Каждый человек когда-нибудь задумывался о том, что человек если и не деградирует, то уж точно стагнирует. Часто ли у вас появлялась мысль "Эх, деградируем" или "Ну и поколение пошло"? Это, конечно же, риторический вопрос.
Вот уж парадокс - мы наблюдаем невероятный прогресс, практически, во всех сферах нашей жизни: наука, медицина, технологии; с другой стороны человек абсолютно обленился и не хочет делать уже ничего абсолютно.
Из этого назревает логичный вопрос - а что, собственно, происходит? И куда нас всё это приведет?
Технический прогресс.
Помните такой, довольно, старый мультфильм - Валли? А помните представленный образ человека в этом мультфильме? Раньше было забавно и даже смешно, а сейчас...
Смартфона сейчас разве что у собак нет, компьютер в каждом доме, а телевизоры уже успели устареть. В итоге, вместо того, чтобы учиться и узнавать что-нибудь новое мы большую часть времени проводим в ютубе, в играх и соцсетях. В прочем, зачем учиться? Можно ведь загуглить. Технологии везде и их много, от этого человек теряет потребность в саморазвитии.
Умные телевизоры, умные кухни, умные полы в умном доме, один ты тупой.
Интересы сводятся к тому, когда выйдет новая серия любимого сериала или во что бы поиграть. А почему бы и нет - рутина от которой не скучно, как бы это парадоксально не звучало, устраивает многих. Желающих учиться всё меньше, мечты сейчас уже совсем другие: какие космонавты? Хочу быть блогером. Книги почти и не читают, интересней ведь сериальчик поглядеть, да ленту в Вк полистать.
Информационная мастурбация.
Еще одно, достаточно, распространенное явление в наше время. Мы все поглощаем и поглощаем информацию, а толку ноль. Смотрим мемы во все том же Вк, летсплеи на ютубе, блоги из разных стран, сериалы о детективах, а в голове пустота. Увы, знание и осведомленность - разные вещи.
Неоднозначность.
Как я уже говорил ранее - это парадокс, и, не стоит винить меня в негативе и одностороннем взгляде на вещи. Я прекрасно вижу и хорошие стороны прогресса, да и что уж там, их очень и очень много.
Вышеупомянутая информация, которой сейчас в интернете пруд пруди, удобство технологий, безопасность и многое другое. Благодаря телефону люди имеют постоянный контакт друг с другом, без потребности в личных встречах, благодаря компьютеру человек получает доступ практически к любому виду деятельности, от написания статей, до создания трехмерных моделей будущих зданий; а благодаря сериалам и играм, мы мало того, что получаем кучу эмоций, имеем возможность выплеснуть негатив и заинтересоваться чем то новым, мы так же учимся всему по-мелочи. Как пример могу привести те же игры - многие из них развивают реакцию, многоструктурное мышление, способность логически мыслить и иногда выстраивать контакт с другими людьми; сериалы же зачастую поднимают очень интересные вопросы, о которых можно задуматься и благодаря которым, возможно, человек может выбрать свою жизненную цель.
Как итог.
Говорится ведь: у медали всегда есть две стороны. Да, мы можем бесконечно ругать молодёжь за тупость и нежелание что-либо делать, однако не стоит забывать и про тех, кто постоянно что-то создает и учится, про тех, кто добивается определенного успеха в определенных сферах, будь то киберспортсмен или тот же блогер.
Время не стоит на месте, не забывая прихватить с собой прогресс мчится на всех парах. Нам же стоит просто принять это и стараться не отставать от них, не забывая и про саморазвитие.