь некоторых.

И где здесь Зло и где Добро? Так враг ли нам Дух?

Не враги ли мы сами себе?

Торможение нас – это забота о нас. Вредные привычки и пристрастия — это компенсация за слишком быстрое продвижение по пути освоения мира. Торможение. Как остановить усердных строителей Вавилонской башни? Можно насилием. Опять всё разрушить, уцелевших разогнать. Прямое ручное управление равносильно уничтожению собственного творения. Лучший способ - открыть рядом рюмочную и раздать аванс.

В каждом явлении есть свой смысл. Объективно нет зла и добра. Одно порождает другое.

Если обратить внимание Дух распространяется в обществе стяжателей. В сбалансированных сообществах его нет.

Кто кому служит?

Рабочий выпил рюмку водки и подумал, как он удачно использует выпивку, чтобы расслабиться. «Налью-ка ещё».

Так Дух использовал Рабочего, чтобы продлить свою жизнь.

Владелец бара подсчитывая выручку подумал, как удачно он использует алкоголь для увеличения продаж. «Закажу ещё пару ящиков».

Так Дух использовал Владельца Бара, чтобы продлить свою жизнь.

Правительственный чиновник, подсчитывая налоговые поступления подумал, как удачно, Правительство использует питейные заведения для пополнения бюджета. «Увеличим плату за выдачу лицензий и акцизы».

Так Дух использовал Правительство, чтобы продлить свою жизнь.

Закулисный Мировой Правитель, спаивая непобедимые народы, подумал, как удачно, использовать огненную воду, чтобы победить непобедимые народы. «Надо укреплять традиции возлияний!»

Так Дух использует Закулисного Мирового Правителя, чтобы продлить свою жизнь.

Создатель, тонко настраивая баланс во Вселенной, подумал: «Люди – венец моего творения на Земле, так быстро постигают тайны мироздания и так алчно подчиняют их себе. Их надо притормозить, чтобы не нарушился баланс. «Пусть Дух тормозит их».

Так и Создатель продлевает жизнь Духу...